Бизнес, марш в тень!
На прошлой неделе был опубликован очередной ежегодный Международный рейтинг благоприятности деловой среды Doing Business, традиционно составляемый Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. По сравнению с предыдущим годом, когда наша страна была на 83 месте из 189, теперь она разместилась на 78-м, улучшив свои позиции на пять пунктов.
Составители рейтинга отметили прогресс нашей страны в пяти показателях из десяти. Так, за этот год, по их мнению, в Молдове наметилось улучшение в сфере доступа к кредитованию и в налоговой политике. Стало проще начать свое дело. Некоторый прогресс заметен в исполнении условий контрактов, и в защите инвесторов. Хуже – показатели в сфере международной торговли. Не исправилось положение с выдачей разрешений на строительство и подключению к электроснабжению. Неважная ситуация с регистрацией прав собственности.
Власть посчитала, что это результат хороший, но недостаточный. И поставила задачу в ближайшие годы войти в первую полусотню рейтинга Doing Business. В Министерстве экономики даже создали специальную рабочую группу по устранению недостатков, отмеченных составителями рейтинга.
Вот только мнения чиновников и самих представителей бизнеса об отечественном предпринимательском климате кардинально расходятся. Так, предприниматели считают, что условия для ведения бизнеса ухудшаются из года в год. Председатель Национальной конфедерации патронатов Леонид Череску приводит в качестве примера восстановление налога на прибыль в размере 12%, повышение НДС на сахар с 8% до 20%, а также переложение на работодателя обязанности оплачивать пять дней при временной нетрудоспособности подчиненного.
«Когда на пути бизнеса появляются барьеры, он, естественно, ищет выход из ситуации: или сокращает рабочие места, или объявляет себя банкротом, или уходит в тень, не выполняя обязанностей перед государством», – отмечает Череску.
Представители бизнеса говорят, что диалог с властями остается формальным, так как чиновники игнорируют предложения по улучшению бизнес-среды. В итоге растут контрабанда и нелояльная конкуренция.
«Опыт первого квартала нынешнего года показал, что повышение НДС на сахар с 8% до 20% приносит огромный ущерб и бюджету, и бизнесу. Потери бюджета составили 23,4 млн леев. Контрабанда сахара в Молдову выросла до 14 тыс. тонн на сумму свыше 130 млн леев. Если будет принята бюджетно-налоговая политика в предложенной минфином старой редакции, то потери бюджета составят 140 млн леев», – поясняет исполнительный директор Союза сахаропроизводителей Молдовы Раиса Бежан.
«Нелояльная конкуренция имеет разрушительное влияние на малые и средние предприятия. За последние два года их число не растет, доходы от продаж катастрофически снижаются», – утверждают председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошкован.
По мнению председателя Клуба деловых людей «Timpul» Игоря Крапивки, эффективная бюджетно-фискальная политика является лучшим способом модернизации, привлечения инвестиций и реинтеграции Молдовы. По его словам, из страны уезжает все больше и больше трудовых ресурсов, а это приводит к потере инвестиций. Так что для улучшения ситуации на рынке труда работодатели предлагают уменьшать взносы в обязательный фонд социального страхования по 2 процентных пункта ежегодно в течение 5 лет. Теперь взнос составляет 29%. К 2018 году он не должен превышать 19%. Чиновники же, наоборот, планируют и эти взносы и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования только увеличивать.
Крапивка настаивает и на необходимости поощрения и защиты инвестиций в молдавскую экономику. Он заявляет, что в стране утверждения о защите активов и инвестиций зачастую носят чисто декларативный характер, и подчеркивает, что власти должны отказаться от НДС при импорте оборудования, технологий и сырья. По мнению Игоря Крапивки, такое налогообложение нарушает конституционные положения, устанавливающие равенство всех форм собственности, инвестиций и инвесторов перед законом и равные условия налогообложения.
Предприниматели подчеркивают, что готовы к продуктивному диалогу с властями. Поэтому 12 ноября они соберутся на бизнес-форум для обсуждения накопившихся проблем. Но чиновники, похоже, намерены вести диалог только сами с собой. Потому что все их действия направлены как раз на то, чтобы загнать пока еще работающий прозрачно бизнес, которого остается все меньше, в тень. С кого тогда будут налоги драть?
Елена БАРБАРОШ.