Газета "Кишиневские новости"

Экономика

МВФ выписал рецепт

04 октября
01:00 2013

36_13_mvfВ Молдове после долгого перерыва побывала миссия Международного валютного фонда во главе с новым руководителем Максом  Альером. Две недели эксперты знакомились с ситуацией в нашей стране, встречаясь с высокопоставленными чиновниками, представителями профсоюзов и частного сектора. Правда, в отличие от своего предшественника Николая Георгиева, Альер завершающую пресс-конференцию проводить не стал и выводами с общественностью делиться не пожелал.
Но кое-какая информация в прессу все же просочилась. Строгие господа проверяющие отнеслись к действиям молдавских властей более чем благосклонно. Миссия МВФ констатировала положительную эволюцию основных макроэкономических показателей, что, по мнению экспертов, свидетельствует о правильности действий, предпринятых профильными структурами.   Специалисты фонда считают, что экономика Молдовы восстанавливается после сильной засухи лета прошлого года. После небольшого сокращения в 2012 году  (-0,8%), ВВП Молдовы в 2013 году, по прогнозам экспертов МВФ, вырастет на 5,5% за счет улучшения ситуации в сельском хозяйстве и смежных отраслях промышленности. Инфляция в Молдове снижается, отражая уменьшение цен на продукты питания и сохранение тарифов на коммунальные услуги, временно улучшилась ситуация, касающаяся платежного баланса Молдовы, вследствие замедления роста импорта и продолжающего роста объемов денежных переводов. А по совместной оценке МВФ и Всемирного банка,  Национальная стратегия развития Moldova-2020 направлена на улучшение бизнес-среды, развитие инфраструктуры и человеческого капитала. Макс Альер подтвердил готовность МВФ представлять поддержку Молдове в реализации стратегии.
В то же время эксперты дали правительству ряд рекомендаций. Во-первых, они уверены, что приватизация государственных предприятий может принести им выгоду. Их деятельность может улучшиться, заработная плата – вырасти, могут быть предложены новые рабочие места. Из чего следует, что МВФ полностью одобряет массовую распродажу госсобственности, несмотря на то, что многие из этих объектов имеют стратегическое значение для страны. Их отчуждение может привести к повышению цен и тарифов. В то же время, сотрудники рискуют остаться без работы либо получать заработную плату в конверте.
Миссия считает, что для сохранения крепкого ритма экономического роста и прогресса в сокращении бедности последних лет необходимо обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность, а также продвигать рост экономики через реализацию структурных реформ. Что подразумевается под реформами? Это, по словам Макса Альера, «увязывание бюджетно-налоговой политики с постепенным сокращением дефицита  до уровня, сравнимого с официальной финансовой помощью в среднесрочном периоде, а повышение бюджетного дефицита на 2013 год является шагом в обратном направлении и ведет к бюджетно-налоговой политике экспансионистского характера».
Бюджет на 2014 год должен иметь в основе «курс на сохранение бюджетно-фискальной консолидации, сохраняя необходимый уровень расходов на социальную помощь, основанную на оценке доходов и расходов на самые важные инфраструктурные проекты. В этом контексте обеспечение адекватного уровня тарифов на коммунальные услуги и введение дисциплины оплаты фактур предотвратит накапливание потерь госпредприятиями и обеспечит адекватный уровень ресурсов для инвестиций».
В МВФ уверены, что «пришло время для административно-территориальной реформы (читай – сокращения числа районов)», так как в среднесрочной перспективе «необходимо обеспечить бюджетно-налоговую консолидацию через реализацию структурных реформ в данной сфере и осуществление административных изменений, что заслуживает особой важности в контексте укрепления эффективности публичного сектора и улучшения качества услуг, предоставляемых населению».
Также миссия считает «важным реформировать систему социального обеспечения, чтобы пенсионный фонд располагал крепкой финансовой базой, которая позволит выстоять перед демографическим давлением и предотвратит тенденцию сокращения ритма роста пенсий в соотношении с ростом зарплат». Иными словами, социальные траты должны быть привязаны к расходам на инфраструктуру. И тогда все будет хорошо.
Разумеется, для приличия следовало указать и на кое-какие недостатки. И их нашли в ситуации  в финансовом секторе вообще и в «Banca de Economii» (на приватизации которого сам же МВФ и настаивал, начиная с 2004 года), в частности. Похвалив в целом деятельность Национального банка, Макс Альер подчеркнул, что  все еще вызывает обеспокоенность качество корпоративного управления банками. Нацбанк должен обладать необходимыми полномочиями для применения законных норм, затрагивающих собственников и конечных выгодополучателей банков, в том числе и органов принятия решений, которые осуществляют контроль над банками, включая требования адекватного подтверждения собственников, а также конечных собственников банков.
«После того, как произошла рекапитализация «Banca de Economii», Нацбанк должен в дальнейшем на очень высоком уровне следить за действиями банка вплоть до нормализации ситуации и воздержаться от какого-либо покровительства регулятивного характера. Хотя доля участия в социальном капитале банка со стороны правительства сократилась, кабинет министров должен обеспечить свое солидное присутствие в административном совете BEM, чтобы защищать общественные интересы», – заявил Альер.
При этом уважаемые эксперты, которых в непрофессионализме никак не заподозришь, почему-то умудрились «не заметить», что курс доллара уже перешагнул 13-леевую отметку, а евро скоро будет стоить 18 леев, что винное и фруктовое эмбарго больно ударило по основной отрасли страны, что большой отряд гастарбайтеров вот-вот будет выслан из России, вследствие чего  приток средств извне резко сократится, что внешняя и внутренняя политическая ситуация остается нестабильной, уровень коррупции запредельно высоким, а тотальное повышение цен и тарифов приводит к еще большему обнищанию населения (хотя дальше уже, кажется, некуда).
О причинах догадаться несложно.  Запад стремится «отбелить и умыть» Молдову перед Вильнюсом, чтобы избежать противоречий с членами ЕС, многие из которых недовольны большим количеством новых членов со слаборазвитой экономикой. Поэтому рисовать нужно исключительно благостные картины.
А премьер-министр  Юрий Лянкэ, в свою очередь, заявил, что правительство учитывает результаты оценок МВФ в разработке национальных экономических политик. По его словам, кабинет министров приложит все усилия для развития взаимоотношений с МВФ и другими международными организациями, осознавая их важность для достижения целей Молдовы, касающихся экономического развития и обеспечения благосостояния народа.  За этими заверениями читается вот что: начиная с 2010 года, Молдова получила от МВФ 574,4 млн долларов кредита и желает заключить новое соглашение объемом еще около 300 млн. Учитывая, что до парламентских выборов осталось в лучшем случае полтора года, рецепт фонда должен быть выполнен в точности и как можно скорее. Иначе заморские денежки распилить не успеют.
Правда, ни одного примера, когда приход МВФ хоть в какую-нибудь страну принес успех стране, а не МВФ, не известно. Но это в данном случае значения не имеет…
Елена БАРБАРОШ.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,76–0,29%
EUR19,03–0,41%
GBP22,22–0,29%
UAH0,45–0,13%
RON3,82–0,41%
RUB0,19–0,10%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив