Газета "Кишиневские новости"

Политика

Гагаузы хотят проконсультироваться

04 октября
01:00 2013

36_13_gagauziaПредставители движения «Единая Гагаузия» обратились к башкану автономии Михаилу Формузалу с предложением провести в регионе референдум. Посредством его хотят узнать мнение населения относительно того, какой союз ему ближе: Европейский или Таможенный?
В соответствии с Уложением автономии (вариант местной Конституции), башкан имеет право инициировать проведение местного референдума. Другое дело, что он должен касаться проблем региона, а внешняя политика формируется в Кишиневе. Несмотря на это, в тот же день Михаил Формузал направил в Народное собрание постановление, которым инициировал проведение консультативного референдума. Тем самым будет продемонстрировано, что думают гагаузы о внешней политике страны.
Это очень неприятное известие для властей. В Кишиневе представители Коалиции проевропейского правления привыкли повторять, как попугаи: «альтернативы сближению с ЕС нет», «население за западный вектор внешней политики». Выступая на прошлой неделе в парламенте, лидер фракции ЛДПМ Валериу Стрелец назвал социологические опросы, согласно которым большинство населения хочет в Таможенный союз, постановочными. При этом проводить общереспубликанский референдум относительно геополитического  направления внешней политики страны Коалиция не намерена. Народу, который она якобы представляет, «европейские политики» не доверяют. Ему даже не дают ознакомиться с условиями, на которых собираются заключить соглашение об ассоциации с ЕС.
Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков поспешил принизить значение принятого в Комрате решения. По его словам, это все следствие политической борьбы в самой автономии. «Уверен, что не будет никакого референдума. Внешняя политика Молдовы утверждается в Кишиневе, а не как кому-то взбредет в голову. Это внутренняя конкуренция, и он пытается самоутвердиться. С другой стороны, есть несколько политических групп, которые гнут ту же линию, а Формузал демонстрирует, что он жив, активен и может быть полезным», – отметил Дмитрий Дьяков.
Без сомнения Кишинев попытается воспрепятствовать проведению консультативного референдума. Однако вариантов воздействия у него на Комрат немного. Казалось бы, у Демократической партии в Народном собрании самая большая фракция, но ее члены вряд ли решатся пойти против идеи плебисцита. Кроме того, приостановил членство в Демпартии известный политик Иван Бугуруджи, депутат НС. У Гагаузии своя Центральная избирательная комиссия, которая в состоянии провести консультативный референдум. Предсказать его результаты совсем не трудно. То же можно сказать и о реакции центральной власти, представители которой уже на следующий день будут говорить нечто подобное: «Итоги незаконного так называемого референдума в Гагаузской автономии, ни в коей мере не повлияют на европейский выбор Молдовы».
Виктор ЛАЗАР.  

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,690,00%
EUR19,28+0,11%
GBP22,85+0,07%
UAH0,720,00%
RON4,01+0,12%
RUB0,27+0,04%

Курсы валют в MDL на 27.02.2020

Архив