Газета "Кишиневские новости"

Новости

Гражданский конгресс проинформировал европейских эмиссаров о хищении в Молдове средств Евросоюза

02 октября
13:17 2013

Представители Гражданского конгресса вручили прибывшим в Молдову послам стран Евросоюза, членам Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, письмо, в котором раскрыты истинные «достижения» нынешней молдавской власти в части «реформирования юстиции, МВД и безопасности».
«Основным инструментом обеспечения безопасности ЕС на Востоке является проект «Fixed and Mobile Communication Network for the Border Guard Service in Moldova, Ungheni to Giurgiulești», № 2009/210-609, для реализации которого из карманов европейских налогоплательщиков было выделено на первой фазе 10,0 млн евро. Результаты реализации этой программы де факто не соответствуют техническому заданию, утвержденному европейской комиссией, что ставит под угрозу восточную границу ЕС. На молдо-европейской границе есть зоны, через которые можно беспрепятственно провезти оружие, наркотики и нелегальных мигрантов. Эта угроза появилась в результате разворовывания европейских средств молдавскими властями и экономическими агентами, подконтрольными им»,- говорится в письме.
Представители Гражданского конгресса отмечают, что «30 сентября 2013 года все объекты, построенные в рамках данного проекта, должны были быть переданы на баланс Правительства Республики Молдова». «Однако это не может быть сделано, так как все эти объекты арестованы частными экономическими агентами, аффилированными представителям власти Республики Молдова. Об этом вас более подробно может проинформировать министр внутренних дел Республики Молдова, господин Дорин Речан. Вы обязаны в срочно порядке предпринять все необходимые меры, иначе эти объекты будут по частям секвестированы данными экономическими агентами»,- подчеркивают авторы послания.
По их словам, «вышеозначенная ситуация усугубляется тем, что президент Республики Молдова Н.Тимофти, утаивает документацию, подтверждающую эти факты от Высшего совета безопасности Республики Молдова, что не позволяет провести официальное расследование и наказать виновных».
Представители Гражданского конгресса напоминают, что за последние четыре года Европейский Союз предоставил Молдове порядка 600 млн евро в виде грантов, выражая в данной связи опасение, что «большая часть этих средств была разворована по аналогичным схемам». «Единственным достижением в области безопасности, является полнейшее сокрытие информации о судьбе этих денег и невозможность граждан Республики Молдова контролировать транспарентность их использования»,- констатируют члены Гражданского конгресса.
В своем письме они также отмечают, что другой сферой, реформирования которой ждет Евросоюз, является юстиция, но и тут «достижения можно описать двумя предложениями». «Судьи и прокуроры участвовали в краже денег европейских и молдавских налогоплательщиков. 86% граждан РМ не доверяют молдавской юстиции»,- сообщают европейским послам авторы письма.
Представители Гражданского конгресса проинформировали европейских представителей, что реформа МВД увенчалась «ростом преступности», ограничившись лишь «сменой униформы сотрудников полиции».
«Мы уверены, что в соревновании с OLAF по раскрытию кражи европейских средств, выделенных на укрепление безопасности границ ЕС, Ваша комиссия финиширует первой»,- выразили надежду в своем обращении члены Гражданского конгресса Молдовы Игорь Калдаре, Павел Гаврилов и Владимир Волков.
В Молдове с официальным визитом находятся 28 послов – членов Комитета по политике и безопасности Евросоюза.
omg.md

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,22+0,04%
EUR19,48+0,63%
GBP21,52+0,23%
UAH0,64+0,16%
RON4,03+0,63%
RUB0,24–0,57%

Курсы валют в MDL на 06.07.2020

Архив