Другого времени и другого шанса на освобождение у Молдовы нет!
Партия коммунистов объявила задачи по демонтажу правящего режима
Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин представил в субботу, 21 сентября, в рамках заседания актива партии в муниципии Кишинев, задачи ПКРМ на ближайший период, направленные на принуждение к отставке правящего режима.
Кризис власти и задачи общегражданской мобилизации в Молдове
Единый политдень, проведенный Партией коммунистов по всей Молдове 6 июля, стал принципиальным рубежом в отношениях власти и оппозиции, а также совершенно новым этапом в понимании Партией коммунистов своих ближайших задач. Тогда на обсуждение всей партии была вынесена статья председателя ПКРМ, в которой была дана всеобъемлющая оценка текущей внутриполитической и международной ситуации в стране, а также предлагались новые принципы практической борьбы коммунистов с олигархически-криминальным режимом.
Основные выводы статьи сводились к следующему:
Во-первых, установившееся очередное правительство – правительство Лянкэ – является инструментом организованной и целенаправленной ликвидации молдавской государственности, банкротства его экономических основ, последовательной дискредитации идеи молдавского суверенитета и независимости. Это правительство осознанного раздела Молдовы по Днестру, ликвидации отечественной экономики, тотальной бандитской приватизации стратегических объектов публичной собственности и окончательного поражения гражданских и социальных прав абсолютного большинства молдавского общества.
Во-вторых, была четко зафиксирована главная программная цель – принуждение парламента к отставке правительства и организация досрочных, свободных и демократических парламентских выборов. Именно эта задача была обозначена в качестве своеобразной «бархатной революции».
Не захват власти, не смена власти насильственным путем, не узурпация демократических институтов, а использование организованного общественного давления для отставки режима и его смены путем выборов. Ни одно из этих действий не представляет из себя угрозы конституционному строю. В том числе потому, что сам действующий в Молдове режим уже давно является неконституционным и нелегитимным.
Общество ждет действий и инициатив, в первую очередь исходящих от коммунистов
И вот наступила осень – время объявленных активных действий. Режим с еще большей разнузданностью продолжил политику открытого грабежа страны. За прошедшие два месяца у молдавского народа власти украли главный государственный банк («Banca de Economii») и аэропорт. За эти два месяца правящий режим умудрился испортить до предела отношения с Россией и добиться введения эмбарго на поставки молдавского вина, фруктов, а также ужесточения позиции России по вопросам цены на природный газ для Молдовы. Весь этот клубок неразрешимых вопросов усугубляется открытой подготовкой лидеров режима к новым актам экономического мародерства: готовится так называемая приватизация «Молдтелекома», Железной дороги, электрораспределительных сетей, тысячами гектаров скупается пахотная земля, на оставшихся едва живых государственных предприятиях идет демонтаж оборудования и его сдача на металлолом. Вся судебная система, органы прокурорского надзора, силовые органы не только безучастно наблюдают за этой вакханалией экономического вандализма и террора, но и активно потворствуют ему, выступая на стороне тех или иных правящих олигархических клик.
И теперь самое время задаться некоторыми вопросами. А быть может, и нет в Молдове никакой кризисной, революционной ситуации? Быть может, не нужно призывать народ к мобилизации?
На первый вопрос лучше всего отвечают цифры и показатели тех социологических опросов, которые проводит сама власть. Согласно этим показателям, вопрос о наличии в Молдове революционной ситуации не кажется риторическим. Итак, в мае 2013 г. 81% опрошенных заявил, что власть в Молдове осуществляет правление против интересов народа. При этом 84% заявили, что страна идет в неправильном направлении. Парламенту не доверяют 85%, правительству – 83%, президенту – 85%. Все эти показатели много хуже всего того, что мы наблюдали в марте 2009 года.
Таким образом, внешнее визуальное затишье скрывает за собой жесточайший конфликт в обществе, в котором власть уже полностью дискредитирована, а оппозиционная ПКРМ на максимальном подъеме своего влияния. То есть никакой пассивности. Скорее, ожидание действий. Действий и инициатив, в первую очередь исходящих от коммунистов.
Принудить власть к отставке правительства и досрочным парламентским выборам немедленно
Иными словами, у нас есть низы, которые не хотят больше мириться с режимом, и есть верхи, которые больше не могут управлять страной, экономикой и вести ответственную социальную политику. Сегодня у этих «верхов» есть только один выбор: либо отдать страну народу, либо сдать страну оккупантам. Нам всем нужно ясно осознавать, что второе произойдет обязательно и очень скоро. Сразу же после так называемого «Вильнюса», когда страну поделят по Днестру, на «хорошую румынскую, проевропейскую Бессарабию» и «плохое, нереформируемое Приднестровье». Но произойдет это только в том случае, если мы спасуем, не окажемся на высоте своей исторической миссии, если вместе с народом не вернем страну в русло независимого, демократического развития. Будем откровенны: если бы подобные процентные соотношения и рейтинги были в октябре 1917 года у партии большевиков, то не понадобился бы даже символический выстрел «Авроры».
И все-таки следует ли торопить события или, быть может, лучше ждать очередных выборов в 2015 году? Быть может, к тому времени режим сам падет к ногам оппозиции?
Это чрезвычайно опасное и наивное политическое заблуждение. Во-первых, уже известно, что сразу после Вильнюсского саммита власть перейдет к жестоким репрессиям против ПКРМ, как в центре, так и на местах. Этим будущим репрессиям уже дан зеленый свет со стороны Европы, равно как и согласовано обязательное изменение Избирательного кодекса с возвращением одномандатной системы. Всем известно, что лидеры ЛДПМ и Демпартии твердо договорились по данному вопросу. Задача власти известна: провести выборы в начале 2015 года с минимальным присутствием какой бы то ни было организованной оппозиции.
В-третьих, как уже было сказано, Вильнюсский саммит станет не столько праздничным событием для кишиневской власти, сколько окончательным рубежом раздела страны по Днестру. Сформируется совершенно деструктивная внутриполитическая обстановка, которая во многом будет напоминать межвоенный режим 1918-1940 гг.. Это будет уже иная политическая борьба с другой, совершенно незнакомой повесткой дня, с откатом всех левых сил к полуподпольному или подпольному существованию.
В-четвертых, в стране идет самое разнузданное и самое бандитское разграбление остатков государственной собственности. Еще год такого правления, и страна окончательно лишится всяких ресурсов – и экономических, и профессиональных, и собственно-электоральных. Уже видно невооруженным глазом, что режим в буквальном смысле содействует «депортации» из страны всей политически активной, критически настроенной части общества. И эта депортация, профессиональная и гражданская депопуляция, увы, происходит. И остановить ее можно одним способом – устранив причину, то есть саму действующую власть.
Мы говорим об этом открыто, для всего народа! Ибо говорим мы не о заговоре, не о перевороте, не об интриге, а о единственно справедливом и демократическом решении – устранении непредставительной, нелегитимной воровской власти.
Технология принуждения власти к поражению видится нам следующим образом:
Первое. Начиная с понедельника, 23 сентября, ПКРМ развернула акции протеста по всей стране. Акции протеста будут проходить перед офисами правительства в районах, перед зданиями районных администраций. Первейшей задачей организуемых акций является объяснение всему молдавскому обществу, что действующая молдавская власть не представительна, что она отражает интересы в лучшем случае полутора десятка процентов избирателей, что она не имеет достаточной легитимности для того, чтобы управлять страной, вести переговоры и заключать какие бы то ни было международные соглашения от имени молдавского народа, отдавать указания силовым структурам и принимать решения о разгосударствлении общенародной собственности. ПКРМ не скрывает, что финалом подобных действий будет открытый, общенациональный марш на Кишинев, задачей которого является моральное принуждение Парламента к отставке правительства и объявление парламентских выборов.
Второе. ПКРМ уже с понедельника объявляет о требовании немедленной отставки руководства Центральной избирательной комиссии, действующего состава Координационного совета по телевидению и радиовещанию. Персональный состав данных структур уже давно не отражает реального соотношения сил в молдавском обществе, служит исключительно политическому меньшинству и активно препятствует демократизации Молдовы и ее освобождению от власти олигархических клик. ПКРМ начинает систематическое пикетирование Генеральной прокуратуры с требованиями начала немедленного расследования по всем фактам грабежа государственной собственности – от «Banca de Economii» до аэропорта. Фракция Партии коммунистов вносит в парламент законопроекты о признании указанных сделок недействительными.
Несмотря на то, что для ПКРМ уже очевидна вина правительства за системный экономический, социальный, гуманитарный кризис в Молдове, фракция Партии коммунистов считает необходимым провести открытые парламентские слушания по данному вопросу. Приговор правительству должен стать итогом настоящего политического суда. И такой суд должен пройти в стенах парламента. Парламентская фракция ПКРМ требует уже на первом пленарном заседании, 26 сентября, заслушать показания премьер-министра Юрия Лянкэ, вице-премьера Валерия Лазэра, министра сельского хозяйства Василия Бумакова, министра иностранных дел Натальи Герман. Народ интересует все – от деталей преступной сделки режима по «Banca de Economii» до полного текста «вильнюсских документов» и готовящихся секретных соглашений с ЕС в отношении зоны свободной торговли.
ПКРМ объявляет также о том, что, начиная со следующей недели, вступает в переговоры со всеми дипломатическими миссиями, аккредитованными в Молдове, для четкого и ясного разъяснения всех своих позиций. Вопрос внешнеполитического выбора Молдовы больше не может находиться в компетенции данного правительства. В условиях, когда три четверти молдавского общества рассчитывают на принципиально новые отношения с Россией, на активизацию стратегического партнерства и углубление интеграционных связей на Востоке, нынешние действия молдавского правительства являются превышением полномочий и несомненным свидетельством злоупотребления властью и ее узурпации. Всем уже понятно, что такие вопросы, как выбор вектора интеграционного развития, определяются только общенациональными референдумами. Более того, в сложившихся критических обстоятельствах требование проведения законодательного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз действительно является срочной и безотлагательной задачей.
Третье. У ПКРМ нет численного превосходства в парламенте. Голосами одной парламентской фракции правительство в отставку отправить невозможно. Именно поэтому ПКРМ обращается ко всему молдавскому обществу с призывом мобилизовать усилия для общенациональной отставки власти. Только демонстрация реального перевеса сил станет инструментом морального принуждения режима к поражению. Только масштабный, многотысячный общенациональный протест сможет выдавить этот перезревший политический гнойник из демократического тела нашей страны.
Выйдем и открыто защитим самих себя, своих детей, свое будущее
В каждом районном центре страны, в столице Молдовы на основе действующих районных комитетов ПКРМ мы открываем призывные пункты по организованной доставке протестующих к парламенту. Высокая организованность, ответственность, демократизм, дисциплинированность и заблаговременное пресечение любых готовящихся силовых провокаций со стороны режима – залог нашего общенационального успеха. Залог успеха – готовность всех граждан выйти и открыто защитить самих себя, своих детей, свое будущее от произвола кучки зарвавшихся политиканов. Мы призываем всех неравнодушных, всех активных политических болельщиков, наконец, оторваться от телевизоров и социальных сетей в Интернете и стать подлинными творцами нашей современной истории.
В этом контексте ПКРМ обращается ко всем государственным служащим всех уровней – от работников министерств и учреждений, органов местного самоуправления до сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Ваш активный бойкот всех распоряжений нынешней власти, своевременное информирование молдавского общества и оппозиции о тех или иных готовящихся антинародных, антизаконных и антиконституционных инициативах режима является самой лучшей гарантией вашей дальнейшей профессиональной востребованности. Мы просим вашего содействия и вашей гражданской поддержки по всем направлениям, связанным как с политическим разоблачением действующего режима, так и с оказанием ему действенного сопротивления. Помните! Вы давали присягу служить народу Молдовы, а не его поработителям!
Мы обращаемся с тем же призывом ко всем творческим коллективам тех средств массовой информации, которые подчинены власти. Не следует более соучаствовать в сомнительных и подлых кампаниях по дезинформации молдавского общества, не следует соучаствовать в клевете на оппозицию, не следует более прислуживать олигархам и контрабандистам во власти. Мы обращаемся к студенчеству, ко всей молодежи страны. Пришло время вам взвалить на свои плечи ответственность за страну, за своих родителей, дать самим себе шанс на справедливое, по настоящему европейское будущее в Молдове. Ваше активное участие в общенациональной борьбе за демократию, за освобождение Молдовы из олигархического плена – залог именно такого будущего.
Партия коммунистов Республики Молдова не сомневается в том, что здоровые силы молдавского общества многократно перевешивают те силы реакции, которые монопольно владеют страной. Пришло время решительно и бескомпромиссно остановить политику открытой государственной измены, политической капитуляции и предательства. Пришло время для того, чтобы на честных, демократических выборах молдавский народ, наконец, сам выбрал свою судьбу.
Другого времени и другого шанса на освобождение у Молдовы не будет!