Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Ставчены – лучшее место на Земле

27 сентября
11:28 2013

35_13_stauРедкий для Молдовы случай: из этого населенного пункта люди не уезжают. Наоборот, сюда стремятся переселиться и здесь обосноваться постоянно. Речь о коммуне Ставчены, входящей в состав муниципия Кишинев. По чистоте, благоустройству, налаженности жизни коммуна может служить примером  не только другим селам и коммунам, но во многом и самой столице. И заслуга здесь в первую очередь местной администрации во главе с Валентином СЫТНИКОМ. Не зря жители второй раз подряд избрали его примаром, а глава государства наградил медалью «Meritul Civic». Сам Валентин Лукич уверен: Ставчены – лучшее место на Земле. И не жалеет сил для того, чтобы это его убеждение стало реальностью.

В нынешнем году, в отличие от прошлого, природа подарила жителям коммуны в день храмового праздника хорошую погоду. С утра в церкви отслужили Божественную Литургию по случаю Рождества Пресвятой Богородицы. А потом был дан старт спортивным соревнованиям. Но прежде игроки  детской и юношеской футбольных команд получили из рук примара новую красивую спортивную форму с логотипом «Ставчены». Это был подарок юным футболистам за их успехи в соревнованиях – и стимул добиваться новых побед.
Вечером жителей поселка ждал большой концерт и красочный фейерверк. 146-ю годовщину со дня основания своего населенного пункта они отметили с хорошим настроением. А для местной администрации храмовый праздник – повод подвести итоги, оглянуться на то, что сделано за прошедший год, и просмотреть вперед: что еще предстоит. Об этом Валентин Сытник рассказал корреспонденту «КН»:
– Главная задача примэрии и консилиума коммуны – сделать жизнь населения удобной, а населенный пункт благоустроенным.  Ставчены – пожалуй, единственная коммуна, где полностью решена проблема с водопроводом и канализацией. Усиленно занимаемся дорогами. В нынешнем году при их ремонте применили новую технологию – на проезжей части уложили не асфальт, а тротуарную плитку. Так уже замостили четыре дороги, каждая площадью 1,7-1,9 тыс. кв. м. А на улице Матеевича уложили холодный асфальт.
Совсем недавно открылись два крупных объекта – супермаркет «Linella» и аптека «Felicia». Теперь наши жители могут приобрести продукты и медикаменты так же, как и кишиневцы, и по тем же ценам. А в день храмового праздника открываются кафе-ресторан и дискотека. Ведь до сих пор нашей молодежи негде было потанцевать, юноши и девушки, чтобы отдохнуть, отправлялись в соседние Магдачешты, километров за восемь.
К новому году, надеемся, будет сдан в эксплуатацию 17-этажный жилой дом, где примэрия получит 500 кв. м. площади. Что там разместить, пока не решили. Есть несколько вариантов – перенести саму примэрию, либо музыкальную школу, или оборудовать клуб. При населении более 11 тыс. человек в Ставченах до сих пор нет собственного клуба. Кроме того,  на первом этаже этого нового здания откроются отделение банка и – впервые в Ставченах – прачечная. Это облегчит труд женщин, снизит нагрузку на водопровод и электросети. А пока белье стирается, можно будет отдохнуть в цивилизованной обстановке.
У нас очень высокий уровень рождаемости – в 2012 году она составила 1,16 новорожденных на 1000 населения, а в Кишиневе этот показатель равен единице. Естественно, при таком хорошем приросте населения нужно много мест в детских садах. Если в 2007 году в детском саду «Sălcioara» было шесть групп, сейчас их тринадцать, и еще семь – в комплексе «школа-сад» имени Илии Фулга. И этого не хватает. Поэтому мы приняли решение надстроить в детском саду мансарду. Тогда там можно будет открыть дополнительные группы. Работа над проектом сейчас завершается.
С 1 января 2013 года лицей имени Драгоша Водэ и комплекс «школа-сад» имени Илии Фулга перешли в подчинение муниципального управления образования. Но ведь в этих зданиях, принадлежащих Ставченам, учатся наши дети. Поэтому консилиум ассигновал по 10 тыс. леев на косметический ремонт для подготовки к новому учебному году. Кроме того, у нас есть обязательство достроить третий этаж в здании лицея. В нынешнем году консилиум выделил 2,8 млн леев на эти цели, плюс 2 млн добавил муниципальный бюджет. В следующем году потребуется еще около 4 млн леев, чтобы завершить строительство. Планируем также установить автономное отопление в лицее и детском саду «Sălcioara», чтобы дети не зависели от  централизованной системы отопления. Такая полностью автоматизированная котельная с программным управлением уже работает в комплексе «школа-сад» и полностью себя оправдала. На детях экономить нельзя.
Не так давно начался капитальный ремонт здания спортивной школы, которое более 20 лет пустовало и разрушалось.  Консилиум ассигновал но это 2 млн леев. Теперь здесь занимаются 160 детей и работают кафедры вольной борьбы, каратэ, футбола, легкой атлетики. Подобрался квалифицированный коллектив преподавателей. Например, Валентин Гоян в 2007 году был признан лучшим футбольным тренером республики. Николай Адамов, уроженец и житель Ставчен, более 30 лет тренировал юных футболистов в Кишиневе. Но мы подумали: почему он не должен работать с детьми в родном  селе? Теперь наши детская и юношеская команды ниже второго места по муниципию не опускаются. А заслуженный тренер РМ по вольной борьбе Яков Кихай воспитал целый ряд чемпионов Европы и мира. На недавнем юношеском чемпионате мира выступали его ученики Игорь Кикиой и Тома Васкан, и проявили себя очень хорошо – сборная Молдовы, в которой среди восьми спортсменов были двое из Ставчен, заняла общее десятое место. Директор спортшколы Вадим Кирица первым начал развивать у нас каратэ годзюрю. Только что он вернулся с открытого чемпионата России, где занял второе место, получил второй дан и черный пояс по каратэ. А недавно к нам пришел специалист, предложивший открыть в спортшколе еще и кафедру бокса.
Для местных органов власти спорт никогда не был прибыльным делом.  И мы не ищем прибыли, а хотим, чтобы дети были заняты, не слонялись зря по улицам, а спортсмены прославляли своими успехами наши Ставчены. К слову, в будущем году планируем в зоне отдыха построить стадион, которым смогут пользоваться все жители коммуны.
В составе коммуны и село Новые Гояны. Мы считаем его маленькой Швейцарией: там тихо, прекрасный чистый воздух, мало машин. Там созданы практически все условия для комфортабельной жизни. В 2012 году провели туда водопровод длиной 4,4 км, оборудовали большую современную биологическую станцию очистки сточных вод. Село телефонизировано, газифицировано, туда ходят автобус и маршрутка. Медпункт, располагавшийся в старом здании, перенесли в освободившиеся помещения клуба, капитально отремонтировали библиотеку. А бывшее здание медпункта отремонтировали и отдали под церковь – она стала первой за всю 102-летнюю историю существования села. Очень благодарны Министерству сельского хозяйства, которое выделило нам 3,5 га земли под кладбище.  Теперь людям не приходится хоронить своих родных в других населенных пунктах. Конечно, еще есть проблемы с канализацией, с дорогами, но постепенно будем решать и их.
В самих Ставченах одна из главных проблем сегодня – всего один въезд в село, из-за чего образуется большое скопление машин. На реконструируемой трассе Кишинев-Сороки в принципе существует еще один въезд, но там нужно ставить светофор, что затруднительно на международной трассе. Мы уже обратились и в Министерство транспорта, и в МВД и, надеемся, вопрос решится положительно.
Считаем, что пришли к празднику с неплохими результатами. А теперь будем работать дальше, чтобы в Ставченах людям жилось еще лучше.
Елена ЛИТОВЦЕВА.

Поделиться:

Об авторе

admin

admin

Курсы валют

USD17,35–0,94%
EUR19,23–0,69%
GBP22,50–0,57%
UAH0,72–1,00%
RON4,03–0,83%
RUB0,27–1,04%

Курсы валют в MDL на 18.11.2019

Архив