Газета "Кишиневские новости"

Политика

Искал Киртоакэ коников…

28 сентября
10:23 2012


#QUOTE##QUOTE#Очередная кража имущества столицы. На сей раз воры прибрали к рукам…фигуры двух коней с шахматной доски, расположенной в центральном парке Кишинева.



По словам начальника муниципальной полиции Сильвиу Мушука, камеры наблюдения зафиксировали момент преступления, которое произошло на прошлой неделе, в ночь с пятницы на субботу. У правоохранительных органов уже есть подозреваемые.


Новость не на шутку возмутила Дорина Киртоакэ. «Я думал, мы можем называть себя цивилизованным обществом, однако, очевидно, что это не так», – отметил он, посоветовав грабителям «вернуть фигуры на место так, чтобы этого никто не заметил». «Французы говорят: «Сherchez la femme», а у нас будет: «Сherchez la chevaux», то есть будем искать коней!», – заключил Киртоакэ.


Нужно отметить, что каждая из украденных фигур весит около 13 килограммов. Шахматную доску в центре Кишинева установила столичная мэрия в сотрудничестве с Национальной академией шахмат в начале августа. Почему грабителей заинтересовали именно кони, а не другие фигуры – неизвестно.


Должно быть, новость о краже так рассердила градоначальника, что он решил: наказывать надо всех. А в особенности – должников АО «Termocom». На очередной планерке он заявил, что по отношению к тем гражданам, которые отказываются платить по счетам, нужно предпринимать любые меры, «вплоть до ареста их недвижимости и имущества». «Нужно сделать так, чтоб им стало ясно, что с этим шутить нельзя», – отметил Киртоакэ. Интересно, что еще совсем недавно генпримар просил проявлять лояльность к должникам и, несмотря ни на что, обеспечивать их квартиры теплом. АО «Termocom» отмечает, что владельцы 49 тысяч кишиневских квартир до сих пор не оплатили квитанции.


Градоначальника возмущает не только большое количество должников, но и обилие рекламы в столице. Он отдал распоряжение, чтобы ко Дню города все остановки очистили от объявлений и афиш. По его словам, в Европе реклама на остановках встречается очень редко, а если и встречается, ее тут же убирают. Сотрудники городских служб, в свою очередь, отметили, что проводят уборку раз в неделю. Они также обратили внимание генпримара на то, что средства на ремонт остановок были урезаны, когда был пересмотрен муниципальный бюджет. Впрочем, Дорина Киртоакэ их доводы мало волнуют. Рекламы быть не должно, и точка!


Градоначальник отчитал и главу Управления электротранспорта Георгия Моргоча за рекламу в новых троллейбусах. По словам Киртоакэ, Моргоч нарушил его распоряжение, в котором четко сказано, что ничего подобного быть не должно. Генпримар потребовал немедленно все снять, отметив, что таким образом «разрушается европейский проект». Беспокойство Киртоакэ понятно, ведь белорусские троллейбусы – единственное свершение со знаком «плюс» в его деятельности, хотя читатели наверняка помнят историю с завышенной ценой покупки троллейбусов через подставную румынскую фирму.


Многие граждане, однако, хвалят главного либерала столицы и за организацию пешеходной зоны. Напомним, что некоторые центральные улицы были объявлены свободными от движения транспорта на выходные. Это, впрочем, создало немало проблем автовладельцам. В связи с этим в мэрии приняли решение: до Дня города пешеходная зона будет открыта только по воскресеньям. В этот день транспорт будет перенаправлен на другие улицы. А в субботу движение машин по центру столицы останется неизменным. Что станет с пешеходной зоной после 14 октября – пока неизвестно.


Андрей СТОЛИЧНЫЙ.

Курсы валют

USD17,25–0,12%
EUR20,88–0,61%
GBP23,60–0,55%
UAH0,61–0,28%
RON4,28–0,66%
RUB0,23–1,18%

Курсы валют в MDL на 27.01.2021

Архив