Газета "Кишиневские новости"

Политика

Как Филат «подставил» Россию

14 сентября
21:35 2012


Во вторник, в ходе визита премьер-министра Молдовы Филата в Россию, в присутствии премьер-министров России и Молдовы было подписано положение о совместной российско-молдавской комиссии историков.


С российской стороны документ подписал директор Института всеобщей истории Российской Академии наук Александр Чубарьян. А вот молдавский премьер «выставил», в качестве подписанта этого документа директора Института истории государства и права Академии наук Молдовы, главу Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове – Георге Кожокару.


Если академик, член Президиума Российской Академии наук, Александр Чубарьян является всемирно признанным ученым, то представитель делегации правительства Филата на подписании этого соглашения – Георге Кожокару, все же нуждается в дополнительной презентации, основанной исключительно на документально подтвержденных фактах.


Кожокару возглавил Комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдове.


На основании выводов комиссии в Молдове был официально установлен День советской оккупации, который должен был отмечаться 28 июня.


Тем же указом, разработанным на основании выводов комиссии под руководством Кожокару, «президент Молдовы потребовал от Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова».


Как прямое следствие этого указа, в Кишиневе, перед зданием правительства, был установлен камень в память о жертвах советской оккупации, на месте которого должен быть установлен памятник.


Члены комиссии, возглавляемой Георге Кожокару, установили, что Россия нанесла Молдове ущерб в советский период в размере $27,8 млрд. Это позволило ставить вопрос о выплате Россией компенсации за ущерб, нанесенный Молдове в советский период.


Примечательно, что на основании выводов этой же комиссии, 12 июля 2012 года парламентские фракции принимают постановление, которым был осужден тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР и запрещены серп и молот, как символы. В парламент также уже внесена инициатива партии Филата о запрете всех памятников советского периода.


Omega

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,13–0,07%
GBP21,39+0,07%
UAH0,660,00%
RON3,960,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив