Газета "Кишиневские новости"

Политика

Территория свободная от либералов

14 сентября
21:31 2012


Первый тур выборов в Народное собрание Гагаузии продемонстрировал, что автономия – территория свободная от либералов. Партия, возглавляемая Михаем Гимпу, выдвинула в местное законодательное собрание шесть своих представителей. За них в общей сложности проголосовали 83 человека, это из 53 340 пришедших на выборы.


Всего на 35 мест в Народном собрании претендовали 163 кандидата. Избирались они не по партийным спискам, а по одномандатным округам. В автономии всевозможные политформирования у населения не вызывают особого доверия. Поэтому при голосовании гагаузы изначально обращают внимание на личные качества претендента на депутатское кресло. Этим и объясняется то, что в Народном собрании всегда доминировали независимые народные избранники. В минувшее воскресенье были избраны лишь 13 депутатов НС. Трое из них представляют ПКРМ, один – ЛДПМ и еще один – Партию социалистов. Независимых – восемь. Предполагается, что трое из них будут поддерживать башкана Михаила Формузала, возглавляющего общественное движение «Единая Гагаузия», другие трое – Николая Дудогло, мэра Комрата и лидера «Новой Гагаузии». Ни один кандидат от Демократической партии пока не прошел в Народное собрание. И это несмотря на то, что член парламентской фракции ДП Александр Стояногло, начинавший в Гагаузии прокурором, дневал и ночевал в автономии. Таким образом избиратели отреагировали на кульбиты демократов в законодательном органе страны и их безоглядную поддержку всех инициатив альянса. Если же учесть и то, что в муниципальном совете Кишинева у ДП всего один депутат, то можно сделать вывод: партию от краха не спасут даже миллионы Влада Плахотнюка. Деньги – немаловажная составляющая любых выборов, и они в какой-то мере определяют конечный результат. Однако избирательная компания в автономии продемонстрировала: большое состояние кандидата – еще не залог победы. В первом избирательном округе Комрата во второй тур вышли: Анна Братунова (ПКРМ), проводившая более чем скромную агиткампанию, и олигарх местного разлива Дмитрий Константинов (независимый). По большей части последний известен тем, что его племянник странным образом уходит от уголовной ответственности, несмотря на то что, управляя автомобилем, за последние несколько лет совершил множество аварий, сбил трех пешеходов. Один из них скончался. Деньги помогли, видимо, уберечь родственника от тюрьмы, а вот в первом туре они не «вытянули» победу.


За несколько дней до выборов кандидаты в депутаты НС от ПКРМ обратились к потенциальным коллегам с предложением подписать общую декларацию. В ней предлагается: не допустить создания в Народном собрании структуры подобной Альянсу «За европейскую интеграцию», добиваться от центральных властей вступления в Таможенный союз и защищать государственность Республики Молдова. Эта инициатива недавно избранными депутатами уже активно обсуждается, и отвергать ее у них нет никаких оснований. У оппонента ПКРМ, Михаила Формузала, в отношении суверенитета та же позиция, что и у коммунистов. За неделю до выборов, на съезде «Единой Гагаузии» он заявил: “Я не понимаю, почему молдавские политики стыдятся государственности РМ? Почему молдавская политическая элита не осудит эти марши? Почему допускают их проведение? Почему не привлекут к уголовной ответственности? Почему мы, гагаузы, первые говорим об этом на территории Молдовы, а все остальные молчат? Они хотят ликвидации своей государственности? Тогда они должны знать, что Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение”. Той же позиции придерживается и мэр Комрата Николай Дудогло. Получается, что при любом раскладе политических сил, прошедших в Народное собрание, антигосударственные действия Альянса «За европейскую интеграцию» в Гагаузии поддерживаться не будут.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,570,00%
EUR19,13–0,07%
GBP21,39+0,07%
UAH0,660,00%
RON3,960,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив