Газета "Кишиневские новости"

Политика

Кто угрожает нацинтересам?

14 сентября
21:30 2012


В день своего отъезда в Москву премьер-министр успел провести заседание правительства. И начал с пространного заявления. ФИЛАТ вдруг вспомнил о суверенитете Республики Молдова и ее Основном законе. «Хочу напомнить всем тем, кто забыл: Молдова – суверенное, независимое государство, Конституцию которого следует соблюдать. Приоритетная задача Республики Молдова – европейская интеграция. Молдова как никогда нуждается в стабильности для присоединения к европейской семье. Группы и организации, которые вывешивают различные флаги и проводят антигосударственные манифестации, угрожают национальным интересам», – заявил председатель правительства.


По его мнению, все те, кто ставит под сомнение независимость республики и подрывает таким образом авторитет страны, достойны осуждения. «Уважать Конституцию Молдовы – значит уважать государство и национальный проект по евроинтеграции», – сказал Филат. В связи с этим он призвал инициаторов марша объединения Молдовы с Румынией, намеченного на 16 сентября в Кишиневе, отказаться от его проведения. А гражданам Молдовы, независимо от их политических пристрастий, рекомендовал воздержаться от участия в подобных акциях. Филат подчеркнул, что такого рода акции лишь способствуют нарастанию напряженности в обществе и представляют собой реальную угрозу правопорядку.


Министерство внутренних дел, Служба информации и безопасности и Генеральная прокуратура получили указание принять все меры, чтобы обеспечить порядок, не допустить участия провокаторов и предотвратить столкновения. После недавних событий в Кагуле и Бельцах у властей есть основания опасаться беспорядков и 16 сентября в Кишиневе.


Неужто премьер-министр, неожиданно понял, что деятельность унионистов противоречит конституции и в одночасье стал государственником? Не стоит обольщаться! Дело происходило, напомним, за несколько часов до начала официального визита в Москву, и все заявления Филата – лишь очередное усилие для улучшения собственного имиджа в глазах мощного восточного партнера.


Чувствовалось, что свои заявления премьер делает без энтузиазма. Будь его воля, он бы эту тему и вовсе не обсуждал, да обстоятельства вынуждают. Поэтому, когда дело дошло до рассмотрения вопроса о внесении в законодательство поправок, предусматривающих запрет деятельности партий, а также любых акций, направленных на подрыв государственности Молдовы, у Филата произошла резкая перепалка с Игорем Додоном и Михаилом Формузалом. Додон был приглашен на заседание как один из авторов законопроекта и напомнил, что документ был разработан еще в марте. Депутат поинтересовался: «Почему правительство так долго тянуло с рассмотрением столь важных поправок?». Премьеру это сильно не понравилось, и он предложил Додону не использовать трибуну правительства для «политических посланий». Поддержать депутата попытался башкан Гагаузии Михаил Формузал, но и ему глава правительства буквально заткнул рот, потребовав прекратить дискуссии. Ну не хотел Владимир Филат говорить об этом, и все тут!


В конце концов правительство одобрило концепцию законопроекта, но не его содержание. Министерству юстиции было поручено в комплексе рассмотреть законодательство в этой сфере, чтобы в будущем принять меры по недопущению действий против государства РМ. А дальше – слово за парламентом.


Интересно, что отказаться от проведения марша 16 сентября унионистов призвал и примар столицы Дорин Киртоакэ. Нет, не совсем отказаться, а перенести на другой день. Потому что 16 сентября должен был состоятся традиционный этнокультурный фестиваль национальных меньшинств. И манифестация унионистов, по мнению градоначальника, «будет некорректной по отношению к меньшинствам». А когда примэрия давала разрешение на акцию сторонникам объединения с Румынией, она не знала о дате проведения фестиваля? Или у румынского гражданина Дорина Киртоакэ неожиданно проснулся здравый смысл?


Между тем инициатор марша – Гражданская платформа «Acţiunea 2012» ни на какие призывы обращать внимание не намерена и отменять свою акцию не собирается. Заявление Филата члены платформы назвали политическим, связанным с визитом в Москву. «Acţiunea 2012» обещает вывести 16 сентября на улицы столицы до 10000 человек. В противовес унионистам, партия «Патриоты Молдовы» проведет этот день санкционированный Общенациональный патриотический митинг «За Молдову!».


О намерении противостоять унионистам заявил и председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин.


Вот тут-то государственность вернувшегося из Москвы Филата и пройдет испытание на прочность. Заодно узнаем: кто в Молдове настоящий хозяин.


Елена БАРБАРОШ.


Кстати.


Стало известно, что организаторы этнокультурного фестиваля, не надеясь на то, что власти сумеют воспрепятствовать акциям сторонников и противников объединения с Румынией, согласились провести его днем ранее намеченного – 15 сентября.

Курсы валют

USD17,69+0,72%
EUR19,28+0,70%
GBP21,55+0,83%
UAH0,66+0,72%
RON3,98+0,72%
RUB0,25+0,66%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив