Газета "Кишиневские новости"

Политика

Альянс памятников

14 сентября
21:26 2012



С европейской интеграцией у правящей власти пока туго. А вот с монументами дело обстоит куда лучше. На днях стало известно, что в скором времени в столице появится очередной абсурдный памятник, посвященный апрельским событиям 2009 года.



Молдавскую версию «Статуи Свободы» собираются возвести перед зданием Парламента. Никого, впрочем, не смущает, что само здание пока не отремонтировано. Тем не менее, план по строительству Памятника свободы уже утвержден кабмином. Его реализация будет проходить в 4 этапа. Стоимость сооружения оценивается аж в 8 миллионов леев! Да что там говорить, только на проектирование монумента власти из резервного фонда (!) выделили 244 тысячи леев. Проект, созданный 4-мя скульпторами, был утвержден Министерством культуры еще в 2010 году. Монумент свободы должен был занять место демонтированной скульптуры Карла Маркса и Фридриха Энгельса еще в конце прошлого года, однако об этом отчего-то забыли. А тут вдруг опять вспомнили, да еще и с каким размахом! Восемь миллионов – это вам не шутка!


Даже знаменитый камень Михая Гимпу обошелся государственной казне дешевле. Напомним, что, будучи врио президента, лидер либералов в числе первых издал указ о провозглашении 28 июня Днем советской оккупации. И тут же, не медля, на площади установили памятник. Чуть позже указ Гимпу был объявлен неконституционным, а, значит, и камень следовало снести. За это дело было брались и кандидат в примары, ныне лидер социалистов Игорь Додон, и активисты Лиги русской молодежи. Памятник, однако, так и не сдвинулся с места.


Говорят, дурной пример заразителен. И вот уже родственник Михая Гимпу – Дорин Киртоакэ – устанавливает памятники, где его душа пожелает. Совсем недавно в столичном микрорайоне Ботаника появился монумент румынскому князю Александру Иоану Куза. «Кишиневские новости» писали об этом в прошлом номере. То, что памятники в столице могут быть установлены только в том случае, если на то есть соответствующее решение муниципального совета, градоначальника, который частенько нарушает правила, ничуть не смутило.


Должно быть, жители соседних стран вовсю потешаются над молдавскими правителями. То орденами и медалями друг дружку награждают, то памятники себе, любимым устанавливают…Рассчитывают на увековечение в металле на молдавской земле и зарубежные чиновники. Так, например, на днях руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что наши виноделы должны…поставить ему памятник за его решение о запрете ввоза в Россию вин из Молдовы! Местные власти пока никак не прокомментировали это заявление. Впрочем, если такой монумент действительно когда-нибудь появится в Кишиневе, мы вряд ли этому удивимся.


Елена КОНСТАНТИНОВА.

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив