Газета "Кишиневские новости"

Политика

Таможенный союз остановит распад страны

07 сентября
23:07 2012


Как заявляет парламентская фракция Партии коммунистов, «только скорейшее вступление Республики Молдова в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана способно остановить распад страны и вернуть ее в орбиту достойного развития».



В своем Заявлении депутаты от ПКРМ отмечают, что «новая интеграция государств, начавшая свое полноценное функционирование с 2011 года, убеждает, что на этом пути объединения экономик и культур для всего молдавского общества открываются самые привлекательные перспективы».


«От быстрого развития производственного потенциала до модернизации аграрного сектора, от снижения цен на энергоресурсы до открытия гигантского рынка для молдавских товаров, от бесконфликтного разрешения приднестровского вопроса до развития высоких и единых стандартов социальной защиты. И, наконец, только этот путь многократно снижает риск рукотворного уничтожения молдавской государственности и молдавской демократии»,- подчеркивается в документе.


В Заявлении фракция Партии коммунистов напоминает, что на VII съезде ПКРМ твердо определила свою позицию о необходимости скорейшего вступления Республики Молдова в Таможенный союз, однако «сегодня уже речь идет не просто о некой перспективе вступления, отдаленной временем будущих парламентских выборов». «Речь идет о том, что только скорейшая интеграция Молдовы в этот глобальный постсоветский проект избавит ее от катастрофы. И чрезвычайно важно, что эта идея разделяется сегодня абсолютным большинством молдавского общества, большинством политических партий и движений, декларирующих свою приверженность идеям молдавской государственности и ее независимости».


Как сообщается в заявлении, «инициативная группа от имени 232 тысяч граждан, подписавшихся в поддержку проведения референдума, призывает ПКРМ созвать экстренное заседание парламента для назначения даты референдума о вступлении Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный союз». «И конечно же, Партия коммунистов говорит свое твердое и однозначное ДА! этой инициативе»,- приводится в документе ответ депутатов от ПКРМ.


«Мы знаем, что так называемое парламентское большинство будет изо всех сил препятствовать принятию этого исторического решения. Но в наших силах сплотиться, в наших силах объединить всю страну, весь народ во имя свободы»,- призывает фракция коммунистов в своем Заявлении.


3 сентября с.г. Партия коммунистов распространила Заявление, в котором требует созыва внеочередного заседания Парламента 13 сентября с одним единственным вопросом: об организации и дате проведения референдума о вступлении Республики Молдова в ЕврАзЭС и Таможенный союз.


OMEGA

Курсы валют

USD17,460,00%
EUR19,390,00%
GBP21,56+0,04%
UAH0,650,00%
RON4,000,00%
RUB0,250,00%

Курсы валют в MDL на 30.05.2020

Архив