Газета "Кишиневские новости"

Общество

Главное – «внедрить много реформ»

30 августа
16:26 2012


#QUOTE##QUOTE#Назначение «молдавской американки» Майи Санду на должность министра просвещения нашей страны, до того в течение двух лет работавшей советником исполнительного директора МВФ, вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию не только среди учительства, но и всего общества.


С особой тревогой были восприняты два «тронных» заявления нового министра: первое о том, что она прежде всего менеджер – в широком смысле этого слова – то есть совсем даже не «образованец», второе – о предстоящих преобразованиях в самой системе. А так как премьер-министр, представляя Майю Санду, добавил к ее титулу «менеджер» еще одно, не менее опасное для нашего образования определение – «антикризисный», предполагающее введение жесточайших мер во имя достижения поставленной цели, общественность с особым интересом стала ждать «дебюта» госпожи министра. И он состоялся на очередном заседании правительства.



Сверхзадача – «сэкономить», «закрыть», «реорганизовать»



Нет сомнения: если все те предложения, которые были высказаны министром просвещения на заседании правительства, будут претворены в жизнь, то нет сомнения, что образование ждут куда более тяжкие, даже в сравнении с нынешними времена, хотя, кажется, хуже не бывает. Таково мнение абсолютного большинства читателей, в том числе и руководителей доуниверситетских учебных заведений и педагогов, мнением которых мы поинтересовались. Как было подмечено ими, за то короткое время, в течение которого госпожа Санду является министром, в ее лексиконе превалируют такие понятия, как «сэкономить», «реорганизовать», «закрыть» и т.д. И ни слова о том, как, к примеру, в новом учебном году усадить за школьные парты те сорок тысяч подростков, что в течение трех последних лет не посещают школу, как способствовать профессиональному росту педагогов, как решать проблемы трудоустройства выпускников профтехучилищ, колледжей и вузов. Известно, что неотложных, жизненно важных для образования и воспитания подрастающего поколения задач – множество. Как замечают наши читатели, создается впечатление, что министр просвещения о них как бы и не слышала. Что ж, это вполне возможно, особенно если учитывать тот факт, что Майя Санду только вступила в должность. Все так. И не так. Потому что, судя по тем заявлениям и предложениям, которые уже были высказаны ею на заседании правительства, «генеральная линия» уже выработана, и она полностью соответствует пожеланиям МВФ: «сократить», «урезать», «закрыть». Каковы же конкретные предложения министра?



И тридцать леев с «носа»



Недостойным и унизительным можно назвать решение правительства – с подачи нового министра просвещения – согласно которому каждый выпускник, подавший заявление на зачисление в вуз, отныне будет платить за обработку документов по тридцать леев.


И не стыдно, господа? Стоит напомнить, что страсть к тридцати леям в свое время проявили и идейные союзники альянса образца девяностых. С приходом к власти ПКРМ это решение было отменено. Теперь снова обрело силу. Оно и понятно: повышать зарплату чиновникам высокого ранга, судьям, выплачивать непонятные компенсации самому президенту – из чьего кармана? А только «навар» от тридцатилеевых сборов худо-бедно составит почти 800 тысяч леев в год. Тоже неплохо.



Штат – увеличить, заместителей – добавить



Далее госпожа министр заявила, что кроме двух уже имеющихся заместителей, ей крайне необходим и третий. Зачем? Цитируем: «Мы должны внедрить много реформ». И вот что при этом интересно: о самом содержании реформ, о том, что же еще, кроме очевидных «великих» свершений в оптимизации, уже приведших к закрытию сотен школ, ждет образование при новом министре, на последнем заседании правительства то ли не было разговора, то ли он проходил под грифом «совершенно секретно».


Зато также успешно был решен вопрос и об увеличении штата сотрудников министерства на 8 человек! Это потребует увеличения фонда зарплаты данного ведомства на 550 тысяч леев.


Но, как заявила министр, эта сумма будет изыскана в бюджете самого министерства. Такое вот туманное обещание. Интересно: в каком же укромном месте эти полмиллиона с лишним до сих пор ждали своего часа? Что же касается предстоящего увеличения штата министерства, то с этим тоже все ясно: «Необходимо срочно укрепить службы в контраудите, внедрить службу школьной инспекции, создать отдел постуниверситетского непрерывного образования».


Цель – проверки, урезание средств, одним словом, – экономия, и опять же ни слова о повышении качества образования, о внеклассной работе, о кружках и клубах для подростков!


А чему, собственно, удивляться, когда нынче главная образовательная задача школ состоит в том, чтоб научить выпускника правильно заполнять декларацию о доходах? Если, конечно, таковые имеются.


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,25–0,04%
EUR19,20+0,02%
GBP23,05+0,03%
UAH0,73–0,52%
RON4,02–0,01%
RUB0,27+0,19%

Курсы валют в MDL на 16.12.2019

Архив