Газета "Кишиневские новости"

Общество

Художники «М-АРТ»а – Дню независимости

30 августа
16:25 2012


#QUOTE##QUOTE#В Бюро межэтнических отношений в минувшую субботу открылась выставка, организованная Товариществом русских художников Молдовы «М-АРТ». Экспозиция посвящена Дню независимости Республики Молдовы.


Развернутая в эти праздничные дни экспозиция стала продолжением ежегодно проводимой Товариществом «М-АРТ» большой выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». В этом году она состоялась в девятый раз и была передвижной. Около ста художественных произведений «м-артовцев» были показаны в Рыбнице – ко Дню Победы, в Тирасполе – к Дням славянской письменности и культуры, в Бендерах – ко Дню России, а также в Комратской картинной галерее. Сейчас работы мастеров кисти вернулись в столицу, и желающие смогут увидеть их как в холле Дома национальностей, так и в галерее «М-АРТ» при муниципальной библиотеке имени Ломоносова.


В нынешней экспозиции представлены около тридцати разножанровых произведений – пейзажей, натюрмортов, портретов работы известных мастеров В. Бобковой, М. Мунжиу, С. Сулина, А. Антосяка, А. Масликовой, С. Сорина, Г. Лисицы, Г. Молотовой, В. Котелевой – Тома, Н. Градинарь, А. Алавацкого, О. Унгуряну, Ю. Лащевского, фотохудожника А. Шибаева, а также молодых художниц А. Забродиной и М. Скляренко.


Собравшихся приветствовали генеральный директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова, председатель русской Общины РМ Людмила Лащенова и председатель Союза украинцев Молдовы Светлана Мыслицкая. Все подчеркивали важность гармонизации межэтнических и межличностных отношений, дальнейшего улучшения межнационального климата.


Председатель Товарищества русских художников Сергей Сулин сказал:


«Свои работы здесь представили художники разных национальностей, объединённые тягой к русской культуре, традициям русской живописи. Всем нам дорога Молдова, и каждый из нас стремится сделать всё для процветания родной независимой страны. Мы не забываем, что независимость республики стала возможна прежде всего благодаря героизму тех, кто освободил в 1944 году молдавскую землю от фашистских захватчиков. Благодаря их мужеству над нами сегодня мирное небо, мы можем спокойно растить детей и заниматься творчеством. Не было бы Великой Победы, не было бы и независимой Молдовы!».


Затем слово взяли поэты – председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова Олеся Рудягина , мастер литературы Александр Милях и член молодёжной секции Ассоциации русских писателей Алексей Кравченко.


В завершение состоялся концерт Клуба русской песни Русской Общины республики, посвященный годовщине освобождения Молдовы от гитлеровских полчищ и Дню независимости.


Наталья ШЕХОВЦОВА.

Курсы валют

USD17,53+0,10%
EUR19,68+0,15%
GBP21,94+0,09%
UAH0,68–0,04%
RON4,16+0,01%
RUB0,28+0,04%

Курсы валют в MDL на 22.07.2019

Архив