Газета "Кишиневские новости"

Общество

Зачем путают оливковое и пальмовое масла?

24 августа
11:18 2012


На этикетке продуктов пишут: «растительное масло». Но ведь под этим может скрываться и полезное подсолнечное, и вредное пальмовое. Почему не обяжут производителей указывать конкретный вид жира?



Тамара Хынку.


­ Обязать производителей указывать полное наименование продукта в составе по закону можно, однако тут не всё просто. Есть определённая хитрость, которая поможет потребителю сориентироваться. Если в составе продукта содержится смесь масел, то, увы, на этикетке действительно напишут: «масло растительное». А вот если туда добавили только одно масло, то его укажут конкретно: «оливковое масло», «рапсовое масло» и т. д. Покупайте те продукты, в составе которых указаны конкретные ингредиенты, и избегайте абстрактного «растительного масла».



Слышала, что даже качественное растительное масло в неправильной упаковке теряет полезные свойства. Как отличить хорошую тару от плохой?



Надежда Петрова.


Нерафинированное масло


Каким бывает: Самое ценное – первого холодного отжима (virgen extra). Оно насыщенное, жёлтое, горьковатое на вкус. Масло второго отжима (pomace olive oil или orujo crudo) менее концентрированное – его делают из жмыха, оставшегося после первого отжима.


Допустимая упаковка: тёмное стекло (зелёное, коричневое). Под воздействием света разрушаются полиненасыщенные кислоты, витамины.


Рафинированное масло (rafinando)


Каким бывает: дезодорированное, т. е. без вкуса и запаха, – идеально для готовки. Недезодорированное добавляют в салаты.


Допустимая упаковка: стекло любого цвета, пластик, глиняные кувшины, упаковка Тетра Пак. При рафинировании – обработке масла паром – разрушаются почти все полезные вещества, а значит, портить неправильной тарой в нём уже нечего. Но избегайте металлической упаковки. В случае нарушения технологии производства она может окисляться.

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив