Газета "Кишиневские новости"

Политика

Не хватает дубов

17 августа
18:44 2012


Как известно, дуб – официально зарегистрированный символ Либерально-демократической партии. Нетрудно предположить, что дуб – любимое дерево возглавляющего ЛДПМ премьер-министра Владимира ФИЛАТА. Но недавно он с огорчением выяснил, что любовь эту разделяют далеко не все. В частности, в Агентстве «Moldsilva» к дубам (и другим представителям отечественной флоры, и, судя по всему, фауны тоже) теплых чувств не питают.



На очередном заседании правительства премьер поделился впечатлениями от полета на вертолете над территорией республики. Он обнаружил, что многие участки лесных массивов передаются в пользование, после чего деревья там вырубаются, а на их месте вырастают дома. И строительство это явно незаконное, поскольку строить что-либо в зеленых зонах запрещено.


«В лесах должны быть дубы, другие деревья, растения, животные и так далее. С вертолета хорошо видно – в последнее время я замечаю, что у нас в лесах больше домов, чем деревьев» – заявил Филат. И пообещал пригласить руководство Агентства «Moldsilva» на воздушную прогулку над лесами, оттуда картина застройки лесных массивов, приобретающая массовый характер, – как на ладони. Глава правительства выразил недовольство тем, что агентство не контролирует соблюдение условий аренды лесных массивов, сославшись на известные ему случаи, когда отдельные лица получали большие участки леса площадью до 90 га сроком на многие десятилетия.


А еще премьеру не понравилось, что начатая в ведомстве реформа проводится келейно, без координации с деятельностью других учреждений находящихся в подчинении правительства. Словом, все закончилось выговором директору агентства Иону Лупу. Пока устным. Но если он в ближайшее время не полюбит всем сердцем дубы, последствия для него могут быть куда более серьезными.


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,660,00%
GBP21,720,00%
UAH0,610,00%
RON4,070,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 15.08.2020

Архив