Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Кто продырявил столичный бюджет?

03 августа
21:57 2012


#QUOTE##QUOTE#О какой бы городской проблеме ни зашла речь, в примэрии беспомощно разводят руками: в бюджете нет средств. А вот только что проведенная Счетной палатой проверка того, как власти муниципия накапливают и расходуют бюджетные деньги, показала: средства есть, только идут они чаще всего мимо кассы.


Аудит установил, среди прочего, что столичные власти приуменьшили налогооблагаемую базу муниципия, что за 2010-2011 гг. привело к упущению доходов более чем на 61 млн леев. По словам члена Счетной палаты Валерия Кицана, в Кишиневе можно собирать еще 30% налогов или даже еще один бюджет.


Кроме того, примэрия не обеспечила в полной мере сбор доходов в виде дивидендов от доли участия муниципия в акционерных обществах и отчислений от чистой прибыли муниципальных предприятий в размере 31,4 млн леев. Зато многие муниципальные советники, которые входят в состав административных советов муниципальных предприятий, получают вознаграждения в десятки тысяч леев. Так, в 2010 году выплата членам Административного совета и ревизионной комиссии АО «Apă-Canal Chişinău» составила 550 тыс. леев на восемь человек. А в 2011 году 10 человек получили 622 тыс. леев.


Приватизация нежилого фонда проводилась муниципальной примэрией без учета существующего законодательства, в результате чего упущена возможность поступления доходов в размере 17,7 млн леев. Из-за приватизации сверхнормативных жилищных площадей в нарушение положений закона недополучена прибыль в размере около 34 млн леев. Еще 26 млн леев не были получены из-за нетранспарентной процедуры сдачи недвижимости без сопоставления с рыночными ценами. Речь идет о землях, находящихся в государственной собственности, на которых стоят киоски, будки, пункты розничной продажи, торговые автоматы.


Еще 14,8 млн леев не поступили в бюджет от сдачи в аренду муниципальной собственности нежилого фонда. «Вопреки законодательству, некоторые экономические агенты отказываются платить за аренду мест в подземных переходах. Мэрия судилась с неким хозяйствующим субъектом, который причинил бюджету ущерб в размере 4 млн леев. Причем он до сих пор продолжает работать», – отметил аудитор Сергей Штирбу. Кроме того, 4,4 млн леев ассигновали на ремонт недвижимого имущества из общественного достояния, однако они не были внесены в кадастровый реестр. По словам докладчика, ни одно из подразделений мэрии не располагает информацией о незаконно занимаемых пространствах в Кишиневе. Потому что из 1566 объектов недвижимости нежилого назначения, находящихся в местной публичной собственности, на 906 права не зарегистрированы.


На закупку товаров и услуг столичные власти незаконно потратили около 322 млн леев. Так, контракты заключались с одними и теми же экономическими агентами (видимо, особо приближенными к высокопоставленным деятелям примэрии), из-за этого могли быть потеряны 9 миллионов леев. Еще примерно 480 млн леев заморожены в объектах незавершенного строительства, 80 млн вернуть не удастся уже никогда.


Муниципалитет не провел регистрацию государственных земель. Всего у Кишинева 12 300 га, из них зарегистрированы лишь 50%. Инвестиции тоже вызвали вопросы. В частности, члены Счетной палаты отметили печально знаменитую улицу Алба-Юлия, на которой вскоре после ремонта снова появились ямы. Оказалось, что после завершения ремонта не был подписан акт сдачи-приемки работ. Получается, что дорожное покрытие до сих пор примэрии не принадлежит.


Претензии по финансовым вопросам адресовались большинству проверенных структур. Для одного из руководителей управления архитектуры и градостроительства примэрии большим сюрпризом оказалось, что согласно докладу, только на бензин его подчиненные потратили более 80 000 леев. Судя по всему, здесь не делают разницы между собственным и государственным карманом.


Есть проблемы и в пригородах муниципалитета. Тамошние примэрии допустили незаконные расходы почти на 10 млн леев из-за нарушений в управлении землями и государственными финансами.


В общем, если все суммировать, окажется, что допущенные муниципальными властями нарушения тянут на многие сотни миллионов леев. В довершение всего по итогам первого полугодия Кишинев оказался самым крупным должником перед госбюджетом в стране: столица не доплатила в госказну 227 млн леев – на 74 млн больше, чем на начало года. Дорин Киртоакэ вынужден был признать, что выявленные аудиторами упущения имели место. Но быстро нашел виновных. Это советская власть и коммунисты. По мнению генерального примара, корни многих проблем тянутся еще со времен СССР. Интересно, а если вдруг случится чудо, и градоначальнику непостижимым образом удастся занять это кресло в третий раз – и тогда коммунисты, а не собственная некомпетентность, будут мешать ему выполнять свои предвыборные обязательства?


Этот лепет – по-другому не скажешь – вызвал лишь скептическую усмешку у председателя Счетной палаты Серафима Урекяна. Он пообещал впредь взять примэрию на карандаш и проверять ее деятельность ежегодно. Урекян знает, что говорит: уж ему-то отлично известно – какие денежные потоки, куда и откуда текут в столице. Правда, и после предыдущих проверок Счетная палата выявляла аналогичные нарушения и предписывала их устранить. Однако из 71 рекомендации были целиком выполнены лишь 9, 17 – частично, а остальные 45 муниципальные власти просто проигнорировали. И пока не вмешаются правоохранительные органы, ситуация вряд ли изменится. Но на это, судя по всему, рассчитывать не приходится. За всю историю проверок Счетной палаты до наказания виновных в соответствии с законом дело не дошло ни разу. А это значит, что господин Киртоакэ и иже с ним могут и дальше спокойно дырявить муниципальный бюджет. На горожан-то им наплевать.


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив