Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Либеральная «экономия» в действии

20 июля
17:31 2012


В минувшие выходные по всей республике прошли ливневые дожди. Кишиневцы к бездействию местных властей в таких ситуациях уже привыкли. И, как оказалось, абсолютно правильно: на очередной планерке генпримар столицы заявил, что справляться с последствиями природных катаклизмов граждане должны сами.


Для Дорина Киртоакэ плачевные последствия стихии очевидны: в Кишиневе неправильно спроектированы дома и улицы, считает он. Градоначальник не преминул похвастать, что с его легкой руки не так давно были реконструированы ливневые стоки в районе Железнодорожного вокзала. Однако на улицах Каля Ешилор, Мунчештсткой, Албишоара и других проблемных участках столицы ничего не изменилось. Там во время дождя образуются самые настоящие озера. Не лучше, кстати, обстоит ситуация и на главном бульваре города – Штефана чел Маре. Впрочем, ожидать скорого ремонта ливневых стоков по указанным адресам, увы, не приходится.


Оставляет желать лучшего и ситуация со столичными микроавтобусами. Тариф на проезд пока остается прежним, а посему и водители продолжают нарушать. На оперативной планерке глава Управления общественного транспорта и путей сообщения Адриан Болдуреску рассказал, что на прошлой неделе 44 водителя маршруток получили строгий выговор. Для 33 из них это последнее предупреждение, затем последует увольнение. Проверки, инициированные Дорожной полицией муниципия в начале июня, продолжаются. Впрочем, “бесстрашные” водители по-прежнему колесят по городу на высокой скорости, берут и высаживают пассажиров, где попало, разговаривают по телефону во время поездки, не выдают билеты. Дорина Киртоакэ возмущает подобное поведение. Он считает, что за провинности водителей должны нести ответственность администраторы маршрутов. Впрочем, об этом речь шла еще два месяца назад, однако до сих пор никто наказан не был.


Немудрено, ведь Дорин Киртоакэ больше внимания уделяет делам, которые вполне могли бы подождать. Например, устанавливает скамейки в родной Колонице. Новые лавочки также появятся во всех пригородах муниципия. На приобретение 360 скамеек местные власти планируют потратить более 700 тысяч леев. Получается, что каждая обойдется примерно в две тысячи. А вот на компенсации за отопление денег в мэрии не хватило…Вот она, либеральная «экономия» в действии.


Тем временем, победители конкурса на лучший двор столицы по-прежнему ждут заслуженного приза. Итоги состязания подвели еще в апреле. Тогда местные власти, чтобы привлечь горожан к участию в субботнике, пообещали: территории самых ухоженных дворов Кишинева будут благоустроены на сумму 100 тысяч леев. С победителями определились быстро, а вот выполнять обещание никто не торопится. Как выяснили журналисты, в мэрии просто не знают, кто отвечает за выполнение работ. Впрочем, не возникает сомнения, что если бы в конкурсе выиграл какой-нибудь двор в селе Колоница, со своими обязанностями чиновники справились бы давно…


Андрей СТОЛИЧНЫЙ.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив