Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Битва кукурузных олигархов

06 июля
12:05 2012


Сотрудник Генеральной прокуратуры, отвечающий за борьбу с коррупцией, Виорел Морарь сообщил журналистам на этой неделе, что его ведомство не располагает информацией, согласно которой Влад Плахотнюк виновен в рейдерском захвате собственности молдавских банков и страховой компании. Информация по этому поводу, появившаяся в газетах, якобы, не нашла подтверждения.


По словам Виорела Мораря, Генеральная прокуратура направила властям Белиза соответствующий запрос. Именно в оффшорах этой страны зарегистрированы фирмы, причастные к рейдерским атакам на финансовые учреждения Молдовы. Однако прокурор сомневается в том, что из-за океана в Кишинев придет хоть какой-то ответ. Стоит напомнить: суд города Никосия, столицы Кипра, уже дважды приглашал Влада Плахотнюка для дачи показаний относительно захвата чужой собственности. Журналисты раздобыли копии документов, которые были отправлены в эту страну адвокатами молдавского олигарха. В них говорится, что Влад Плахотнюк не может явиться в суд, так как является «вторым человеком в иерархии страны». Это для всех нас, граждан Молдовы, большое открытие! А мы-то и не знали до каких высот взлетел первый вице-председатель Демократической партии. Ранее из сообщений СМИ стало известно, что Верховный суд Лондона в ходе слушаний по поводу обращения братьев Цопа выяснил, что собственность молдавских финансовых учреждений оказалась в распоряжении оффшорных компаний, к которым непосредственное отношение имеет Влад Плахотнюк. Для Генеральной прокуратуры, все это, естественно, не факты, а «газетные утки»!


По сведениям одного из кишиневских изданий, главный молдавский олигарх все же забеспокоился и стал переводить за границу свои активы. Согласно данным Национального банка, за пределы страны Плахотнюк отправил более 40 миллионов евро. По ходу дела главный молдавский олигарх проиграл Владимиру Филату второй бой за право контроля над «Banca de Economii». Премьер-министру в конце концов удалось поставить во главе этого финансового учреждения, в коем государству принадлежит 56% акций, своего друга и соратника, Виктора Бодю. Помимо всего прочего он является еще и генеральным секретарем правительства. Скромный семейный бюджет госчиновника теперь пополнится и зарплатой председателя Административного совета «Banca de Economii». Судьба активов еще двух банков, которыми предположительно завладел Плахотнюк, пока неизвестна. Во всей этой истории интересную позицию занял президент страны Николай Тимофти. На прошлой неделе он созвал Совет безопасности, на котором обсуждался факт захвата рейдерами собственности молдавских банков. На посиделках предполагалось разработать комплекс мер, призванных противодействовать подобного рода неприятностям. По окончании заседания глава государства выдал журналистам, вероятно, самый двусмысленный комментарий за все 100 дней своего президентства: «Наша цель не заключалась в том, чтобы установить виновного. Мы хотели получить ответы на некоторые вопросы, которые задаются средствами массовой информации и обществом. На данный момент ситуация в банковской системе является удовлетворительной». Ну конечно, кому в альянсе выгодно устанавливать личность виновного в рейдерских захватах? Этот «благодетель» лично Тимофти в президентское кресло усадил и велел ближайшие два года не строить из себя значимого человека, а делать лишь то, что решит альянс. По большому счету все не так плохо, как могло бы показаться. Ходят слухи, что Влад Плахотнюк недавно отказался от поездки в Грузию по той причине, что опасался там своего задержания и принудительной отправки на Кипр.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив