Газета "Кишиневские новости"

Экономика

Как сотрудничество о качество споткнулось

06 июля
12:01 2012


#QUOTE##QUOTE#Сколько бы господа из альянса ни заглядывались на европейский рынок, Россия была и остается лидером среди стран-партнеров Молдовы по внешней торговле, в том числе и по экспорту продовольственных товаров. Товарооборот между нашими странами в 2011 году (без учета левобережных регионов) составил 1448,5 млн долларов и вырос на 46,2% по сравнению с 2010-м.


Объем экспорта в 2011 году достиг 625,5 млн долларов, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2010-м. 28% экспорта пришлись на продовольственные товары. Объем импорта товаров из России в 2011 году составил 823 млн долларов, увеличившись на 40,3% по сравнению с аналогичным показателем 2010 года, и составил 15,8% общего объема импорта в Молдову.


Однако, несмотря на столь внушительный рост, до уровня 2006 года поставки того же молдавского алкоголя и продовольственной продукции в Россию так и не дотягивают. В причинах разбирались две Счетные палаты – российская и молдавская. Они провели параллельный аудит, чтобы выяснить: как расходовались средства, направленные на реализацию в 2009-2011 годах Программы экономического сотрудничества между обеими странами.


Главный вывод по итогам проверки: отечественные чиновники не способствуют в должной мере выполнению двусторонних договоренностей. Например, в области надзора за качеством. Проще говоря, сегодня в Молдове отсутствует механизм учета и контроля изготовления и оборота алкогольной продукции и этилового спирта, включая проверку качества сырья, используемого в производстве. По оценкам аудиторов, 12% всего объема продукции, поставленной в 2011 году в Россию из Молдовы, не соответствовало санитарным нормам. А в 2008 году эта цифра достигала 5%. Владелец Автоматизированной информационной системы «Государственный регистр оборота этилового спирта и алкогольной продукции» – Агропромышленное агентство «Moldova-Vin» – было ликвидировано, а функции Главной государственной налоговой инспекции ограничились учетом акцизных марок. Таким образом, был забыт принцип формирования Регистра «Борьба с фальсификацией алкогольной продукции и контроль качества продаваемой продукции, расширение рынка сбыта».


То, что центры по стандартизации продукции находятся в ведении нескольких центральных органов власти (Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерство экономики), усложняет процедуры по сертификации качества продовольственной продукции, предназначенной для экспорта.


Минсельхоз, совместно с минздравом и минэкономики, не обеспечили создание нового органа – Агентства по безопасности продовольственных товаров, согласно Плану действий по внедрению Стратегии в области продовольственной безопасности на 2011-2015 гг. Министерство сельского хозяйства, нарушая соответствующие нормы, включило в Список потенциальных экспортеров плодовоовощной продукции, предоставленный российской стороне, ряд экономических агентов, которые на самом деле не являются производителями или экспортерами отечественных товаров.


Реэкспорт в Россию плодовоовощной продукции – как правило, из Турции и Польши – в отсутствие сертификата безопасности, выданного молдавскими уполномоченными органами, достигает довольно больших масштабов. И это явное нарушение Меморандума о безопасности плодовоовощной продукции, экспортируемой из Республики Молдова в Российскую Федерацию. Как сказано в отчете, такое положение «создает риски для деятельности молдавских производителей в отношении экспорта из-за большого объема реэкспорта продукции из других стран». То есть подрывает репутацию наших фруктов и овощей.


Судя по всему, это стало откровением для вице-премьера, министра экономики, сопредседателя молдо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Валерия Лазэра. Вернее, его удивил размах реэкспорта. Он даже нашел в нем положительные аспекты и предложил Счетной палате проанализировать реальные доходы от реэкспорта. На что государственный аудитор Счетной палаты РМ Светлана Татару заметила: «На этом зарабатывают только две компании, которые занимаются таким видом деятельности. И еще, возможно, транспортники. Государство не зарабатывает ничего».


По итогам проверки также выяснилось, что сельхозведомство не предприняло мер по созданию пунктов санитарно-ветеринарного контроля на границе для проверки качества импортируемых, экспортируемых или транзитных товаров. А еще аудиторы обратили внимание на то, что большим препятствием на пути развития торговых отношений между нашими странами служит взимание Молдовой платы за загрязнение окружающей среды. «Сбор в размере от 0,5 до 5%, применимый для 180 наименований товаров, приводит к созданию неравных условий для местных производителей и импортеров», – заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Молдавские власти обещают решить эту проблему в 2013 году, когда по решению парламента упомянутый сбор аннулируют.


Российские аудиторы согласились с тем, что необходимо решить вопросы по упрощению режима поставок молдавской винодельческой продукции в РФ (сегодня она осуществляется в режиме «одного окна»), как того требуют решения межправительственной комиссии, все еще остающиеся невыполненными. В частности, следует увеличить количество таможенных терминалов. До сих пор не были определены количество и состав показателей безопасности алкогольной продукции (в результате чего в наших винах периодически выявлялся пресловутый дибутилфталат), не принято решение о двустороннем признании сертификатов, не расширен ассортимент экспортируемой алкогольной продукции, не завершены процедуры по аккредитации лаборатории Национального центра испытания качества алкогольной продукции. А ведь в 2007-2009 гг. на его реконструкцию и переоборудование из госбюджета были выделены 12,1 млн леев. И теперь центр располагает всем необходимым для тестирования алкогольной продукции по согласованным с российской стороной 15 показателям безопасности и, кроме того, по дополнительным (до 52 показателей безопасности) показателям, рекомендованным Международной организацией винограда и вина.


При выявлении случаев некачественной поставки экономическими агентами государственные отраслевые органы сторон не получали об этом официального уведомления. А Таможенная служба не соблюдала законодательство в области импорта в страну алкогольной продукции, возвращенной из России: не подвергала возвращенный товар контролю в Национальном центре проверки качества алкогольной продукции. Что должно было установить причины возврата продукции и определить дальнейшие действия.


И все же общий вывод оптимистичен. Программа экономического сотрудничества между Молдовой и Россией внедряется достаточно успешно, с некоторыми оговорками, отмеченными в отчете. В случае выполнения рекомендаций высших органов аудита двух стран имеющиеся проблемы могут быть успешно решены. Дело за малым: чтобы чиновники захотели пошевелиться.


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив