Газета "Кишиневские новости"

Экономика

«Букет Молдавии» проигрывает «Посольской»

06 июля
12:00 2012


#QUOTE##QUOTE#В среднем за год молдаване покупают 250 миллионов бутылок пива, более 30 миллионов – водки и менее 30 миллионов – вина. Эту информацию озвучил на пресс-конференции министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков.


Несмотря на все усилия привить местному населению любовь к «национальному напитку», оно предпочитает водку, виски и самбуку. И даже гордость страны – ее поэты – вечерами во дворике Союза писателей пьют в большинстве своем пиво с водкой! Министр сельского хозяйства решил срочно исправить столь необычное для винодельческой страны положение. Василий Бумаков ни много ни мало замахнулся на объективную реальность: пиво хочет объявить алкогольным напитком, а вино – пищевым продуктом. В таком случае его можно будет вполне легально продавать даже в школьных столовых! Эх, поздновато настали либеральные времена, нам бы в 70-х такого министра сельского хозяйства! С какой бы ностальгией сегодня многие вспоминали свой 8-й класс! На физкультуру как энерджайзер можно было бы приносить с собой «Букет Молдавии», а на химии изучать состав портвейна «Буджак».


По словам Василия Бумакова, наше неразумное население на алкогольные напитки иностранного производства тратит в год около 635 миллионов леев. Это больше, чем все субсидии, направляемые министерством в сельское хозяйство страны. Чиновник пообещал: тем фирмам, которые возьмутся выращивать в стране ячмень и хмель, основные компоненты пива, будут предоставлены участки земли и дотации. Отметим, что в молдавском пиве местным продуктом является в основном вода. Ну, еще допускается добавление в ячмень около 20% кукурузы. Ее пока еще тоже выращивают в Молдове. Однако с хмелем большие проблемы. Растет-то он везде, вот только нужные для пивоваров качества получает в местах, где большая влажность и не столь интенсивное солнце, как в Молдове. В Болгарии, например, его выращивают в горах, а в Великобритании с ее туманами – по всему острову. Хотя, если Василий Бумаков хочет ухудшить и так невысокое качество местного пива, в него можно будет добавлять и молдавский хмель.


Многие бизнесмены говорят, что в последнее время гораздо легче что-то привезти в Молдову и продать, чем производить на месте. Налоги душат бизнес. На ту же сельскохозяйственную продукция либеральное правительство подняло НДС до 20%. Потому, вполне возможно, в ближайшее время будет выгоднее везти в республику французское вино, чем на месте делать «Утреннюю росу».


Александр БОЦ.

Курсы валют

USD18,30+0,56%
EUR19,87+0,56%
GBP22,66+0,53%
UAH0,67+0,59%
RON4,11+0,53%
RUB0,24+0,68%

Курсы валют в MDL на 09.04.2020

Архив