Газета "Кишиневские новости"

Политика

Нет защиты от дураков

29 июня
21:27 2012


#QUOTE##QUOTE#На прошлой неделе молдавские парламентарии приняли во втором и окончательном чтении Закон о защите воздушного пространства. Когда данный вопрос рассматривался впервые, в феврале, он вызвал множество споров. Теперь же широкая публика на решение народных избранников не обратила особого внимания.


Полгода назад возмущение многих экспертов вызвало желание руководства Министерства обороны потратить 240 миллионов долларов на покупку 8 летательных аппаратов, которые должны были «прикрывать молдавское небо» от нарушителей. Повторять аргументы специалистов шестимесячной давности уже нет смысла. Во втором чтении на строительство «полноценной» молдавской ПВО оставили те же 240 миллионов долларов. При этом уточняется: денег таких пока нет, но по мере их поступления средства на закупку необходимой техники Министерству обороны будут выделяться. И это решение принято во время экономического кризиса, когда правительство вынуждено сокращать государственный бюджет более чем на миллиард леев! Что в такой ситуации можно приобрести для военных: две рогатки и один арбалет? Да и «наши партнеры», о которых в феврале говорил Виталий Маринуца, глава военного ведомства, вряд ли помогут с техникой. После героической победы над режимом Каддафи и перспективой вторжения в Сирию им своих боеприпасов не хватает, да и денег надо много потратить на Грецию с Испанией. Принятие решения «о защите родного неба» от всяких там летающих супостатов может иметь два объяснения. Первое: лидеры правящего в Молдове правоцентристского альянса просто решили пополнить свои карманы. Закупки на нужды армии можно засекретить, объяснив это «национальными интересами в области обороны». Ну а как потом действовать, наших чиновников учить не надо. Удивляет сумма – 240 миллионов долларов. Это не только для Молдовы большая сумма, она значительна и для более обеспеченных стран. Совсем либералы распоясались – берут ни по уму, ни по чину!


Второе объяснение: желание прикормить наших бедных соседей – румын. Зимой предполагалось у них купить для нашей ПВО несколько МИГ-21 по 18 миллионов долларов за штуку. Этот проект высмеивали даже крестьяне в поле, потому в Министерстве обороны не стали позориться и отказались от него. Как известно, наши карабинеры, например, договорились с коллегами из-за Прута о взаимной помощи – в случае начала на территории какой-либо из двух стран массовых беспорядков. Очень тесно взаимодействуют и военные ведомства. Например, 20 апреля в Бухаресте наш премьер подписал очередное межправительственное соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Вполне возможно, что в ближайшее время может быть заключен договор об охране молдавских воздушных границ румынской стороной. ПВО соседней страны не назовешь отвечающей современным требованиям, в абсолютном большинстве своем техника советская, причем очень древняя. В Советском Союзе ее сняли с вооружения еще в начале 80-х. Румыны могут расположить вдоль Прута, в уездах, прилегающих к Молдове, свои комплексы ПВО. Они перекроют всю республику. Также Маринуца в мае этого года обмолвился о том, что Кишинев может получать данные с американских радаров системы ПРО, размещенных в Румынии. Первоначально замечание министра обороны вызвало смех. Как эти самые данные использовать: стрелять из ЗУ-23-2 или С-60 (зенитная артиллерия 50-х) по сверхзвуковым самолетам? Впрочем, Кишинев может попросить румын или американцев сбить нарушителя или тот борт, который таковым посчитают. На эти услуги и пойдут, возможно, 240 миллионов.


Над Молдовой проходит несколько международных воздушных коридоров. ПВО соседней страны может нас поссорить с любой из стран, использующих их. Собьют, сославшись на то, что получили соответствующую команду из Кишинева, а потом объясняйся с Киевом, Москвой или Пекином. Как у нас говорили в армии: противовоздушная оборона может защитить от врага, но не от дурака. Лучше всего, когда у него в руках лопата, а не боевое оружие. Вреда окружающим будет гораздо меньше.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив