Газета "Кишиневские новости"

Политика

«Комсомольский билет» либерала Хадыркэ

29 июня
21:25 2012



Депутаты парламента в четверг куда более активно обсуждали саму повестку дня, чем законопроекты ее составляющие. Мало того, народные избранники не обошли своим вниманием и вопросы истории.



Ион Хадыркэ назвал 28 июня 1940 года «печальным днем нашей истории» и предложил почтить память всех репрессированных после «повторной оккупации» минутой молчания. Встали только члены Либеральной партии и несколько человек от Либерально-демократической. Олег Горизан, депутат от ПКРМ, в ответ заявил, что в Гагаузии 28 июня – это праздник освобождения «от ужасов румынской оккупации». Также Иону Хадыркэ оппозиция предложила зачитать с трибуны свое стихотворение от 1985 года под названием «Освобождение», ну а заодно вспомнить и «Комсмольский билет». Сие «бессмертное» произведение написанно в 1967 году. Вот несколько сжатый диалог, состоявшийся далее между Михаем Гимпу и Дмитрием Дьяковым.


М.Г. – Я подумал насчет освобождения. Почему они остались с танками и русским языком? Оставили танки в крепости Штефана чел Маре. Лучше бы имели совесть и молчали.


Д.Д. – Тут одни предлагают воевать с русскими, другие с румынами. Подумайте о молдаванах и стране! Да сядь ты, Гимпу!


М.Г. – Дьяков, почему тебя не беспокоит Демидецкий – корреспондент ИТАР-ТАСС, который плохо говорит о парламенте? Не учите нас, истина за нами!


Д.Д. – Меня беспокоят все, кто хочет разрушить страну. История должна нас объединять.


М.Г. – Скажу Дьякову: не было бы 1812 года, не было бы и 1940-го. Не было бы тогда и приказа переходить Прут. А теперь вы мучаетесь и все пытаетесь оправдать.


Несколько ранее Инна Шупак по поводу рассуждений Гимпу о прошлом заметила ему: «Знаем мы ваше прошлое, у вас герой – фашистский преступник Антонеску. Именно по его приказу на этой земле было уничтожено более 300 тысяч человек». То есть, по мнению Михая Гимпу, именно посредством убийства мирных жителей «кондукэтор исправлял историческую несправедливость», случившуюся в 1812 году. Ирина Влах потребовала объяснений у президента Николая Тимофти относительно его заявления во время визита в Турцию. Там глава государства в своей речи отметил, что гагаузское население нелояльно к молдавскому государству. Николай Тимофти за 100 дней президентства показал, что на родине он не очень разговорчив, а потому, скорее всего, объяснений от него придется ждать очень долго.


Александр ТОКАРСКИЙ.

Курсы валют

USD17,35+0,59%
EUR19,21+0,68%
GBP22,84+0,70%
UAH0,73+0,50%
RON4,02+0,68%
RUB0,27+0,50%

Курсы валют в MDL на 10.12.2019

Архив