Газета "Кишиневские новости"

Общество

Синие хотят покраснеть

22 июня
21:03 2012


На прошлой неделе прошел съезд Демократической партии. Хотя она была создана на четыре года позже ПКРМ, ДП провела тоже 7 партийных форумов. На сегодня в парламенте у нее 15 депутатов, а в правительстве 4 министра.


К мероприятию начали готовиться задолго. Организационные заботы взял на себя Влад Плахотнюк, тогда еще просто вице-председатель Демократической партии. Он любит заниматься подобного рода вопросами. Когда выбирали президента и депутаты сидели в зале пленарных заседаний, мало кто обратил внимание на то, как Влад Плахотнюк выстраивал в фойе четкую линию стульев, огораживающих место голосования. Наводил, в общем, лоск, как простой служащий. В случае со съездом от него потребовалось куда больше усилий, да и денег, наверное. Пришлось из-за постоянной занятости даже пропустить два пленарных заседания. Однако результаты превзошли самые смелые ожидания. Театр оперы и балета, где проходил съезд, было не узнать: все в синих цветах, как лицо алкоголика. Новшеством была и невиданная доселе полная переустановка кресел в зале и установка огромного светодиодного экрана. Само мероприятие проведено с размахом, помпезно, как, собственно, и следует себя вести партии, претендующей стать «ближе к народу».


Отчетный доклад с пафосом представил Мариан Лупу. По его словам, Демократическая партия должна стать на левом фланге «самой главной». Чтобы она лучше смотрелась на следующих выборах, предполагается изменить название и графический символ. По его словам, вхождение в АЕИ-2 несколько сместило партию на правый фланг. Это неправильно. ДП должна уделять в будущем больше внимания социальной защите населения. Единственным конкурентом на этом поле является Партия коммунистов. По мнению Мариана Лупу, она чересчур радикальна, видит все лишь в черно-белых тонах, и раскалывает общество на своих и чужих. Каких-то более конкретных программных заявлений не последовало. Ничего существенного не обнаруживается и в манифесте 7 съезда. В нем говорится о том, что Молдова суверенное и независимое государство. Однако о нейтралитете, который не нравится, например, Гимпу, ни слова. Опять же декларируются семейные ценности, хотя это не помешало демократам принять закон, открывающий путь в общеобразовательные школы в качестве учителей гомосексуалистам, лесбиянкам и трансвеститам.


Должность председателя партии осталась за Марианом Лупу, а первым вице-председателем ДП избран Влад Плахотнюк. Вполне возможно, это апогей его политической карьеры, в дальнейшем его могут ожидать неприятности.


Перед самым съездом появились более чем серьезные основания предполагать: именно олигарх стоит за попыткой в прошлом году незаконным образом захватить активы нескольких молдавских банков и страховой компании. Дабы остудить пыл журналистов и своих конкурентов, Влад Плахотнюк заявил на съезде: «Моя стратегия общения была неверной, потому что молчание позволило повлиять на имидж нашей партии. Но все же я человек, который учится на ошибках, и обещаю, что не потерплю, чтобы кто-то пытался использовать мое имя для того, чтобы ударить по Демократической партии. Это не значит, что с этих пор я буду отвечать на все нападки политических авантюристов. Посредством результативной политической работы я предотвращу любые наскоки на меня и на партию. Я покажу, кто я такой и кто те, кто нападает на меня», – заявил Плахотнюк.


Отметим также, что должность первого вице-председателя партии до недавнего времени была свободной. Ранее ее занимал Олег Серебрян, отправленный во Францию послом. Он известен своими прорумынскими настроениями. Влад Плахотнюк, а у него тоже румынское гражданство, заявил, что хочет быть похожим на своего предшественника. Это он сказал, общаясь с журналистами. По ходу дела олигарх разоткровенничался: “Олег Серебрян стал моим кумиром ещё тогда, в 2005-м году, будучи одним из лидеров блока “Демократическая Молдова”, он сумел пройти в парламент, да ещё и протащить туда на своей шее этих неудачников: Урекяна, Брагиша, ДЬЯКОВА, Филата и Унтилэ. Я тогда твёрдо решил – буду много и напряжённо работать, чтобы тоже научиться столь мастерски проделывать подобные трюки”. Если Плахотнюк столь уничижительно говорит о почетном председателе Демократической партии Дмитрии Дьякове, то можно представить его подлинное отношение к остальным представителям старой гвардии, создававшей ДП.


На съезд были приглашены руководители множества мелких партий левого плана: Игорь Додон, Виктор Степанюк, Андрей Стратан, Владимир Цуркан. Большинство политических аналитиков предполагают: они являются продуктом побочной деятельности Влада Плахотнюка. Несколько раз в интервью одной из своих целей он называл полное уничтожение Партии коммунистов. В молдавской политике это не делается посредством борьбы идей или работы на благо избирателей. Все куда более примитивно: функционеры конкурентов перекупаются, соблазняются и запугиваются. Это, конечно, не демократично, зато очень практично. Согласитесь, куда проще заплатить нужному человеку миллион и тут же получить отдачу, чем разрабатывать стратегии по выводу страны из бедности, повышать собираемость налогов, привлекать в ущерб своему бизнесу иностранные инвестиции. В таком случае надо ждать положительного эффекта годы, а это людей, привыкших получать максимально большую прибыль в минимально короткое время, никак не может устроить.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD19,200,00%
EUR20,270,00%
GBP23,550,00%
UAH0,650,00%
RON4,100,00%
RUB0,350,00%

Курсы валют в MDL на 26.06.2022

Архив