Газета "Кишиневские новости"

Политика

Федор ТЕРЗИ: «С голоду не помрем, но и развиваться не будем»

22 июня
20:58 2012


Примар Вулканешт Федор Георгиевич Терзи – человек в городе уважаемый, потому и получил на выборах абсолютное большинство голосов избирателей. Любой, даже на первый взгляд самой незначительной проблемой занимается основательно и с глубоким знанием дела, о чем свидетельствуют изменения к лучшему в жизни города. Но об успехах рассказывать Федор Георгиевич категорически отказывается, потому что, по его словам, самые острые проблемы города еще ждут своего решения. С них мы и начали разговор.


Главная – отсутствие работы для трудоспособного населения города. Из 16 тысяч населения Вулканешт не менее трех-четырех ищут работу, в том числе и за границей.


– Пока эту острейшую проблему мы решить не в состоянии, – говорит Федор Георгиевич, – потому что наше желание создавать рабочие места, к сожалению, не совпадает с нашими более чем скромными возможностями. В какой-то степени выручает зона свободного предпринимательства – румынское предприятие по выпуску строительной сетки. Там создано около 200 рабочих мест. Мало, но хоть что-то.


– Как вы полагаете, по какой причине инвесторы не спешат вкладывать средства в экономику Вулканештского района?


– Все очень просто. Давно известно, что пока в стране или, как в нашем случае, в регионе нет экономической стабильности, надеяться на инвестиции не приходится. В конечном счете, инвестору неважно, какого цвета флаг страны, ему куда важнее быть уверенным, что его деньги не пропадут.


Почему многих и многих солидных инвесторов не смущает красный китайский флаг? Также мало волнует и тот факт, что президента Белоруссии Александра Лукашенко западная пресса иначе как диктатором не называет: главное в том, что экономика этой страны по-прежнему привлекательна своей стабильностью. А что происходит у нас и, в частности, в Гагаузии – говорить не приходится. Башкан и Народное собрание не могут договориться по главным вопросам, связанным с разделением власти. Излишняя политизированность и полярность взглядов – вот что превращает нашу жизнь в беспрерывную полосу препятствий. За этот беспредел должна держать ответ сама власть, но, вероятно, ей выгодно именно такое положение дел.


– Кроме названной вами проблемы, связанной с отсутствием рабочих мест, какие другие нуждаются в срочном решении?


– Так как Гагаузия находится в засушливой зоне, то, конечно же, обеспечение водой тоже требует немалых усилий и денежных средств. Пока мы в нашем городе – имею в виду как прошлую власть, так и нас, нынешних, – не можем на все 100% обеспечить людей водопроводной водой и канализацией. И состояние дорог тоже оптимизма не добавляет. Но и здесь без серьезных инвестиций не обойтись – это те базовые элементы, решать которые только местной власти не по силам.


– Вернемся к воде, потому что без нее, как известно, и «ни туды, и не сюды».


– Это правда. Зимой часто бывают большие перебои, а как при этом живется простому и чаще всего бедному человеку, – говорить не приходится. Если совсем коротко – пока половина города водопроводной водой не обеспечена, а так как имеющиеся сети не просто старые, а очень старые, то из-за этого теряется до 60% воды. Большие надежды возлагаем на Турецкое агентство по развитию, которое обещает начать строительство системы водоснабжения.


– Помощь турецкой стороны – это, конечно, замечательно, но что же наша верховная власть?


– У власти с нами специфические взаимоотношения: трансферты дают своевременно, но их хватает только на зарплаты, а это значит, что с голоду не помрем, но развиваться не сможем.


– Понятно. Это как в разведенных семьях, где отец платит ровно столько алиментов, сколько положено по закону – тоже чтоб дитя могло дышать – и хватит с него. Правительство знает о проблемах Вулканешт?


– Конечно.


– А дальше что?


– Дальше следуют советы. Главный – находите деньги! Мы согласны, только кто же и где их потерял?


– Как вы, Федор Георгиевич, считаете: почему затягиваются и переносятся на неопределенный срок выборы в Народное собрание Гагаузии? Насколько можно понять, этот факт также не способствует стабильности в регионе.


– Это точно – не способствует. Наверное, все происходит потому, что у нашей власти есть хороший пример для подражания – имею в виду правительство и парламент Молдовы, где тоже часто поступают не в соответствии с Законом, а в угоду личным или партийным интересам. Потому и наша региональная власть ведет себя так, как будто ей закон не писан.


А ведь по сути все очень просто: если бы неукоснительно соблюдалась Конституция Молдовы, если бы теми, кто должен стоять на страже законов, эти законы не нарушались, то и жизнь в нашей стране была бы совсем другой.


– К сожалению, и наша жизнь нынче – сплошное сослагательное наклонение.


Благодарю вас за беседу.


Подготовила Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD18,440,00%
EUR19,93+0,01%
GBP22,620,00%
UAH0,670,00%
RON4,130,00%
RUB0,240,00%

Курсы валют в MDL на 04.04.2020

Архив