«Соскучилась по молдавскому вину и мамалыге!»

15 июня
00:00 2012

#QUOTE##QUOTE#Продолжаем беседы с соотечественниками, волей судьбы оказавшимися за кордоном нашей маленькой республики. Еще три года назад студентка Независимого университета Молдовы Аурика Щербатенко и представить не могла, как круто изменится ее жизнь. Сейчас девушка живет и учится в Белгороде. Аурика признается, что влюбилась в этот город, но безумно скучает по Кишиневу…

– Расскажи, как ты оказалась в Белгороде.

– Это в какой-то степени мой родной город. Здесь родина моего папы. В Белгороде родилась и я. Детский сад и первый класс для меня также связаны с этим городом. Но позже обстоятельства сложились так, что мы с мамой вернулись на ее родину – в Кишинев. Здесь я получила среднее и первое высшее образование. Для получения второго высшего поступила на факультет права в Независимый университет Молдовы. После первого курса поехала в Белгород в гости, и что-то подтолкнуло меня к мысли остаться здесь… Наверное, зов крови.

– Чем занимаешься в Белгороде?

– Продолжаю образование. Поступила на юридический факультет местного университета. Скажу сразу: это было непросто. Здешняя система образования сильно отличается от молдавской: более продолжительный рабочий день, но в то же время перемены между полупарами, невероятное количество кружков и курсов по разным дисциплинам и специальностям, высокий уровень исследовательской и социально-воспитательной работы.

– Знаю, что администрация университета поручила тебе заниматься ответственным делом…

– С первого курса мне посчастливилось войти в состав профсоюзного актива университета. Мы организуем студенческий досуг, распределяем материальную помощь нуждающимся, проводим различные акции, тренинги и школы, способствующие личностному и карьерному росту юношей и девушек. Конечно же, защищаем права учащихся. Каждый год я принимаю около 300 студентов-первокурсников в профсоюз народного образования и науки. Не скрою, приходится непросто, ведь лично на моем попечении 2000 человек. Эта работа не только трудная, но и безумно интересная. К тому же нарабатывается профессиональная практика.

-Что можешь рассказать о городе, в котором нынче живешь?

– Белгород – очень красивый! Численность населения с каждым годом стремительно растет, в основном за счет приезжих. Много выходцев из нашей страны, других республик бывшего СССР. Со мной в университете обучаются студенты из разных стран и с разных континентов, есть даже представители Африки и Южной Америки.

– Какие достопримечательности Белгорода посоветуешь увидеть?

– Белгород – город со своей богатой историей (заложен в конце XVI века), хотя исторических построек XVIII-XIX веков сохранилось немного. Они отданы сегодня под музеи и административные здания. Во время Великой Отечественной войны в Белгород дважды входили немцы, и город был практически полностью уничтожен. Потому исторических мест маловато, зато наш город отличается чистотой и благоустроенностью. Такого большого количества цветочных клумб, как здесь, я не видела больше нигде, хотя объездила множество областных центров России. Очень красивые и ухоженные парки, много памятников, посвященных победе в Великой Отечественной, и это неспроста, ведь Белгород носит почетное звание «Город воинской славы». Очень нравится Краеведческий музей, диорама «Огненная дуга». А мое любимое место в городе – памятник князю Владимиру. О Белгороде я могу говорить много и долго. За три года пребывания здесь я по-настоящему влюбилась в этот город!

– Знаю, что ты очень общительный и приветливый человек. В Молдове у тебя было много подруг и приятелей. А в Белгороде удалось завести новые знакомства?

– Безусловно. Благодаря учебе и работе, связанной с молодежью, приобрела новых друзей во многих городах России: Курске, Орле, Смоленске, Челябинске, Туапсе, Сочи, Москве…

– Что рассказываешь им о Молдове?

– Приглашаю в гости отведать здешнего вина и мамалыгу. Сама по ним очень соскучилась! (смеется).

– С какими чувствами обычно возвращаешься домой?

– В Молдове я заряжаюсь новыми силами, оптимизмом. Мне нигде не дышится так легко. Я отдыхаю от рабочей суеты моей новой родины, могу многое обдумать, увидеть, наконец, лица родных, друзей…

– Как думаешь, какой главной победы удалось добиться в России?

– Думаю, моя главная победа еще впереди. Самым сложным, на самом деле, было решиться на перемены, потом раздумывать уже некогда. Ведь уехать с насиженного места в никуда не каждый отважится. Но это того стоит, поверьте.

– Поделись своей самой заветной мечтой.

– Мечтаю о малом – оставаться в гармонии с собой и окружающим миром. Как бы расплывчато ни звучало – это так. Я многому научилась за это время, многое увидела и поняла, и, мне кажется, эту жажду познаний теперь никогда не утолить. А еще очень хочется почаще приезжать в Кишинев, но с каждым годом осуществлять это желание все сложнее…

Беседовала Елена ЖЕСТКОВА.

USD17,810,00%