Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Всё в их поступках нелогично, всё – риторическая ложь»…

25 мая
19:08 2012


В скорби и печали Молдова простилась со своей любимицей. Последние аплодисменты прозвучали для великой Марии Биешу. Многолюдная церемония погребения, слёзы на глазах людей красноречиво свидетельствовали о всенародном её признании. Попросила примадонна похоронить её в национальном молдавском костюме, ещё раз подчеркнув свою кровную связь с родиной. Она оставила нам на память свой чарующий голос и свою любовь.


А за день до похорон правительство обнародовало постановление, его Мария Лукьяновна так ждала в последние месяцы пребывания на этой грешной земле – о присвоении её имени Национальному театру оперы и балета, которому служила полвека. Премьер, как следовало из сюжета в вечерних «Новостях», публично пожурил министра культуры господина Фокшу за слишком поздно принятое решение. И нынешний спикер Мариан Лупу обмолвился, бесстрастно глядя в телекамеры, что это надо было сделать давно, но событие сие не произошло из-за феноменальной скромности певицы. Более того, Мариан Ильич без тени сомнения выдал журналистам: «Я предлагаю инициативу увековечить имя Марии Биешу, назвав так театр, и уверен, что её поддержат многие». Поразительно, что оба высокопоставленных чиновника напрочь «забыли» (такая вот непростительная амнезия!), что ещё полгода назад, прошлой осенью «Кишинёвские новости» по инициативе своих читателей выступили с предложением – при жизни артистки, прославившей свою маленькую родину на весь мир, дать её имя оперному театру. Акцию народного признания мы вели с сентября, со дня закрытия 19-го Международного фестиваля звёзд оперного и балетного искусства. Посвятили этой теме восемь публикаций. Надо отдать должное кишинёвцам – рядовые сограждане Марии Лукьяновны, соотечественники, поклонники её уникального таланта горячо поддержали добрую инициативу. Надежду, что эта идея найдёт немедленный отклик в верховной власти, выразили через нашу газету руководители этнокультурных организаций Молдовы – Русской, Украинской, Белорусской, Болгарской общин, Ассамблеи народов Молдовы, Ассоциации русских писателей. Обращение к правителям с этой же просьбой единодушно приняли все участники специального заседания Союза музыкальных деятелей РМ – более 60-ти заслуженных людей культуры.


Открытое письмо, адресованное руководству страны, подписали многие известные в нашем государстве люди – Анна Стрезева, Аурелиан Дэнилэ, Константин Руснак, Петру Нямцу, Зинаида Жуля, Светлана Бивол, Валентина Кожокару и другие. Послание мы не только опубликовали 4 ноября прошлого года, но и направили его в канцелярии правительства и исполняющего обязанности президента. Мы все вместе пытались до них докричаться. Увы! Глава кабмина передал знаковое письмо в Минкульт, а оттуда редакции ответил замминистра: «В ближайшее время будет создана рабочая комиссия, которая рассмотрит эту проблему»… Какую вселенскую задачу обнаружили… Человек, безусловно заслуживший почестей: больше Биешу вряд ли кто-то сделал для имиджа страны. Владислав Пьявко, президент Международного союза музыкальных деятелей, приехавший из Москвы на похороны, сказал, что лучшей, чем наша, Чио-Чио-сан за 45 лет так и не объявилось. Никаких материальных затрат не требовалось. Нет, тянули до последнего. Вот уж точно – чтоб званье дали, надо умереть…


Подумать только, дважды в Минкульте изучали ходатайство людей культуры о присвоении имени певицы оперному театру, который по большому счёту обязан ей своим существованием. Поначалу жонглировали байкой – нет, мол, такого прецедента в мировой практике. Есть примеры и сколько угодно, мы о них написали. И получили ещё один ответ из «культурного» министерства, который и цитировать неловко: «В целях продвижения знаменитого образа Марии Биешу, мы считаем своевременным в апреле организовать ряд мероприятий национального и международного уровня с участием знаменитостей мировой величины Оценочная смета будущих мероприятий 2 миллиона леев. Высказанное общественностью предложение о присвоении имени Марии Биешу театру находится в поле нашего внимания». И опять пообещали, что в разумные (!) сроки создадут очередную комиссию. Представьте, ни одного мероприятия в прошлом месяце так и не случилось… Как тут не вспомнить строку из басни Лафонтена: «Всё в их поступках нелогично, всё – риторическая ложь». Гнилой генералитет. Лживые до мозга костей властители. И вот еще одно тому подтверждение. В адрес редакции «КН» 6 февраля поступило письмо из президентуры. Господин Лупу слащаво расшаркивался: «Будучи поклонником несравненного таланта Марии Биешу, готов подписаться под каждым словом вашего обращения. При этом полагаю корректным и необходимым учесть, в первую очередь, мнение самой примадонны. Посчитав преждевременной, великая артистка деликатно отклонила эту инициативу». Отправляя нам послание, врио президента не счёл нужным не то что навестить смертельно больную артистку, но даже не позвонил Марии Лукьяновне. Кто-то из театра или советников нашептал ему сию версию. Впрочем, этично ли вообще было спрашивать, присвоить ли театру ваше имя, примадонна? Имя, ставшее визитной карточкой Молдовы в мире? Мария Лукьяновна не раз говорила коллегам и журналистам, что была бы рада, если бы театр носил её имя: «Мне уже не нужны ни слава, ни почести. Я лишь молюсь о своём здоровье. Я не могу быть ни за, ни против. Это необходимо решать народу и власти. Когда открывали школу, носящую моё имя в Волонтировке, моего согласия не спрашивали, но скажу прямо – мне было очень приятно».


А на какую позорную пенсию жила артистка от Бога и ушла в мир иной…


За повышение её пособия по старости мы тоже ратовали в своём редакционном письме. Но это положение даже не заметили господа из высшего эшелона власти, никак на него не отреагировали. У гроба произносили высокие речи, обещали сохранить её именной фестиваль классической музыки. Неужели снова лукавили?


Гордимся тем, что жили в эпоху Марии Биешу; тем, что слышали её.


За увековечение божественного голоса 20-го века спасибо правителям. Они всё же это сделали, хоть и не совсем ко времени. Ложка известно к чему дорога. Отчего власть не слушает и не слышит собственный народ?


И сколько их, отработавших своё, даривших радость людям, прозябают нынче в нищете и забвении. Почему не воздать должное при жизни тем, кто отдал Молдове здоровье, сердце, вдохновение? Вас уважить опоздали, Мария Лукьяновна. Из другого измерения, из вашего теперь запредельного далека, простите их, горе-командующих, примадонна… Всё расставит по полочкам время. Их фамилии сохранятся лет на десять, да и то разве что в анекдотах, а Ваше звёздное Имя-легенда будет сиять в веках в памяти народной.


Нелли ТОРНЯ.

Курсы валют

USD17,84+0,82%
EUR19,25+0,85%
GBP23,01+0,92%
UAH0,73+0,81%
RON4,02+0,87%
RUB0,28+0,77%

Курсы валют в MDL на 21.02.2020

Архив