Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Хорошо сидим» в средневековье

27 апреля
13:25 2012


В каком году или в каком веке находится сегодня наша страна?


Борис Мариан,


поэт и публицист:


– Мы однозначно вернулись в средневековье – с той лишь разницей, что нынче только костров не жгут для расправы с инакомыслящими. А в остальном – средневековье.



Валентина Самойлова, педагог:


– Падение нравов, нищета, полная безнадега во всем, огромное социальное расслоение – налицо предреволюционная, имею в виду 1917 год, ситуация. Отменены все льготы, нет никакой возможности приобщаться к культурным ценностям. Новинки художественной литературы на русском языке в библиотеки не поступают, интересные передачи по ТВ на русском перенесены на два, три часа ночи. Живем как в резервации.



Сергей Филиппов,


примар города Тараклия:


– Я не знаю, в каком конкретном году находится сегодня наша страна, но получается так, что мы вернулись к 1918 году, когда в Молдавию пришли румыны. А что происходило тогда – хорошо известно: уничтожались производства, вывозились в Румынию крупные предприятия, искусственно создавались непреодолимые трудности для молдавской экономики. Нынешняя власть копирует все то негативное, что было в Молдове при румынах. Не мешает напомнить нашим «демократам» о том, что только с приходом советской власти народ Молдовы сумели накормить, обуть, одеть и открыть ему дорогу к образованию. Но именно эти достижения сегодня называют оккупацией.



Елена Чернауцан,


медсестра:


– Мне 27 лет, я не помню прошлых времен, но мои дедушка и бабушка сегодня часто вспоминают первые послевоенные годы и говорят, что мы вернулись к ним, хотя даже тогда молдавские села не пустели, а, наоборот, пополнялись вернувшимися с фронта солдатами.


Потихоньку росли зарплаты, а главное – люди жили надеждой на лучшее. Сегодня такой надежды у меня и у моего парня нет. Он не может найти работу, а моей зарплаты на жизнь не хватает.



Анатолий Рожко,


заведующий секцией «Политики и социальное развитие» Института экономики, финансов и статистики, доктор экономических наук:


– Конечно, у каждого из наших граждан свои приоритеты, но в любом случае не стоит мазать только одной – белой или черной – краской нашу нынешнюю жизнь. Назову всего лишь несколько последних экономических показателей. По-моему, они говорят о том, что у нас сегодня все не так уж плохо. В марте этого года индекс потребительских цен увеличился на 5,4%, снизились цены на некоторые жизненно важные продукты питания, к примеру, на картофель, овощи – на 3,4%. Правда, подорожали мясо и мясопродукты – на 6,6%, на молоко и молочные продукты – на 7,1%, стали дороже коммунальные услуги – на 12,8%, центральное отопление – на 12,3%, электроэнергия – на 10,3%. Такова реальность, но нельзя забывать и о том, что с 1 апреля проиндексированы пенсии на 9,6%.


Да, согласен с тем, что нынче прожить на одну пенсию практически невозможно. А если сравнить, какой набор продуктов может купить пенсионер любой европейской страны и наш, то у нас с этим дела обстоят не так хорошо, но, тем не менее, уже лучше, чем было раньше.


В каком году мы живем? В этом, 2012-м – со свойственными только ему проблемами и задачами.



Виктор Залевский,


примар Фалешт:


– По-моему, наша страна плавно «перенеслась» в первые послевоенные годы. Сегодня власть пытается минимизировать то, что натворила. Но что с того, что на бумаге планы возможных реформ выглядят привлекательно, когда ни одно из начинаний не срабатывает? А причина в том, что на войне, как на войне: развели народ по разным сторонам баррикад, а теперь хотят получить хорошие результаты. Не получится.



Михаил Кобазюк,


директор школы с. Первомайское Дрокиевского района:


– Помню, в 90-х учителям платили зарплату то зерном, то вообще ничего не давали. Примерно такая же ситуация сегодня. Народ выживает, надеясь только на себя. А если бы власть думала не только о собственном интересе, то такого не случилось бы. Все рушат и рушат, грабят и грабят – противно и стыдно смотреть.



Виталий Андриевский, политолог, руководитель информационно-аналитического портала «Ava.md»:


– Если судить по календарю, то в настоящее время Молдова находится в XXI веке. Но уровень жизни народа такой, как при феодализме, а политический класс пребывает в еще более далеком прошлом.



Людмила Лащенова, председатель Русской общины РМ:


– Мы отброшены так далеко, что этого самого «далека» и не видно. Создается впечатление, что власть – это одна страна, а народ – совсем другая. Трудолюбивый и добросердечный народ нашей Молдовы такого отношения не заслужил.



Федор Собий,


председатель болгарской общины РМ:


– Угнетает политическая нестабильность. Создается впечатление, что нынешняя власть всерьез задумывается об объединении с Румынией, то есть о возвращении к началу ХХ века. Разнобой во взглядах полный: кто-то рвется в Европу, кто-то в Таможенный союз, а кто-то и в Румынию. А все потому, что власть не говорит о главном: наша страна должна быть там, где ей, то есть нам с вами, выгодно. С народом надо советоваться, но альянс не считает нужным прислушиваться к его мнению.



Николай Терзи, примар города Вулканешты:


– Все бурлит, экономика на нуле. А межнациональные отношения? Это даже не начало 90-х, а еще конец 80-х. Вспомним поход на Гагаузию, войну в Приднестровье. А что хорошего сегодня? Факт очевидный: мы вернулись в тревожную ситуацию конца 80-х и начала 90-х, и этим все сказано.



Семен Одайник,


художник-модельер:


– По-моему, мы «хорошо сидим» в средневековье. Между богатыми и бедными – огромная и непреодолимая пропасть. Нет, пожалуй, мы опустились в первобытное общество. Кажется, что власть делает все возможное для того, чтобы Молдова утратила независимость. Осталось влиться в Китай, там миллионом больше или миллионом меньше народа – значения не имеет. Грустно и тревожно наблюдать за всем беспределом, который нынешняя власть называет политикой.


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,86–0,04%
EUR20,07–0,53%
GBP23,23–0,29%
UAH0,67–0,13%
RON4,22–0,49%
RUB0,28–0,25%

Курс валют в MDL на 18.04.2019

Архив