Газета "Кишиневские новости"

Общество

Как же мы от вас устали, господа!

20 апреля
20:26 2012


Незадолго до нынешнего 7 апреля в СМИ промелькнула очень смешная информация о том, что, оказывается, героические поиски нашими правоохранительными органами истинных зачинщиков шабаша на центральной площади столицы 7 апреля 2009 года не дали конкретных результатов.


А все потому, что самые злостные бузотеры, как выясняется, были в масках и распознать их лица просто невозможно.


Комментируя эту «дурку», наш читатель Яков Николаевич Которобай заметил, что главных вдохновителей и организаторов апрельского шабаша вовсе не следовало искать под масками: они спокойно наблюдали за происходившим, сгруппировавшись на главной площади, и время от времени общались с беснующимися, давая им ценные советы.


Ну и лукавое же у нас в стране правосудие! Имена и фамилии хулиганов, разгромивших президентуру и парламент, как бы не установлены, но в то же время год назад их уже как национальных героев чествовали и награждали! И, как оказалось, у всех назначенных в герои молодых людей есть вполне конкретные имена и фамилии. Такая вот «логика» и такая «правда» у нынешней власти. Читательская почта «КН» более чем убедительно свидетельствует о том, что у абсолютного большинства нашего народа есть свой счет к нынешней власти – от унизительных пенсий и безработицы до умирающих молдавских сел.


Не станем повторять давно известные всем факты, свидетельствующие о том, что идет целенаправленное уничтожение народа через искусственно созданную нищету основной его массы. Не менее, а, может, и более трагичны те нравственные потери, которые предстоит расхлебывать еще не одному поколению. Власть хорошо понимает, что «перевоспитывать» старшее поколение бесполезно, потому главным объектом ее внимания стала молодежь.


Сомневаемся однако в том, что и сегодня, спустя три года после пережитого кошмара, еще сохранились в наших рядах наивные граждане, полагающие, что определенные молодежные программы финансируются различными международными структурами исключительно из любви к нашей стране. Многочисленные симпозиумы, конференции, семинары, на которые приглашаются студенты, другая молодежь нашей страны, «задушевные» беседы западных политтехнологов об «истинных ценностях истинной демократии» – эти и многие другие, тщательно продумываемые акции планируются и контролируются как западными, так и запрутскими хозяевами альянса.


А результаты – вот они: более 15% опрошенных в столице старшеклассников и других молодых людей считают себя румынами, хотя их прадеды, деды, родители всегда были молдаванами. Чем и гордились.


Нелишне напомнить и о других нравственных последствиях 7 апреля 2009 года.


• Вот уже три года молодежь нашей страны старательно разводят по разным «углам». Главный критерий – национальность и язык общения.


Никаких совместных мероприятий, праздников, конференций – только противостояние. Скрытое или явное. Не случайно же год назад на здании одного из учебных заведений в секторе Чокана больше недели красовался призыв: «Иван, иди домой!», явно по заказу намалеванный кем-то из подростков. И никто из властей его как бы не заметил… А ныне варварски уничтожаются во многих районах обливаемые черной краской памятники нашей истории.


• С подачи власти вот уже год учащихся молдавских и русских школ обучают истории по разным учебникам: в молдавских лицеях – по изданным в Румынии и, кстати, подаренным Молдове (с чего такая щедрость?), а в русских – по прежним учебникам.


Уникальный даже по мировым меркам факт: страна – одна, а «истории» у нее – разные! Возмущенная общественность требует у власти все-таки «включить» здравый рассудок, но чем закончится история с историей – сказать трудно. Особенно, если учесть, что Молдовой нынче руководит румын. Все помнят, как его врио-предшественник, кстати тоже румын, лихо расправился с Памятью народа о Великой Отечественной войне, унизив ветеранов придуманными для них черными крестами. А изъятие цветов с могил погибших героев? До такого кощунства еще никто не додумывался! Кого-то из юных эта циничная акция возмутила, а кто-то принял ее как руководство к действию.


• Чтоб молодежь не особенно «парилась», решая главную для себя проблему – «делать жизнь с кого», чтобы не искала ответов на вечные вопросы о справедливости, чести и достоинстве, идеологической обслугой власти моделируется новый тип молодого человека времен альянса.


Бесконечные шоу на центральной площади столицы, лотереи с обещаниями каждому по халявному миллиону, массовые шествия по поводу и без оного. Одним словом, веселись и радуйся, танцуй – пока молодой, не забудь про две-три бутылки пива и ничем серьезным не забивай себе голову.


А у молодежи вопросов к власти множество.


* К примеру, почему сегодня более 20% молодых не могут найти работу? Почему растет преступность среди несовершеннолетних? Почему молодежь вынуждена покидать страну в поисках работы? Почему число заключающихся молодежью браков равно числу разводов?


* А вот один из главных итогов бесславного трехлетия: нынешняя власть делает и уже сделала все возможное, чтобы в сознании, в убеждениях, в жизненной позиции молодежи добро и зло поменялись местами.


Чтоб добро потеряло доверие и выглядело смешным, а зло и непорядочность получали несокрушимое алиби. Что и происходит. Не случайно же все те ушлые и пронырливые молодые люди, что сколотили себе за короткое время капитал, по нынешним меркам и есть герои капиталистического труда. Вот с них-то и следует «делать жизнь» молодежи!


Кстати: только в прошлом, 2011 году, число долларовых и леевых миллионеров у нас в стране увеличилось более чем на сто человек. И это при растущей нищете абсолютного большинства народа!


Если же говорить о преступности, алкоголизме и нищенстве, что, к сожалению, соответствует действительности, то по этим показателям судят не о трудолюбии или его отсутствии у любого народа, а об условиях его жизни, напрямую зависящих от компетентности, честности, порядочности любой власти. В том числе и такой, как наша.


Мы набросали лишь некоторые «штрихи к портрету» альянса, вот уже три года дающего подрастающему поколению наглядные уроки отрицания и разрушения. И на этом невеселом общественном фоне тем более отрадно убеждаться в том, что лучшая часть нашей молодежи сегодня открыто поднимает голос за свои права и справедливость. А это вселяет надежду.


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD16,600,00%
EUR19,570,00%
GBP21,65–0,05%
UAH0,600,00%
RON4,040,00%
RUB0,230,00%

Курсы валют в MDL на 09.08.2020

Архив