Газета "Кишиневские новости"

Политика

«А яйца – чьи?!»

20 апреля
20:25 2012


В связи с праздниками очередное заседание начальников муниципальных служб прошло не в понедельник, как обычно, а днем позже.


Активнее всего обсуждали пасхальные декорации, которые появились в сквере Кафедрального собора столицы. Украшения в виде писанок и кроликов изрядно позабавили генпримара. «Меня спрашивают: яйца в центре Кишинева – чьи? Что надо отвечать? Это яйца примэрии, это наши яйца?!», – не сдерживая смеха, Дорин Киртоакэ обратился к начальнику предприятия «Lumteh», ответственного за освещение в городе. Выяснилось, что декорации арендовали в Румынии. Прокат и установка украшений обошлись в 40 тысяч леев. Городские власти, однако, не собираются останавливаться на достигнутом, всерьез подумывают о художественном освещении Кишинева к ближайшим праздникам. В частности, ко Дню города.


Две недели назад мы писали о провалившемся субботнике, на который вышли лишь 454 жителя столицы. Напомним: чтобы заинтересовать граждан, мэрия объявила о проведении конкурса на самый чистый двор в каждом секторе столицы и обещала провести там работы по благоустройству на сумму около 100 тысяч леев. Во вторник стали известны победители. Самыми чистыми признаны дворы по улицам Джинта Латинэ, 17, Измаильская, 86, 86/1, Теилор, 9/11. Посмотрим, как скоро примэрия выполнит свое обещание и начнет их благоустройство.


Муниципальные службы вовсю занимаются пломбированием дорог. По словам руководителя Главного управления общественного транспорта и путей сообщения Кишинева Адриана Болдуреску, работы выполнены уже на 80 процентов, и будут завершены в течение ближайших двух недель. По предварительным оценкам, расходы на текущий ремонт будут гораздо ниже, чем в прошлом году. А вот будет ли выше качество?..


Также столичные власти объявили, что до 1 июня все рекламные щиты, расположенные вдоль бульвара Дачия, будут демонтированы. Планировалось, что это случится в апреле, но, по словам вице-примара Нистора Грозаву, владельцы билбордов категорически против. Напомним читателям, что в связи с изменением Закона о дорогах в июле 2011 года, запрещено устанавливать рекламные плакаты на расстоянии менее 6 метров от края проезжей части, а также рядом с дорожными узлами, на краю разделительных полос, вблизи мостов и пешеходных переходов.


Министерство транспорта полагает, что демонтаж рекламных щитов позволит сократить число аварий с летальным исходом. Впрочем, не меньший урон наносят и светодиодные экраны, установленные по всему Кишиневу. Яркий свет ослепляет водителей, и нередко именно это становится главной причиной ДТП. Однако о демонтаже этих объектов во благо автовладельцев – ни слова. Кстати, владелец одной из компаний, занимающихся размещением наружной рекламы, – родной брат Дорина Киртоакэ Лучиан. Может, именно поэтому у властей такое снисходительное отношение к не менее опасным, чем баннеры и плакаты, экранам?


Андрей СТОЛИЧНЫЙ.

Курсы валют

USD16,52–0,43%
EUR19,58+0,03%
GBP21,64–0,03%
UAH0,60–0,15%
RON4,05+0,01%
RUB0,22–0,13%

Курсы валют в MDL на 13.08.2020

Архив