Газета "Кишиневские новости"

Общество

Не отбивайте у гагаузов желание овладевать госязыком

06 апреля
23:20 2012


Уже не один год общественность Гагаузии напоминает власти о необходимости создания программы по изучению государственного языка, в которой были бы учтены все особенности автономии, начиная от отсутствия здесь постоянной среды общения на государственном языке и до издания доходчивых методических и учебных пособий – на молдавском и русском языках.


Хочется обратить особое внимание именно на эту «деталь»: нельзя сказать, что Гагаузия не обеспечивается необходимой методической литературой, но… С завидным упорством такие пособия издаются только на государственном языке, хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: эти пособия по определению должны быть двуязычными – молдавский плюс русский.


Удивляют и многие другие подходы. Как известно, деление школьных классов на подгруппы допустимо только при наличии в классе не менее 25 учащихся. Но совершенно очевидно, что для данного региона, где нет среды общения на государственном языке, подобные нормы недопустимы. На словах все это понимают, а на деле воз и ныне там. Почему? Как нетрудно заметить, и по сей день обещания власти оказывать действенную поддержку народу Гагаузии в приобщении к государственному языку ведутся преимущественно в форме будущего времени. А когда же наступит настоящее?


Необходимость поговорить на эту актуальнейшую тему есть и сегодня, а, может быть, сегодня – особенно, потому что общественность Гагаузии не забыла уроков прошлого учебного года, связанных с пристрастной, по ее мнению, оценкой экзаменационных работ выпускников школ по государственному языку.


Своими размышлениями на эту тему поделился экс-депутат Народного собрания Гагаузии, учитель I дидактической категории Иван Алексеевич Бежан, много лет преподававший молдавский язык в Комратском лицее имени Гайдаржи.


Наш разговор с Иваном Алексеевичем начался с обсуждения прошлогодних итогов экзаменов по государственному языку, подвергнутых основательной ревизии комиссией Министерства просвещения. Как наверняка помнят многие наши читатели, тогда 93 выпускникам лицеев Гагаузии после перепроверки экзаменационных работ были выставлены неудовлетворительные оценки. Вот как прокомментировал данное решение мой собеседник.


– Прежде всего, хотелось бы назвать некоторые показатели, связанные с качеством знаний выпускников школ нашего региона. Так вот: средний балл успеваемости учащихся по всей республике – 6,71 балла, а по Гагаузии – 6,77.


Называю эти цифры вовсе не для того, чтобы похвастаться достигнутыми успехами, тем более, что общих проблем в образовании в нашей стране очень много. Просто хочется напомнить особо забывчивым, что выпускники школ Гагаузии вполне «на уровне», то есть они не есть «образовательный балласт» для страны.


Если же говорить об объективности прошлогодней министерской проверки, то, как оказалось, о ее качестве красноречиво свидетельствует хотя бы такой факт: из 93 экзаменационных работ, первоначально оцененных комиссией на «неуд», после поданных апелляций были пересмотрены оценки более чем в 50 работах, а в конечном итоге «неуды» остались у немногих. Интересные показатели, не так ли? И о чьей же необъективности в данном случае идет речь?


– Насколько известно, и сегодня главной проблемой остается дефицит педагогических кадров в школах Гагаузии. Это так?


– Нет, совсем не так. Еще несколько лет назад проблема действительно существовала, но в настоящее время даже есть конкурс на должность учителей государственного языка. Особенно отрадно, что после окончания вузов в Кишиневе в школы региона стали возвращаться наши бывшие выпускники. И курсы повышения квалификации учителей в Гагаузии тоже есть, и работают они не менее эффективно, чем в Кишиневе.


Я так скажу: в любом деле, а тем более в образовании и тем более во время экзаменов, нельзя забывать о том, что нравственные итоги не менее важны, нежели выставленные оценки.


До сих пор не только я, но и многие наши педагоги не могут понять, с чего это вдруг на республиканском уровне возникла проблема качества знаний выпускников школ Гагаузии по государственному языку. Странно это и потому, что до сих пор в этом плане наш регион всегда ставили в пример.


– А какими были ваши личные впечатления во время прошлогодних выпускных экзаменов?


– Такой тяжелой и напряженной обстановки, какая царила в аудиториях, не было ни на одном другом экзамене. После экзамена работы выпускников взяли в Кишинев. При их проверке было много всего удивительного. К примеру, оценка одного проверяющего работу выпускника – 8, другого – 6. Чем объяснить подобный разброс?


Кстати, многие оценки членами комиссии министерства были стерты, что категорически запрещается. Да только ли это?


– Как вы, Иван Алексеевич, полагаете, кому была нужна подобная возня?


– Что касается заниженных и необъективных оценок, выставленных комиссий, то, по моему мнению, все было сделано для того, чтобы наши выпускники не могли конкурировать при поступлении в вузы с теми, что из других школ.


Я – молдаванин и патриот своей родины, именно поэтому хочу, чтобы юное поколение Гагаузии и дальше с готовностью приобщалось к государственному языку, но не надо ему в этом мешать!


Кстати: башкан Гагаузии называет государственный язык нашей страны молдавским, а не румынским. Мы с ним солидарны. И вообще, не надо даже из названия языка делать политику!


Все мы, имею в виду народ нашей страны, от таких игр очень устали!


– Не успеем оглянуться – в школах страны снова прозвенит последний звонок и начнутся выпускные экзамены. В том числе и по государственному языку. От какой же «пены» необходимо, на ваш взгляд, избавиться при их проведении?


– Повторюсь: прежде всего, не надо отбивать желание у юного поколения Гагаузии овладевать государственным языком. Не мешает также хотя бы время от времени замечать явные успехи в этом направлении. А административный зуд здесь – большая помеха.


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,02%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив