Газета "Кишиневские новости"

Политика

Судьи под влиянием. Чьим?

30 марта
09:29 2012


Правящий триумвират, объявив о преодолении политического кризиса в Молдове, явно чувствует себя не очень уверенно. Лишнее тому подтверждение – как и когда проводилась церемония вступления в должность Николая Тимофти.


ротокольная служба предполагала провести инаугурацию в конце марта – начале апреля. Необходимо было время для согласования рабочего графика множества официальных лиц, должных присутствовать на этом мероприятии. Однако в альянсе решили по-другому: поскольку коммунисты не признают законности выборов и собираются оспорить их правомочность, надо все делать как можно быстрее. Возможно по этой причине большей части дипломатов, аккредитованных в Кишиневе, на инаугурации не было. Да и вся процедура пошла наперекосяк. Журналистов посчитали врагами народа и заперли в отдельном помещении. Из-за боязни протестов оппозиции в центр города согнали тысячи полицейских. Каждый шаг представителей альянса демонстрировал не только страх перед собственным народом, но и обычную глупость и некомпетентность.


Николай Тимофти на мероприятии выглядел беспокойно и неуверенно. Недаром Влад Плахотнюк накануне всячески вселял в него оптимизм, не отпуская от себя ни на шаг. Даже в Конституционном суде был рядом. Стоило ли удивляться, что и на вопросы журналистов подчас вместо Тимофти отвечал олигарх. Вполне ожидаемым было и то, что первое обширное телепредставление народу четвертого главы государства прошло на телевизионном канале, принадлежащем тому же Владу Плахотнюку, а не на государственном. В телешоу новоизбранный президент всячески демонстрировал преданность альянсу. Николай Тимофти, например, заявил, что независимым суд в Молдове стал уже в 1990-м году, а вот в 2001-м утратил это качество. При этом свое утверждение обосновал тем, что до прихода к власти коммунистов Молдова проиграла в Европейском суде по правам человека лишь два дела, а вот после 2001 года «пошла широкая волна обвинительных приговоров». Формально все верно. Вот только Николай Тимофти «забыл» уточнить: юрисдикция ЕСПЧ распространилась на Республику Молдова только в конце 1997 года. Местные адвокаты после этого год знакомились с процедурой подачи исков и находились в поиске «обиженных клиентов». Реально документы пошли в Страсбург только в 1999-м. Рассматривают их там годами, потому-то и «широкая волна обвинительных приговоров» появилась лишь после 2001 года. Одним из самых громких дел в ЕСПЧ времен правления коммунистов было дело «Иванцок против Молдовы». В нем шла речь о незаконном содержании под стражей в … неподконтрольном Тирасполе с 1992 года двух человек. Профессиональный юрист Николай Тимофти конечно же знает это. Получается, он сознательно пытался в ходе телепередачи манипулировать общественным мнением.


Вспомнил четвертый президент и о тех временах, когда коммунисты взялись за трансформацию системы правосудия. «К сожалению, реформа началась с изгнания многих профессиональных, честных судей, среди которых был и я. То был неблагоприятный период для правосудия Республики Молдова. Некоторые судьи утратили свою независимость и попали под влияние власти и других внесистемных факторов», – заявил в ходе телепередачи президент. До слез прямо жалко человека. Вот только он так и не объяснил, каким образом спустя четыре года, в 2005 году, при том же коммунистическом режиме вновь стал судьей Высшей судебной палаты, да еще и членом Высшего совета магистратуры. Если верить Николаю Тимофти, выходит он сам в то время «утратил независимость, попал под влияние власти и других внесистемных факторов»! Четвертый президент признает: судьи у нас в большинстве своем коррумпированы. С этим никто не спорит. Вот только в том немалая доля вины и самого г-на Тимофти, ведь он, будучи членом Высшего совета магистратуры, вместе с коллегами утверждал в должности судей, а также мог их наказывать за неправомерные действия. Это сейчас новоиспеченный президент расхрабрился, а 3 – 4 года назад о его протестах против того или иного решения ВСМ никто не слышал. Нынче глава государства предлагает бороться с коррупцией в судейской среде посредством повышения им заработной платы до 1 – 2 тысяч евро. При этом он против лишения бывших коллег неприкосновенности. То есть наш новоизбранный президент остается по сути дела судьей и, не стесняясь, демонстрирует корпоративную солидарность со своей неприкосновенной кастой.


Александр ЧУДАК.

Курсы валют

USD18,220,00%
EUR18,980,00%
GBP22,83+0,01%
UAH0,440,00%
RON3,81–0,03%
RUB0,170,00%

Курсы валют в MDL на 23.11.2024

Архив