Газета "Кишиневские новости"

Общество

Молдова – зона комфорта для сексменьшинств?

30 марта
09:22 2012


На этой неделе Дирк Шубель, глава миссии Евросоюза в РМ, на специальном брифинге заявил о возможности нового этапа переговоров по либерализации визового режима только после того, как парламент утвердит закон о недискриминации.


Напомним, что проект этого закона вызвал в обществе весьма противоречивые оценки. Против его принятия резко выступили не только представители партий, общественных движений, но и многочисленные религиозные деятели.


ЕС сурово хмурит брови


Дело в том, что Европейский Совет, привыкший к тому, что альянс всегда безропотно и в срок выполняет любые его «указивки», вдруг обнаружил, что в Молдове до сих пор не принят закон о недискриминации, без чего не видать нам либерализации визового режима как своих ушей без зеркала.


Для непосвященных поясним, что под туманной формулировкой «О недискриминации» подразумеваются полная свобода в пропаганде исповедуемых сексменьшинствами ценностей, однополые браки, усыновление такими супружескими парами детей, проведение различных массовых мероприятий, с «ненавязчивым» призывом: «Думай, как мы, живи, как мы».


И если в нашей маленькой Молдове, по неофициальным данным, сегодня насчитывается около девяноста тысяч лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, то сколько же их будет лет через 30-40, если названный закон будет принят? Не случайно даже среди депутатов-альянсовцев нашлось немало таких, кто не поддержал саму идею его принятия.


Помнится, еще год назад под давлением общественности в Кишиневе был запрещен гей-парад, что было с одобрением встречено общественностью. Если же и в этом году подобная идея снова возникнет, то вряд ли власть решится отказать детям порока в их желании не столько на людей посмотреть, сколько себя показать.



«Барометр» обещает грозу


Вот некоторые данные одного из выпусков «Барометра общественного мнения»: 98,4% жителей Молдовы ни за что и ни под каким предлогом не приняли бы в свою семью гомосексуалистов, а 99,3% не стали бы дружить с человеком иной сексуальной ориентации.


Для любой вменяемой власти и приведенных выше показателей было бы достаточно, чтобы раз и навсегда «закрыть» эту тему.


Для вменяемой – да, но наша, как чеховская Каштанка, делает «стойку» в надежде получить от ЕС свой «кусочек сахара», и уже потому ей мнение народа не очень интересно.


И, право, не наша вина в том, что из многих и многих десятков граждан, с которыми удалось побеседовать на эту щекотливую тему, ни один не только не поддержал саму идею принятия такого государственного документа, но многие респонденты посчитали необходимым подробно аргументировать свою позицию, а некоторые даже предложили провести национальный референдум.



Федор МИНКУ, помощник председателя Народного собрания Гагаузии:


– Народ Гагаузии категорически против подобного неуважения к нашей истории, вере и традициям! Хочу напомнить власти и о том, что разрешение на однополые браки неизбежно приведет к дальнейшему падению нравов и, естественно, к сокращению рождаемости, а она в Молдове, как известно, и так не перекрывает смертность.



Ион ЦУГУЛЬ, I секретарь Ниспоренского райкома партии:


– Я постоянно встречаюсь со многими нашими гражданами, беседовали мы и на эту тему, потому с полным на то основанием заявляю: народ против такого богохульства. Знаю, что в нашем парламенте есть депутаты, придерживающиеся иных нравственных правил, вот они наверняка и проголосуют за подобное святотатство.



Нина КРАПИВНАЯ, директор Кишиневского лицея им. Т.Майореску:


– Все родители и педагоги нашего лицея против принятия такого закона – категорически! К сожалению, к современным детям, ежедневно развращаемым нынешней «моралью», любая грязь пристает мгновенно. И мы не имеет права забывать об этом.



Юрий ОНОФРИЙЧУК, примар Вадул-луй-Водэ:


– Не представляю себе, чтобы нормальный человек, а не какой-то выродок, мог поставить свою подпись под таким документом государственной значимости. Последствия его принятия – очевидны: «свобода», которую намереваются в новом законе дать сексменьшнствам, будет губительна не только для молодежи, но и для будущего нашей страны.



Скандальный законопроект не оставил равнодушными граждан нашей страны, проживающих в разных городах и регионах.


Первым открыто заявил о своей бескомпромиссной позиции Бельцкий муниципальный совет.


Отныне территория города объявлена зоной особой поддержки молдавской православной церкви, что предусматривает полный запрет «навязанной центральными властями Молдовы агрессивной нетрадиционной сексуальной ориентации». С аналогичным заявлением выступили члены муниципального совета города Сороки, а также Фалештского и Ново-Аненского районов. И это – только начало.


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,38+0,24%
GBP21,59+0,31%
UAH0,65+0,41%
RON4,00+0,25%
RUB0,25+0,64%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив