Газета "Кишиневские новости"

Общество

Проверим дееспособность городских чиновников!

23 марта
21:47 2012


В октябре минувшего года в «КН» вышел материал под названием «За работу, чиновники». В нем рассказывалось об официальном запуске сайта www.alerte.md – электронной книге жалоб, с помощью которой горожане могут уведомить сотрудников муниципальных служб о проблемах столицы.


Тогда на страничке было зарегистрировано около 400 проблем. Сегодня, по прошествии 5 месяцев, их стало вдвое больше. Граждане по-прежнему призывают чиновников обратить внимание на ямы на дорогах, неисправные светофоры, отсутствие освещения во дворах. Жители улицы Мунчештской просят установить дополнительную остановку для общественного транспорта возле почтового отделения № 2002. Некоторых кишиневцев беспокоит недостаточное количество указателей с названиями улиц и порядковыми номерами домов. Подчас это сильно затрудняет поиск необходимого адреса. Горожане сообщают и об отсутствии зебр на некоторых перекрестках столицы.


На данный момент из 853 обозначенных на сайте проблем разрешена лишь 221. То есть свою работу чиновники выполняют лишь на 25 %. Обратим внимание, например, на сообщение от 24 октября прошлого года. Пишут жители улицы Миорица на Телецентре: «Уже около 2 лет, а может и более, во дворе нашего дома нет освещения. Фонари есть, но не горят. Зимой и старики, и женщины с детьми падают. До дома едва ли можно дойти целым и невредимым. Надеемся на вашу помощь – ведь скоро ударят морозы, выпадет снег. Идти будет и без того трудно, да еще и темно…». Зима уже закончилась, а проблема эта до сих пор осталась неразрешенной. Неужели так сложно проверить исправность фонарей во дворе конкретного дома? Неужели для того, чтобы решить эту простейшую задачу, необходимо целых 5 месяцев?! Должно быть, чиновники просто не уделяют достаточно внимания жалобам, размещенным на сайте. Или же проблему решили, а указать об ее исполнении забыли. Значит, недобросовестно относятся к своим обязанностям те, кто отвечает за работу портала. Обидно, идея-то благая. С помощью электронной книги жалоб можно было бы разрешить сотни, если не тысячи повседневных проблем горожан. Конечно, если бы чиновники подошли к этому серьезно, а не как всегда, спустя рукава…


На главной странице можно найти раздел «Официальные и основные новости», где размещаются еженедельные отчеты каждого из управлений, входящих в состав мэрии, объявления о запуске новых кампаний по благоустройству города, прочая информация. Правда, исключительно на государственном языке.


А вот оставить свою жалобу на сайте можно не только на молдавском, но и на русском, а если пожелаете, – даже на английском языках. Для этого достаточно зайти на www.alerte.md и заполнить формуляр. На электронной карте необходимо указать месторасположение проблемной точки или просто вписать адрес в соответствующую графу. Можете приложить фотографии, ссылки на видеофайлы.


Если у вас, уважаемые читатели, нет доступа к интернету, присылайте свои жалобы в редакцию «Кишиневских новостей», а мы, в свою очередь, отправим их адресату. Вместе проверим действенность электронной книги жалоб и дееспособность городских чиновников!


Елена ЖЕСТКОВА.

Курсы валют

USD17,69+0,72%
EUR19,28+0,70%
GBP21,55+0,83%
UAH0,66+0,72%
RON3,98+0,72%
RUB0,25+0,66%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив