Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна…»

23 марта
21:34 2012


В кишиневском Доме-музее Александра Сергеевича Пушкина развернута новая выставка «Чистейшей прелести чистейший образец», посвященная 200-летию со дня рождения Натальи Гончаровой. Атмосфера XIX века, экспозиция, где каждый предмет хранит частичку истории о страстной любви и подлом убийстве, – этого нельзя пропустить!


Выставка открылась 9 февраля при поддержке Российского центра науки и культуры в РМ. Посвящена она не только юбилею Натальи Николаевны, но и 175-летию со дня трагической гибели её гениального мужа. Такое совмещение глубоко символично: десятилетиями несчастная обвинялась в смерти Пушкина целым светом. «Её называли вздорной и легкомысленной женщиной, даже подозревали в глупости, единственной её добродетелью считалась редкая красота. Однако в последние годы обнаружились новые письма, доказывающие, что Гончарова не только трепетно любила мужа, но и была высокообразованной, чуткой и кроткой» – рассказывает Ольга Батаева, заведующая экспозиционным отделом. Современники вспоминали избранницу Пушкина как набожную и тихую женщину, ни разу не сказавшую ни о ком дурного слова. На выставке представлена коллекция портретов Натальи Николаевны, в их числе – работы Брюллова (самый известный) и Макарова (их сама Гончарова считала наиболее удачными). Также представлены книги о чете Пушкиных, опубликованные письма, портреты детей и друзей семьи. Особая гордость – витрина с первым после смерти поэта выпуском «Современника», окруженным специально подобранными личными вещами того времени – лорнет Натальи Николаевны, вышитый кошелечек, иконка, портбукет, всё в точности воспроизводит экспозицию петербургского музея.


С лорнетом связана трогательная история. Когда Александр Сергеевич направлялся к месту дуэли, навстречу ему в карете проехала жена. Она была близорука и не узнала мужа, а он смотрел в это время в другую сторону. Позднее, когда это открылось, друг Пушкина утверждал, что встреться они взглядами – дуэли бы не было. Натали смогла бы отговорить любимого. Короток рассказ, но разве может он оставить равнодушным?! В другой части зала выставлены посмертная маска великого поэта, выполненная в бронзе, и часы, остановленные на времени смерти.


Со дня открытия выставку успели посмотреть сотни людей, в книге отзывов – записи на русском, румынском, английском и даже китайском! Перед посещением выставки не забудьте договориться об экскурсии – рассказ гида раскроет каждую деталь экспозиции в совершенно новом свете!


Выставка «Чистейшей прелести чистейший образец» продлится до сентября. Напоминаем: для школьников вход в музей свободный, всем остальным придется приобрести билеты. Для знатоков предусмотрена экскурсия исключительно по новой выставке, без осмотра всего музея.


Дарья КУПРИЯНОВА.

Курсы валют

USD17,69+0,72%
EUR19,28+0,68%
GBP21,53+0,76%
UAH0,66+0,72%
RON3,98+0,72%
RUB0,25+0,66%

Курсы валют в MDL на 24.05.2020

Архив