Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Мы работали и работаем исключительно в рамках закона!»

16 марта
08:02 2012


Владимир Воронин призвал правоохранительные органы не поддаваться слухам о якобы готовящихся 16 марта насильственных действиях


Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин призвал правоохранительные органы не поддаваться слухам о якобы готовящихся 16 марта насильственных действиях, гарантировав, что все манифестации пройдут мирно. Об этом он заявил в специальном обращении к сотрудникам силовых органов, напомнив, что за все время проведения кампании гражданского неповиновения ни один закон нарушен не был.


«В обществе в эти дни, перед 16 марта, когда действующий парламент решил предпринять попытку избрания президента, циркулируют слухи, что коммунисты готовят госпереворот, атаку на органы власти. Я хочу заявить работникам правоохранительных структур и в первую очередь полиции, что это только слухи», – сказал экс-президент.


Владимир Воронин добавил, что лично не допустит этого по многим причинам. Напомнил, что был министром внутренних дел в 1989-1990 годах, когда происходили события, связанные с движением национального возрождения и подчеркнул, что в последние годы советской власти “с народом осталась лишь милиция”.


“Когда 10 ноября 1989 года многие работники милиции были осаждены с трех сторон, атакованы 15 тысячами человек, я держал ситуацию под контролем со всеми работниками внутри здания, чтобы не пролилась кровь, чтобы не было человеческих жертв. Потом, в 2002 году, когда я стал президентом и 6 месяцев стоял лицом к лицу с участниками забастовки и митинга между президентурой и парламентом, я не дал пролиться крови и не допустил жертв. События 7 апреля 2009 года, когда были подожжены парламент, президентура, когда десятки тысяч людей протестовали, будучи введенными в заблуждение, когда имела место попытка государственного переворота, президент Воронин не дал команды применить меры, которые могли бы привести к жертвам,” – заметил лидер оппозиции.


“Мы в оппозиции. С какой целью мы можем допустить такую глупость как провоцирование беспорядков? Мы работали и работаем исключительно в рамках закона. Боремся на всей территории страны за соблюдение Конституции и других законов. Да, у нас есть право протестовать, потому что мы не согласны с тем, что происходит в стране, с тем, что нарушается Основной закон, что парламент, предприняв шесть попыток избрания президента, так ни к чему не пришел и должен быть распущен. В связи с этим мы участвуем в акциях протеста, но это не значит, что мы допустим нарушение закона, нападение на полицейских”, – подчеркнул Владимир Воронин.


Председатель ПКРМ напомнил, что за месяцы, прошедшие с начала протестов на площади, не было ни одного нарушения, ни одного случая выхода за рамки закона. «Более того, сегодня мы – партия, защищающая интересы полиции, интересы правовых органов и единственная сила, которая требует, чтобы соблюдались Конституция и законы. Единственная сила, которая вместе с вами борется и будет бороться с преступностью. Мы гарантируем, что с нашей стороны будут предприняты все меры, чтобы этот протест прошел в мирных условиях, без какого-либо насилия, без нарушения законодательства”, – заключил Владимир Воронин.

Курсы валют

USD17,58+0,19%
EUR19,41+0,40%
GBP21,60+0,38%
UAH0,65+0,41%
RON4,01+0,40%
RUB0,25+0,62%

Курсы валют в MDL на 28.05.2020

Архив