Газета "Кишиневские новости"

Общество

Меморандумом реальные действия не заменишь

24 февраля
08:39 2012


В январе Совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Молдове очередного транша кредита в размере свыше 77 млн долларов. Произошло это после очередного визита в Кишинев миссии МВФ и подписания с правительством еще одного дополнительного меморандума.


Расшифровать положения основного и дополнительного меморандумов с МВФ редакция «КН» попросила доктора экономики, заместителя директора Центра стратегических исследований и реформ Елену ГОРЕЛОВУ.


– Международный валютный фонд – не благотворительная организация. Он предоставляет целевую финансовую поддержку стране в том случае, когда власти обращаются за таковой и обосновывают ее необходимость весомыми аргументами, свидетельствующими о разбалансированности бюджета, государственных финансов в целом, валютного рынка и т.д. МВФ в подобных ситуациях выполняет роль «скорой помощи». Но в отличие от услуг обычной скорой помощи, которые у нас бесплатны, услуги МВФ являются платными. Главная плата заключается не в необходимости возврата выданных фондом кредитов, а в выполнении условий, на которых эти кредиты предоставляются. Замечу, условия заключения меморандума – не односторонние требования МВФ, как иногда утверждается в средствах массовой информации. Это согласованные с фондом меры и действия, которые совершенно добровольно обязуется выполнить руководство страны для получения финансовой помощи.


Подписанный в январе 2010 года нашим правительством и Национальным банком Меморандум с МВФ по форме ничем не отличался от предыдущих соглашений с властями Молдовы. Отличие состояло в условиях, а именно, в той «социальной и экономической цене», которую обязались заплатить правительство и Национальный банк, но которую фактически платят население и бизнес.


Впервые условия заключения Меморандума с МВФ стали носить тотальный характер, то есть фактически они перевернули условия жизни большинства жителей Молдовы и ведения предпринимательской деятельности. Это и увеличение налогового бремени, и замораживание ряда социальных программ, и ограничение роста заработной платы и численности работников бюджетной сферы, и оптимизация образования и т.д.


По сути, условия меморандума подменили социальную и экономическую политику властей, отказавшихся от поиска каких-либо альтернативных вариантов управления развитием страны. Все действия по выполнению условий получения кредитов представляются правительством не иначе, как проведение структурных реформ в экономике и социальной сфере. Подобное уже было в нашей новейшей истории – в 90-х годах прошлого века, после чего почти десять лет шло «послереформенное восстановление», которое еще не завершилось.


– Почему же, с Вашей точки зрения, власть пошла на такие условия?


– Думаю, в основном из политических соображений. Альянс стремился показать, что коммунисты оставили тяжелое наследство, и новая власть должна предпринять титанические усилия, чтобы предотвратить катастрофу. Были озвучены ужасающие показатели достигнутого бюджетного дефицита (которые, как очень скоро выяснилось, не соответствовали действительности), они произвели сильное впечатление на миссию МВФ, да и представители власти сами в них поверили. И Молдова получила кредит, причем, практически в виде исключения, деньги были выделены не только на пополнение валютных резервов Национального банка, но и на покрытие дефицита бюджета. Такого фонд, как правило, никогда не делает.


– С тех пор миссии МВФ регулярно наведываются в Молдову.


– Это обычная практика. Международный валютный фонд, будучи кредитором, следит за тем, как правительство и Национальный банк выполняют взятые на себя обязательства. В результате принимается дополнительный меморандум и выдается очередной кредитный транш.


– Что скрывает дополнительный меморандум?


– Он не содержит ничего принципиально нового по сравнению с базовым соглашением 2010 года и с последующими дополнительными меморандумами. Власть отмечает успехи, достигнутые в области роста экономики и экспорта, сдерживания инфляции и стабильности банковской системы, а также излагает главные цели на этот год, которые ранее были поддержаны МВФ. Правительство будет добиваться снижения дефицита госбюджета за счет оптимизации расходов (ограничения размеров фонда заработной платы и других бюджетных расходов, продолжения оптимизации системы образования и пр.) и увеличения доходов посредством введения налога на прибыль, повышения акцизов, налога на недвижимое имущество и ужесточения мер налогового контроля. Все это заложено в принятом Законе о государственном бюджете текущего года.


Будет продолжена реформа социальной помощи, заключающаяся в ликвидации системы адресных компенсаций (их планируется сохранить лишь для «чернобыльцев» и ветеранов войны) и в дальнейшем использовании системы социальной помощи, предоставляемой при условии тестирования доходов и имущества заявителей. Однако эффекты этой структурной реформы, проводимой уже не первый год, никто пока не оценивал.


– Насколько я знаю, предусмотрена приватизация большинства объектов государственной собственности, против которой уже резко выступили профсоюзы. Чем это чревато для всех нас?


– Это часть начатых структурных реформ в экономике. В частности, речь идет о реструктуризации энергетического комплекса, а также о приватизации трех крупнейших предприятий – «Moldtelecom», «Air Moldova» и «Banca de Economii». При этом правительство исходит из поддерживаемого МВФ утверждения о неэффективности государства как собственника. Но даже если управление данными предприятиями было не вполне эффективно, что делало правительство для изменения ситуации? Если следовать этой логике, нужно ликвидировать многие структуры управления нашим государством в силу их неэффективности. «Moldtelecom» ежегодно приносит миллионные доходы в бюджет, но после приватизации будет получен лишь одноразовый доход. Через «Banca de Economii» осуществляются все социальные выплаты. Большая доля государства в капитале этого банка является для населения определенной гарантией сохранности своих сбережений и в какой-то мере поддерживает его ослабевающее доверие к государству. Пока…


– Недавно постоянный представитель МВФ в Молдове Тохир Мирзоев отметил достигнутые властями успехи по макроэкономической стабилизации, бюджетному регулированию и стимулированию экономического роста. То есть фонд правительством доволен. Срок действия меморандума истекает в начале 2013 года. И господин Мирзоев заявил, что в ближайшее время Молдове, видимо, вряд ли понадобится финансовая поддержка со стороны МВФ. Похоже, новое соглашение фонд заключать не намерен?


– Все зависит от политики молдавских властей. Но им потребуются очень веские аргументы, чтобы убедить МВФ подписать новый меморандум для получения следующих кредитов. Все макроэкономические показатели у нас вполне благополучны, бюджетный дефицит к концу нынешнего года планируется довести до 1,9% ВВП – гораздо ниже, чем в большинстве развитых стран. По нормативам, валютные резервы Национального банка должны быть равны трехмесячному объему импорта, в Молдове они сегодня превышают четырехмесячный объем. По всем признакам, помощь фонда свою роль сыграла. Но, возможно, МВФ снова пойдет навстречу правящему альянсу. Однако никакой меморандум не должен противоречить интересам большинства населения. Остается надеяться, что условия нового соглашения будут не противодействовать, а содействовать улучшению реальной ситуации в экономике и в социальной сфере.


Беседовала


Елена РОЙТБУРД.

Курсы валют

USD17,77–0,23%
EUR19,00–0,56%
GBP22,20–0,39%
UAH0,45–0,07%
RON3,82–0,56%
RUB0,19+0,04%

Курсы валют в MDL на 26.04.2024

Архив