Газета "Кишиневские новости"

Общество

«Резких движений не делаем»

24 февраля
08:32 2012


Грандиозная образовательная евростройка, главным вдохновителем и организатором которой в Молдове является МВФ, а послушным исполнителем – альянс, не дает никаких шансов нашим людям на спокойную жизнь. Что вполне понятно: практически у каждого из нас, независимо от возраста, есть свой «школьный интерес» – дети, внуки и т.д. А так как процесс закрытия школ не только не затихает, но и набирает темпы, то и вопросов на эту острую тему больше всего. Так получилось, что в последней редакционной почте встретились три читательских письма, в которых звучит один вопрос: «Закроют или не закроют?». Имеется в виду судьба некоторых столичных русских школ.


Мы попросили генерального директора муниципального управления образования, молодежи и спорта Татьяну Твердохлеб прокомментировать читательскую почту и ответить на волнующих граждан вопросы.


– Татьяна Ивановна, хочу познакомить вас с письмами, поступившими в редакцию от родителей лицея имени Петру Мовилэ. А вопрос у обоих авторов один: правда ли, спрашивают они, что в следующем, 2012-2013 учебном году этот лицей будет перепрофилирован в молдавский?


– Не устаю поражаться изобретательности тех, кто подобные «новости» сочиняет – полагаю, не только ради спортивного интереса. Со всей ответственностью заявляю, что о закрытии лицея имени Петру Мовилэ, который никогда не испытывал недостатка в учащихся, и речи быть не может! Никаких реальных предпосылок для его перепрофилирования нет.


Замечу, что мы не делаем резких движений даже тогда, когда речь идет о школах с небольшим числом учащихся.


– Вопрос другого читателя как раз связан с дальнейшей судьбой такой школы, имею в виду седьмую гимназию.


– Да, проблема там действительно очень серьезная, так как в этой школе, здание которой рассчитано на тысячу учащихся, в настоящее время обучается всего 165 учащихся. Вокруг школы – большая территория, которая также нуждается в уходе, а значит требует затрат. Откуда же, из каких бездонных карманов брать деньги на содержание большого и пустующего здания? Совершено очевидно, что ситуация в 7-й школе до бесконечности не может оставаться на прежнем уровне, но тем не менее просто закрыть данное учебное заведение мы не планируем.


– Ходят упорные слухи о слиянии малочисленных школ и о создании на их базе русско-молдавских доуниверситетских учебных заведений. Это так?


– И о слиянии школ с разными языками обучения речь тоже не идет. Мы рассматриваем вариант, при котором учащиеся двух малочисленных школ могут обучаться в одном школьном здании, но при этом каждая из них останется полностью автономной и самостоятельной. Реальность же такова, что сегодня надо возвращать здания детсадов, отобранные у них ранее, так как число детей в дошкольных учреждениях растет.


– Но при этом, согласно статданным, рождаемость детей в Кишиневе не увеличивается, а наоборот – сокращается. Чем же можно объяснить такое странное несоответствие?


– Рост числа дошколят обусловлен увеличивающейся внутренней миграцией населения: в настоящее время многие молодые семьи переезжают из сел на постоянное место жительства в Кишинев. Именно об этом более чем красноречиво и свидетельствует статистика. Так, если в 2006-м году в детсадах Кишинева насчитывалось двадцать шесть тысяч детей, то в настоящее время этот показатель равен тридцати четырем тысячам. Иное положение в школах: в том же, 2006 году, в них обучалось сто тысяч учащихся, а в этом – чуть больше семидесяти семи. Такова реальность, потому от решения этих проблем нового времени нам не уйти.


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD18,76+0,27%
EUR20,40+0,29%
GBP23,23+0,29%
UAH0,51+0,24%
RON4,16+0,27%
RUB0,27+0,27%

Курсы валют в MDL на 28.01.2023

Архив