… А полис купить обязан
Читатели напуганы: говорят тех, кто до сих пор не покупал медицинский полис, будут выселять из квартир и лишать другого имущества. Некоторых уже вызывали в суд.
Чтобы проверить, что же происходит на самом деле, редакция обратилась за разъяснениями в Национальную компанию медицинского страхования. Вот что пояснила руководитель пресс-службы НКМС Лилия ОНЯ:
– Ни квартиры, ни машины, ни другое имущество страховая компания ни у кого не отбирает. Но, видимо, информация исходит от наших соотечественников, работающих за рубежом. Начнем с того, что существует несколько способов формирования бюджета обязательного медицинского страхования – оплата в процентном соотношении, в фиксированной сумме и правительственные трансферты. Работающие граждане и их работодатели делают отчисления в фонды ОМС в процентном соотношении, что составляет 7% от заработной платы. Правительство отчисляет в фонды ОМС 12,1% из общих госдоходов для четырнадцати категорий граждан. Это дети дошкольного возраста; учащиеся системы начального, гимназического, лицейского и общего среднего образования, а также системы среднего профессионального образования, колледжей и вузов дневной формы обучения; резиденты обязательного постуниверситетского обучения и докторанты дневной формы обучения; дети, не охваченные учебой, до достижения ими 18 лет; беременные женщины, роженицы и кормящие матери; инвалиды, пенсионеры, безработные, получающие пособие по безработице; лица, ухаживающие на дому за детьми-инвалидами с поражениями I степени или инвалидами с детства I группы, прикованными к постели; матери четверых и более детей; члены малоимущих семей, имеющие право на социальное пособие в соответствии с Законом о социальном пособии №133-XVI от 13 июня 2008 года. Другая часть доходов аккумулируется в фиксированной сумме от следующих категорий граждан, которые обязаны страховаться индивидуально, – собственники земель, учредители индивидуальных предприятий, арендаторы и арендующие, патентообладатели и другие неработающие граждане, не относящихся к вышеуказанным категориям, а также частные нотариусы и адвокаты. Таких граждан совсем немного – около 1,5% от общего числа застрахованных. Для них (за исключением адвокатов и нотариусов) с 2008 года действуют льготы: до 31 марта полисы можно приобрести со скидкой в 50%, а для владельцев земельных участков с 2010 года – со скидкой в 75%, и для них льготы действуют до 31 октября.
А вот в случае неуплаты взноса ОМС в указанные сроки закон предусматривает, что неплательщик обязан полностью внести стоимость полиса за нынешний год, а также пеню в размере 0,1% за каждый день опоздания и штраф в размере от 500 до 1100 леев, который определяется решением территориального агентства. В случае, когда гражданин имеет задолженности перед фондами ОМС, то есть не выплатил взнос за последние три года, он обязан погасить стоимость полиса за неоплаченный период (максимально три года), а также пеню в размере 0,1% за каждый день опоздания с указанного срока, и штраф от 500 до 1100 леев.
Если гражданин не рассчитается добровольно, компания подает на задолжника в суд, который и выносит решение о взыскании задолженности и направляет его судебным исполнителям. (Положение о контроле уплаты взносов ОМС в виде фиксированной суммы утверждено постановлением правительства №1015 от 5.09.2006.). В течение 2011 года было подано на рассмотрение в судебные инстанции чуть больше 600 таких исков. А конфискация имущества – всего лишь слухи.
При этом Закон об обязательном медицинском страховании не делает различий между гражданами Молдовы, постоянно живущими в республике или временно отсутствующими на ее территории. Страхование потому и называется обязательным, что участвовать в нем обязаны все граждане Молдовы. А практика показывает, что чаще всего за приобретением полиса по истечении указанных законодательством сроков обращаются именно гастарбайтеры, вернувшиеся на родину, когда им требуется госпитализация. Ведь большая часть этих людей работает за рубежом нелегально, страховку там не приобретает и лечиться не может, потому что это очень дорого. Вот в случае болезни и едут в Молдову, чтобы здесь получить медицинскую помощь. Но наша система обязательного медицинского страхования – солидарная, а не накопительная. Взносы обязаны платить все, независимо от того, часто или редко обращаются они к врачу. Ведь от болезни никто не застрахован, и медицинская помощь может потребоваться каждому из нас в любой момент. Тут и пригодится полис. И, согласитесь, несправедливо, чтобы те, кто нарушает закон, лечились за счет законопослушных граждан, которые регулярно пополняют фонд обязательного медицинского страхования.
Подготовила
Елена РОЙТБУРД.