Газета "Кишиневские новости"

Общество

Удушение образования: «крайние» – назначены

20 января
10:36 2012

В первые дни нового года по телевидению был показан праздничный сюжет: на главной площади столицы выстроились новенькие желтенькие автобусы, предназначенные для перевозки детей из «оптимизированных», то есть закрытых вопреки воле сельских жителей школ, в окружные.


Жаль только, что эти, пока не утерявшие товарного вида транспортные средства не умеют летать, потому что состояние наших, извините за выражение, дорог сулит автобусам очень недолгую жизнь. Понять же министра образования господина Шляхтицкого, радостно позировавшего на фоне желтенького счастья, конечно, можно: других «достижений» в реформировании нашего образования явно не наблюдается, и не заметить этот очевидный факт просто невозможно. Такого мнения  придерживаются не только учителя и родители уже гильотированных школ, но и широкая общественность, подвергающая острой критике полное смирение власти перед грозным и несговорчивым домнулом по имени МВФ, недрогнувшей рукой планомерно разрушающего нашу традиционную, веками складывавшуюся систему образования.
Отзвуки всеобщего недовольства и возмущения  происходящим в образовании Молдовы беспределом не могут быть не услышанными как европейскими структурами, так и нынешней властью нашей страны. Потому они сообща подсуетились, а к какому хитрованскому выводу пришли, нетрудно было догадаться во время прошедших в декабре обучающе-развивающих семинаров для директоров школ республики.
И надо отдать должное руководству Министерства образования: с ловкостью фокусников со стажем оно сумело переложить всю полноту ответственности и вину за то, что уже происходит и будет происходить в образовании, на директоров школ, предоставив им полное право выбирать… между молотом и наковальней. Другие варианты не предусмотрены.
Кстати, по мнению тех же директоров столичных школ, сами семинары носили деловой и действительно обучающий характер. Но чему же там обучали прежде всего?


Сорок учащихся в классе?
Отлично!


Никому из слушателей не спускали конкретной директивы, к примеру, о необходимости слияния классов. Просто напоминали, что если в  классе будет по 25 учащихся, то при таком раскладе директору нечем будет платить зарплату педагогам. Вывод однозначен: умный руководитель  небольшие по численности классы сольет, в результате чего в них будут обучаться и по сорок человек. Многовато? Аргумент власти: а в школах США такое количество учащихся – норма. И ничего, образование там что надо, и знания – тоже.
Хочется напомнить: про сорок-сорок пять детей в одном классе, якобы «успешно» овладевавших знаниями, мы уже проходили. Это было в первые послевоенные годы, когда вокруг царили разруха и голод. Но и тогда государство делало все возможное для того, чтобы ликвидировать подобные «загоны». Не дай Бог вернуться в те времена.
Но также совершенно очевидно, что директорам школ выкручивают руки, потому, что иного выхода, кроме как укрупнять классы, у них просто не будет, что и означает «похороны» образования. Зато как легко вздохнут в Министерстве образования: жалоб на «перенаселенность» классов не принимаем, все вопросы – к директору!


Извольте не болеть!


Как известно, раньше, то бишь в те самые «страшные времена тоталитарного режима», больничные оплачивались из социального фонда государства. Нынче ж и этот «пережиток» потерял силу. За первый день отсутствия на работе по причине болезни учителю, как, впрочем, и любому служащему, не платит никто, второй и третий дни оплачивает школа, а далее – соцслужбы. И, конечно же, за все про все и здесь отвечает директор – и только он: чем чаще отсутствуют на работе болеющие педагоги, тем больше у педколлектива шансов остаться без зарплат. И горе тому из  учителей, кто сам того не желая, поневоле станет изгоем в еще вчера родном коллективе! Это к вопросу о гуманизации отношений между нами, человеками, и о том, какие звериные законы становятся нормой жизни – даже в учительских коллективах.
А при таком-то психологическом климате кто же будет сеять  разумное, доброе, вечное  в душах подрастающего поколения?
Числом поменее, ценою – подешевле
Даже в самые тяжелые времена, которых немало бывало в нашей истории, главным и единственным критерием оценки работы учителя являлось профессиональное мастерство и постоянное стремление к его повышению. Так то – раньше, а нынче директор школы должен – иного выхода у него просто нет – ориентироваться на другие «ценности».
Известно, что чем выше дидактическая степень педагога, тем выше его зарплата. И как же вы, уважаемые читатели, полагаете: при нынешней образовательной доктрине широко образованный учитель-профессионал, естественно претендующий и имеющий законное право на более высокую зарплату, – такой учитель школе и директору «по карману»?
Конечно, нет. Потому-то на прошедших семинарах руководителям школ недвусмысленно порекомендовали брать на работу молодых педагогов или без пяти минут выпускников педвузов, заключать с ними краткосрочные трудовые договоры – с таким расчетом, чтоб платить поменьше.
Нетрудно представить, в какой  ликбез трансформируется наше образование лет через пять-десять, если директора школ вынуждены будут поступать в полном соответствии с подобными рекомендациями. То, что иных перспектив, при внешнем управлении МВФ молдавским образованием, у нашего образования нет, – очевидно.


А куда податься бедному Иону?


По данным  ЮНИСЕФ, сегодня в Молдове не посещает школу каждый десятый ребенок. И нет сомнений в том, что ряды отлученных от всеобуча детей  будут множиться. Если раньше ее двери были широко открыты для всех категорий учащихся, в том числе и из малоимущих семей, то при набирающей силу оптимизации  тот же директор – опять же не по собственному желанию – вынужден сводить до минимума расходы и на внеклассную работу, то есть сокращать число клубов по интересам, различных секций, в том числе и спортивных, занятия в которых могли посещать все желающие, так как всегда были бесплатными.
Нынешняя реальность такова, что бесплатных кружков в школах будет все меньше и меньше. А так как далеко не каждой семье по силам оплачивать платные занятия, то нетрудно предположить, что свои первые жизненные университеты многие подростки станут проходить в подворотнях, подвалах и других злачных местах, где «педагогами» будут криминальные авторитеты. При такой-то ситуации, явно спланированной и тщательно продуманной «там», ряды безграмотных  и вообще ничему не обученных подростков будут множиться. Для Европы такая рабсила – в самый раз, так как она особых расходов не требует.
Впрочем, для вывода предоставим слово UNICEF. А он таков: «Образование – это сфера, в которой Республика Молдова преуспевает хуже всего среди задач тысячелетия, принятых в 2000 году». Комментарии требуются?



Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,65+0,28%
EUR19,01+0,65%
GBP22,15+0,34%
UAH0,45+0,56%
RON3,82+0,69%
RUB0,19+2,43%

Курсы валют в MDL на 03.05.2024

Архив