Газета "Кишиневские новости"

Общество

О гражданах первого и второго сорта или Чего хотят и чего не хотят нацменьшинства Молдовы

14 января
10:10 2012

Давно замечено, что устами Гимпу часто глаголет та «истина», которую два других «вождя» альянса предпочитают прикрывать обтекаемыми словами.
Именно Михай Гимпу в числе главных виновников несостоявшегося летом 2010-го года референдума назвал нацменьшинства, «запамятовав» при этом, что они ни в коей мере не составляют тех 70% граждан, которые сказали референдуму «нет».


Совершенно очевидно и то, что нынешняя власть изо всех сил старается развести представителей разных национальностей, веками проживающих в Молдове в мире и согласии, по «национальным квартирам», не гнушаясь при этом самыми недостойными методами.
Начиная разговор о том, чего же хотят и чего решительно  не хотят нацменьшинства нашей страны, мы приглашаем к участию в нем всех, кому не безразлично сохранение мира и согласия в нашей стране и кто готов поделиться  своими размышлениями и предложениями на эту непростую тему.
Гость нашей редакции – председатель республиканского совета общественной организации «Русская община Республики Молдова» Людмила Лащенова.
– Людмила Алексеевна, и без лишних слов понятно, что сегодня главная забота граждан нашей страны, независимо от национальной принадлежности, связана с тем, где и как заработать на кусок хлеба себе и своим детям, дать им образование, вырастить здоровыми. Эта общая цель объединяет абсолютное большинство простых людей. Но, тем не менее, не хлебом единым жив каждый из нас. В последнее время к нам в редакцию все чаще обращаются граждане, обеспокоенные явным желанием властей «вбить клин» между людьми разных национальностей и таким же явным  вытеснением из всех сфер нашей жизни представителей так называемых нацменьшинств. Каково ваше мнение по этому поводу?
– Проблема действительно есть. Но прежде всего мне бы хотелось обратить внимание на само понятие «нацменьшинства».
По мнению многих членов нашей Русской общины, которое я полностью разделяю, нам не хотелось бы ощущать себя меньшинствами в родной стране. Термин этот явно устарел, хотя пока и не отменен европейскими структурами. Странная однако получается градация: с одной стороны есть полноправные граждане Молдовы, а с другой наличествуют нацменьшинства. Хочу напомнить, что все мы, независимо от национальности – молдаване, болгары, русские, украинцы, представители других народов и этносов, честно выполняем свой гражданский долг, способствуя  процветанию Молдовы, мы добросовестные налогоплательщики и достойные граждане. Так почему же по кем-то заведенной традиции носим такой, по сути своей уничижительный статус?
– Вы не одиноки в своем убеждении, но в то же время нельзя не заметить, что отношение нынешней власти к представителям других этносов в полном смысле этого слова соответствует понятию «те, которые поменьше, – как бы второго сорта».
– И это абсолютно очевидно. Вот всего лишь одно, из множества конкретных проявлений откровенно неуважительного отношения нынешней власти к нам, гражданам Молдовы, относящимся к другим этническим группам. Мы, то бишь нацменьшинства, в правительстве и в других властных структурах вообще не представлены – нигде и никак! Сложись такая ситуация в любой другой европейской стране, нетрудно представить, какой шум поднялся бы в известных европейских структурах по правам человека.  А в нашем случае – полная тишина. Вероятно, это и есть «демократия», сработанная по лекалам ЕС и МВФ. Замечу, что такое же положение и в  парламентских фракциях, и только фракция ПКРМ имеет представительство, соответствующее национальному  составу нашей республики. В настоящее время Русская община всерьез озабочена и так называемой оптимизацией школ, целью которой, что совершенно очевидно, является уничтожение образовательной системы Молдовы, ранее делающей честь нашей стране.
Особую тревогу вызывает массовое закрытие русских школ. Знаем, что карательная эта мера направлена и на уничтожение многих сельских молдавских школ. Так как русских школ в нашей стране и так осталось всего ничего – двести пятьдесят семь, то уже ставшее печальным фактом закрытие пятидесяти из них означает «вымывание» русскоязычного населения не только из сельской местности, но и из страны. Создается впечатление, что именно этого и желает нынешняя власть. А наталкивают на такой вывод конкретные факты, когда, к примеру, из двух школ одного населенного пункта русская ходит в «Золушках».
– Имеете в виду школу села Яблоны Глодянского района?
– Именно ее. Буквально в 50 метрах от этой школы находится другая, молдавская – прекрасно оснащенная, отремонтированная, являющая собой эталон современной европейской школы. Русская же ютится в старом здании с протекающей крышей, а денег, выделенных на ремонт, явно не хватает.
Кстати, и в той, и в другой школах равное число учащихся – по  сто двадцать, но отношение к детям – разное.
Председатель Русской общины Бельц Павел Бучацкий вместе с представителями Российского посольства, куда обратился коллектив данной  русской школы, побывали в этом селе, познакомились с реальным положением дел и убедились, что ситуация даже хуже, чем можно было предполагать. Могу перечислить десятки других русских школ (лицеев), ныне стоящих на грани закрытия. Это школа в селе Первомайское Дрокиевского района, в селах Балцата Криулянского  района, Албина Чимишлийского района, Олонешты  района Штефан Водэ и во многих других населенных пунктах.
– О многих из названных вами школ наша газета уже рассказывала, мы намерены и дальше отстаивать интересы приговоренных к гильотированию школ, надеемся на тесное сотрудничество с  Русской общиной. Итак, чего же хотят и чего не хотят нацменьшинства нашей страны, что их тревожит, огорчает и по-человечески обижает?
– Думаю, что ответ на эти вопросы уже был дан в ходе нашего разговора. Я же, пользуясь случаем, хочу напомнить нынешней власти о том, что абсолютное большинство представителей разных национальностей, проживающих в Молдове и являющихся ее гражданами, не давали и не дают повода для того, чтобы их открыто или закамуфлировано причисляли к гражданам второго сорта.
Что же касается знания нацменьшинствами государственного языка, а эта проблема действительно имела место, то нельзя не заметить, что и в этом плане произошли и происходят значительные изменения в лучшую сторону. Нынешнее юное поколение нашей страны уже и на уровне менталитета глубоко осознает необходимость овладения государственным языком. С полной на то ответственностью заявляю: русскоязычные школьники хотят и стремятся знать государственный язык, а многие из выпускников русских школ успешно обучаются в молдавских группах вузов. Если же говорить о старшем поколении, о пожилых людях, которым уже  не по силам  овладеть молдавским языком, то вряд ли государственным чиновникам стоит высокомерно отшвыривать их заявления, в которых содержатся жизненно важные просьбы, лишь потому, что они написаны на русском языке. А таких жалоб, поступающих от пенсионеров, – много. В связи с этим хочется напомнить и о том, что Закон о функционировании языков на территории нашей страны, пока никто не отменял.
– С подобными жалобами обращаются в редакцию и наши читатели, что лишний раз подтверждает наличие проблемы. Благодарю вас, Людмила Алексеевна, за беседу.


Комментарий
политолога
Богдан ЦЫРДЯ: «Термин «национальные меньшинства»  – дискриминационный
– В международном сообществе не принято использование данного термина, так как он по сути своей дискриминационный. Более приемлемы такие определения, как национальное или этническое сообщество. И совершенно очевидно, что уже  сама эта формулировка не только указывает на равноправные отношения всех граждан, проживающих в данной стране, но и является гарантом следования им. Во многих странах есть квоты для представительств названных этнических групп во властных структурах. Примером  в этом плане могут служить Австралия, Индия и другие государства.
А в нашей европейской стране Молдова власть формируется только по этнократическому принципу! А это значит, что высокие государственные посты могут занять и занимают лишь представители мажоритарного этноса. И хотя в Конституции Молдовы такое положение отсутствует, реально дело обстоит именно так. Замечу, что при нынешней власти только один представитель – от Гагаузии, имеет кресло в правительстве, он  в ранге министра, но… без портфеля. Хочу напомнить, что при ПКРМ положение было иным.


Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,74–0,51%
EUR18,98–0,53%
GBP22,09–0,48%
UAH0,45–0,51%
RON3,81–0,52%
RUB0,19–0,51%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив