Газета "Кишиневские новости"

Общество

Забытая традиция «В нашем доме это не принято»

14 января
09:59 2012

Однажды, в  мои очень давние студенческие годы, кто-то из сокурсников спросил у нашего преподавателя славянского языка, известного во всем Советском Союзе ученого-слависта Бориса Петровича  Ардентова, что же помогло ему стать таким уникально образованным человеком: мы знали, что вырос Борис Петрович в простой и очень  небогатой семье. И он сказал буквально следующее: «Бывали дни, когда в нашем  доме не было и куска хлеба, одеты мы были так, что нас жалели соседи, но никогда не было такого, чтобы, получая свою скромную зарплату, отец не покупал нам книг. Семейное чтение было главной радостью нашей семьи, что и помогло нам стать образованными людьми».


Охотно и регулярно читали с детьми вслух в семьях многих выдающихся людей. Впрочем, размышлять на эту тему можно долго и много, потому что в былые времена прежде всего семья определяла читательские интересы детей, что дорогого стоит – хотя бы потому, что, как утверждают ученые, 60% жизненно важной информации ребенок получает до семи лет, в кругу близких, родителей, и уже потом, взрослея, «добирает» остальное в школе.
Нынче семейные чтения – забытая традиция, на смену которой пришел компьютер, а семей, где еще существует культ книги, становится все меньше и меньше. Главный аргумент нынешних родителей известен: нет времени, очень заняты работой – дела, дела… Кто спорит: расслабляться современному человеку действительно некогда, но все же хочется напомнить ну очень деловым родителям следующее: по мнению психологов, и не только, на чтение вслух достаточно и 15-20 минут – вечером, перед сном. На телефонные разговоры – особенно у мам – уходит куда больше времени, не так ли?
Факт очевидный: чаще всего из нынешнего поколения вырастают нечитатели. Специалисты по педагогике и психологии уверены: дети перестают читать тогда, когда прекращается период чтения  им вслух взрослыми.
Но сама эта проблема нынче кажется такой несовременной и даже архаичной, что и говорить-то о ней вслух не стоит.
А вот в столичном лицее имени Н.Георгиу – говорят. И внимательно следят за тем,  какое место занимает книга в каждой семье.
Так, недавно здесь провели опрос среди учащихся начальных классов, поинтересовавшись, читают ли им родители книги вслух. Вот результаты: из 41 учащегося  двух первых классов 14 ответили: «Да, читают», 27 – «Нет, никогда». Из 33 второклассников: «Да» – 18, «Нет» – 15.
Горячими сторонниками возрождения доброй традиции семейного чтения в этом лицее  являются его директор Ирина Игоревна Богачук и заведующая школьной библиотекой Марина Андреевна Бытченко.
По мнению Ирины Игоревны, ссылки родителей на отсутствие времени абсолютно несостоятельны, здесь дело в элементарном невнимании к своему ребенку.
Спрашиваю у Марины Андреевны, есть ли, по ее мнению, универсальный рецепт возрождения традиций семейного чтения.
– Рецепт один, – отвечает она, – заинтересованное участие родителей  в формировании интереса к чему бы то ни было, и к чтению в том числе.
Если дома не находят времени для чтения и обсуждения прочитанного, то ребенок рано или поздно, как правило, перестает читать. Родители нынешних школьников получали образование не в самые лучшие для нашей страны годы, потому-то многие из них сами не очень много читают, тем более  серьезных и умных книг, а предпочитают легкое чтиво. А есть семьи, где в доме нет ни одной стоящей книги, но зато различных иллюстрированных журналов, где нет недостатка в советах, как быстро разбогатеть или заиметь богатого «папика», – сколько угодно. Но, как известно, ребенок учится  тому, что  видит у себя в дому.
Марина Андреевна поделилась своим опытом приобщения школьников любого возраста к хорошей книге. Вот  что она рассказала:
– Хотя в библиотеке  школьнику выдают книгу, как правило, на 5 дней, я  разрешаю держать ее подольше, особенно если она хорошо иллюстрирована. Благодаря помощи Российского посольства мы получаем в дар великолепно изданную русскую классику, энциклопедии. У многих наших юных читателей несколько дней уходит только на то, чтоб рассмотреть иллюстрации, просто привыкнуть к книге. А потом ребенок непременно  прочтет ее – чаще всего это происходит при активном участии родителей. Вот так  зарождаются традиции семейного чтения. С удовлетворением наблюдаю, как многие отцы тонко и со знанием дела руководят чтением детей. Но, увы, есть среди наших юных читателей и такие, кто честно признается: «В нашем доме это не принято». «Это» и есть традиция семейных чтений.
Спрашиваю:
– А может, ничего страшного и нет в том, что современные дети в большинстве своем  мало и неохотно читают? Ведь информации вокруг – море. И вообще, зачем это нужно, чтоб дети читали? Почему мы об этом так беспокоимся?
– Мы-то потому и беспокоимся, что понимаем: получение информации и чтение художественной литературы, как говорится, – две большие разницы, потому что они задействуют  разные процессы в сознании человека. Не стану подробно объяснять, почему все происходит так, а не иначе. Хочу подчеркнуть другое: ребенок появляется в семье. Никому  и никогда он не будет так нужен, близок, понятен и дорог, как его родителям, так кому же, кроме них – прежде всего – так важно вырастить из него порядочного, умного и образованного человека? А семейное чтение и есть один из выверенных временем способов огранивания личности.


Подготовила
Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD17,80–0,17%
EUR19,02–0,35%
GBP22,12–0,35%
UAH0,45–0,17%
RON3,82–0,33%
RUB0,19+0,48%

Курсы валют в MDL на 24.04.2024

Архив