Газета "Кишиневские новости"

Общество

Мамалыга тоже может взорваться,

29 декабря
18:44 2011

или когда маленький человек становится богатырем?


Я тоже поучаствовал в знаменитом марше Гражданского конгресса, состоявшемся в субботу, 10 декабря, в молдавской столице, и в котором, говорят, приняли участие около 60 тысяч человек. У меня давно не было подобного опыта, то есть таких острых  ощущений –  еще с 90-х годов, когда в Зеленом театре и на кишиневских улицах почти ежедневно проходили митинги национального пробуждения. Нынешний возврат в массовку оживил давние, почти забытые  эмоции, хотя они, надо сказать,  не были теми же самыми. Оно и понятно: ныне мы переживаем иные времена, иными были также требования манифестантов и их лозунги. Да и возраст мой сильно изменился с тех пор, а это очень много значит.
В этой связи вспомнился особый случай, когда мне пришлось участвовать в лагерном бунте политзаключенных в Мордовской АССР осенью 1957 года. Событие это, эхо которого, пробив тогдашний советский железный занавес, облетело все континенты, мы объявили  политической забастовкой, тогда как гулаговские граждане начальники и цековские идеологи назвали его массовым неповиновением. Тогда-то я впервые понял, какая это грозная сила – толпа, в особенности хорошо управляемая. А много лет спустя  я убедился  в этом еще раз  в Кишиневе, когда здесь толпы народа собирались на митинги и демонстрации почти ежедневно…
Попав в водоворот толпы, человек теряет собственное Я, свою индивидуальность, безропотно выполняя чьи-либо команды. Если же таковые не поступают, он действует в соответствии с изначально заданной ему программой. Вот почему зачастую участники массовых волнений (мятежи, забастовки, уличные драки и т.д.), придя в себя после ареста, не верят, что совершили такое-то преступление, включая убийство, и сами удивляются собственной жестокости. Здесь, однако,  ничего удивительного нет. Юристами, психологами и психиатрами, давно установлено, что возбужденная толпа – это не сумма нормальных индивидуумов, она превращается в настоящее чудовище, которое подчиняется лишь своим «дрессировщикам», но, бывает, выходит из-под их контроля. Тогда случается то, что случилось у нас в Кишиневе  в апреле 2009 года, когда с виду мирная демонстрация молодежи кончилась настоящим погромом с поджогом важнейших государственных зданий.      
Однако чаще всего разжигатели массовых страстей умышленно направляют толпы  на кровопролитие и разрушения. Так начинаются революции. Нам о них известно не только по учебникам истории: недавно мы наблюдали  их с телеэкранов в Египте, Ливии, Кувейте и продолжаем наблюдать в Сирии, а чуть раньше – в Киргизии. Или давайте вспомним революцию 1989-го года в соседней Румынии!..
Но мне пора вернуться в колонну, с которой я промаршировал от Академии наук до Площади Великого Национального Собрания. Если отвлечься от лозунгов и выкрикиваемых демонстрантами призывов ( «Долой альянс!», «Долой правительство!», «Вон Киртоакэ!», «Власть народу!» и других),  то можно сказать, что атмосфера на центральной площади во время митинга была мирной, праздничной и напоминала чем-то первомайские демонстрации трудящихся советских лет: встречи с друзьями, взаимные угощения, шутки, смех. И точно так же порядок шествия регулировали молодые люди с повязкой на рукаве и громкоговорителем в руке. Молодцы коммунисты, что сумели удержать под контролем огромную толпу, настроенную недружелюбно по отношению к правящей верхушке! И каждый человек, стоящий в ней, повседневно маленький, униженный бедностью и постоянным обманом,  ощущал себя  в те минуты смелым богатырем. Не дай Бог если бы кто-то из «дирижеров», стоявших у микрофона, крикнул бы тогда: «Взять!»…                    
Напрасно кудрявый  лидер либералов так неразумно подшучивал потом над организаторами марша, напрасно двое его союзников по альянсу не придали событию должного значения. Вообще диву даешься, сколь беспечна наша правящая тройка к собственной безопасности и как надменно относится она к своему народу. Разве неведомо ей, что в каждом народе таится чудовище, и что порой мамалыга тоже может взорваться?


Борис МАРИАН.       

Курсы валют

USD17,200,00%
EUR19,130,00%
GBP22,92–0,05%
UAH0,730,00%
RON4,000,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 15.12.2019

Архив