Газета "Кишиневские новости"

Общество

Шоковая колея – путь в никуда

29 декабря
18:41 2011

Все, что случилось у нас в стране 7 апреля 2009 года, оказалось лишь прелюдией к позорному финалу правления альянса, плоды которого мы  пожинаем вот уже более двух лет. Такие трагические страницы истории народ именует окаянным безвременьем, от которого надо быть подальше. Именно так думает и действует большинство граждан нашей страны, покидая ее в поисках достойной жизни. Кто виноват в «рукотворном» нынешнем хаосе – известно. А о том, что же необходимо предпринять, чтобы избавиться от удушающих объятий МВФ и иных внешних и внутренних «друзей народа», мы беседуем с экономистом-аналитиком Виссарионом Чешуевым.


– Виссарион Борисович, как известно, процесс исхода наших соотечественников за рубеж не только не сокращается, но, наоборот, набирает силу. Что же будет с Молдовой через несколько лет, если в ней останутся только старики?
– К сожалению, такие опасения не беспочвенны. Элементарные расчеты подтверждают, что если отток наших соотечественников за границу не прекратится, то уже через 4-5 лет в Молдове останется не более 400 тысяч экономически активных граждан. Сравним: в 1998 году таковых было 1,7 миллиона. Некому будет сеять, пахать, платить налоги, защищать страну, обеспечивать пенсиями около 700 тысяч пенсионеров. А рождение ребенка станет событием, достойным поощрения из иностранных фондов – в государственном бюджете денег на такие «излишества» явно не будет.
А о том, что все может произойти именно так, свидетельствует печальная реальность в странах Прибалтики, Средней Азии, Румынии.
– Неужели наши власти хотят учиться только на собственном негативном опыте?
– За прошедшие годы у нас в стране на эту тему написано, разрекламировано и объявлено  несчетное число различных проектов, программ, планов и законов, на что  затрачены немереные миллионы – кстати, взятые из карманов налогоплательщиков. Конечно, не все усилия коллективного разума оказались безрезультатными.
Уже нет романтического упования на всесильность в рыночном хозяйстве руки Адама Смита, на последнем издыхании и господствовавшая в 90-е лукавая формула: чем меньше вмешивается государство в экономику, тем лучше.
Кажется, пришло понимание и того, что стратегические «иностранные инвесторы» в большинстве случаев – элементарные рвачи, коррупционеры и бессовестные кидалы. А перечень «подвижек» в разумную сторону можно продолжить.
Но нет главного – всеобщего  консенсуса о  механизмах и процедурах мобилизации необходимых финансовых средств для выполнения исторически важной работы по созданию сотен тысяч рабочих мест с достойной оплатой труда.
Без решения  этой проблемы Молдова никогда не станет уважаемой страной.
– Но где же взять деньги, если бюджет  голый, внутренние банковские кредиты высокие, а внешние  унизительны и кабальны?
– На мой взгляд, лучшим был бы сценарий выпуска государственных ценных бумаг на сумму 7-8 млрд леев на срок погашения больше двух лет – вещественным обеспечением объектов, рыночная цена которых составляет не меньшую сумму. Далее:  необходимо разместить эти обязательства для открытой продажи на фондовой бирже Молдовы. Убежден, что они будут пользоваться повышенным спросом у тысяч наших граждан – мелких инвесторов, которые и обладают самыми большими, в совокупности, инвестиционными возможностями. Об этом известно давно, на этой основе десятки стран выходили из прорыва, не ожидая манны небесной – иностранных инвестиций. В соответствии с такой логикой, основанной на здравом смысле и свободной от кривотолков, бюджет Молдовы может получить немедленно, без унижений и издевательских урезаний и оптимизаций социальных программ, значительные средства на развитие. Этот заем будет надежно обеспечен, а покупатели гособлигаций получат полную уверенность в абсолютной ликвидности этих ценных бумаг, так как в любой момент смогут обменять гособлигации на акции этих предприятий по справедливому курсу! Государство будет избавлено от необходимости терпеть капризы так называемых эффективных инвесторов, выслушивать стенания  о «завышенных» ценах, «жестких» инвестиционных планах и т.д. Кроме того проценты по этим бумагам не будут уплывать за рубеж, на развитие чужих государств, а останутся у граждан внутри страны, то есть будут работать на нас.
– Можете ли подтвердить свои мысли конкретными примерами?
– Именно это я и намереваюсь сделать. Для того, чтобы мой скепсис по поводу продажи объектов «в одни руки» был более понятным, сошлюсь на практику разрушения богатейшего румынского промышленного потенциала так называемыми эффективными собственниками в результате 15-летней массовой денежной приватизации. К примеру, благодаря их стараниям, нынче тракторный завод в Брашове, экспортировавший долгие годы продукцию в 35 стран,  практически не существует. Ушел в небытие и трубопрокатный комплекс Румынии. Там из 14 металлургических коксохимических комбинатов после приватизации остался один работающий. В свое время я критически высказывался по проблеме привлечения в качестве крупных совладельцев молдавских банков «эффективных» иностранных инвесторов. Тогда иностранному капиталу разрешили выкупить контрольные пакеты большинства молдавских банков в надежде на то, что они внедрят новые технологии и снизят процентную ставку по кредитам в валюте до 3-5%, т.е. до общеевропейского уровня. Увы, я оказался прав, предупреждая, что иностранцы в страны Мумбо-Юмбо, которой считают и Молдову, приходят с капиталами (более чем скромными на поверку) не для того, чтобы осчастливить местное население и создать рабочие места. Их целью всегда было, есть и будет, пока существует монетаризм, только одно: сорвать сверхприбыль. Поэтому процентная ставка по банковским кредитам как была в Молдове одной из самых высоких в Европе (более 10% в валюте) так и осталась. Как считали банки местных предпринимателей объектами для стрижки купонов, а не равноправными партнерами по бизнесу, так и считают. У капитала не было, нет и не будет национальности и пассионарного патриотизма, он склонен к тому, чтобы не останавливаться ни перед чем ради стопроцентной прибыли. А все разговоры о демократии, законах рынка, добром имени коммерсанта – не более чем дымовая завеса.
– Так какое же партнерство наиболее эффективно для нашей страны?
– Доказано, что для крупных предприятий, государства и людей – это государственно-частное партнерство в совладении ими сотнями и тысячами собственников, которые нанимают и контролируют управляющего. Совмещение в одном лице и собственника и менеджера приемлемо только для бутика, кафешки, но не для общественно значимых и стратегически важных объектов.
Пример: в 2007 году АО «Moldtelecom» перечислил 180 млн леев дивидендов в госбюджет. А найдите в Молдове хоть одно предприятие с иностранным капиталом, которое не выводило бы по различным схемам прибыль и сполна платило налоги, не говоря уже о выплате дивидендов!
– Но нынешняя власть активно продвигает идею продажи крупных предприятий «в одни руки».
– Если тот же «Moldtelecom», предприятия энергетического сектора, железной дороги, другие стратегически важные объекты будут проданы «в одни руки», госбюджет никогда не увидит ни полновесных налоговых выплат, ни дивидендов, а страна просто перестанет существовать как нечто хоть немного достойное уважения. Плюс ко всему значительно возрастет стоимость фиксированной телефонной связи, других услуг. Неизбежно будут выброшены на улицу сотни работников, у государства потребуют множество льгот, заботы об уволенных  и т.п. Вспомните, что обещала «Юнион Феноса» при приватизации половины энергосистемы страны, и что Молдова получила в результате.
Если же акции этих предприятий уступить не по «родственным» сценариям, в рамках так называемых инвестиционных конкурсов, аукционов на понижение, прямых переговоров и тому подобное, на условиях, обрисованных выше, то будет выгода и стране, и коллективам, и гражданам.
– Как вы полагаете, воспользуется ли таким шансом нынешняя власть?
– В любом случае такие важные вопросы «с кондачка», по накатанной с «откатами» схеме решать уже нельзя. Для стратегически важных объектов, имеющих общенациональное значение, коими являются АО «Moldtelecom», АО «Banca de Economii», АО «AIR Moldova» и другие, необходимо разработать специальные законы, тесно увязанные с процедурами эмиссии и размещения государственных ценных бумаг. Это позволит воспользоваться уникальным историческим шансом существования у государства значительных дорогостоящих активов и с наименьшими потерями для экономического суверенитета, мобилизовать многие миллиарды леев на достойных условиях и выйти на качественно иной уровень развития! А движение по накатанной МВФ шоковой колее – путь в европейское унижение и второсортность, то есть в никуда!


Подготовила Майя ИОНКО.

Курсы валют

USD18,17–0,16%
EUR19,03–0,81%
GBP22,87–0,68%
UAH0,44–0,26%
RON3,82–0,82%
RUB0,18–0,85%

Курсы валют в MDL на 21.11.2024

Архив