Газета "Кишиневские новости"

Общество

От перемены мест либералов «Молдова-1» не меняется

16 декабря
00:00 2011

Не проработав и двух лет в должности директора общественного телевидения „Moldova 1”, Анжела Сырбу написала заявление об уходе по собственному желанию. Телекомпанию она возглавила 20 февраля 2010 года.


Начиналось же все очень замечательно. Шестью из девяти голосами членов Наблюдательного совета „Teleradio-Moldova” она была избрана на должность директора. До этого руководила Центром независимой журналистики, финансируемым Фондом Сороса. Прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, Анжела Сырбу объявила: политические факторы, влияющие на редакционную политику, будут устранены. То, как освещались предвыборные баталии осени 2010 года, продемонстрировало: «Молдова-1» продолжает гнуть «либеральную линию». Группа самоорганизовавшихся граждан и экспертов, проанализировала новости, демонстрируемые программой «Месаджер». Выяснилось, что больше всего времени в них уделялось партиям, составляющим правящий альянс. Если оппозиция и упоминалась, то в основном в негативном контексте. Ту же политику главный телеканал страны проводил и летом, во время  местных выборов. И самое главное  – это все делалось за наши с вами деньги, „Teleradio-Moldova” финансируется из государственного бюджета. Ради нашего с вами «удобства» программа «Месаджер» на русском языке была переведена на более позднее время. Во всем этом есть немалая «заслуга» Анжелы Сырбу.
В ноябре этого года депутат от фракции Партии коммунистов Александр Петков обвинил менеджеров „Teleradio-Moldova” в нецелевом расходовании средств, в частности, в передаче в эксплуатацию транспортных средств частным фирмам. Народный избранник отметил: «Руководство Teleradio-Moldova расходует деньги на командировочные, еще на что-то.
Десятки, если не сотни сотрудников, постоянно находятся в каких-то командировках. Мы требуем представить парламенту на будущей неделе финансово-экономический отчет». Александр Петков потребовал от представителей Счетной палаты проведения проверки, как тратятся бюджетные средства, выделяемые „Teleradio-Moldova”. Сама Анжела Сырбу отказалась комментировать причины своего ухода с должности директора телекомпании.  Сотрудники говорят всякое, в том числе и о том, что на «Молдова-1» выявлены серьезные финансовые нарушения. Хотя по этому поводу переживать особо не стоило: либералы не дадут ход делу, которое может уменьшить их влияние на редакционную политику общественного телевидения. Последние два года Корина Фусу, депутат от Либеральной партии, больше времени проводит в кабинетах руководителей «Молдова-1», чем в парламенте. По ее инициативе была проведена аттестация  сотрудников „Teleradio-Moldova”, и неугодные лишились работы. Тем самым, предполагают коллеги, Корина Фусу мстит людям, с которыми она трудилась в передаче «Месаджер», ставшим свидетелями того, как ее уволили из телекомпании за непрофессионализм.


Александр БОЦ.   

Курсы валют

USD16,78+0,09%
EUR19,50–0,33%
GBP21,34–0,20%
UAH0,59–0,03%
RON4,00–0,23%
RUB0,21–1,42%

Курсы валют в MDL на 25.09.2020

Архив