«Кого хочу – помилую, кого хочу – казню»
Одним из самых ущемленных регионов стала и гагаузская автономия. О причинах и следствиях столь неуважительного отношения нынешней власти к ее народу мы беседуем с депутатом парламента от фракции ПКРМ, первым секретарем Комратского райкома ПКРМ Ириной Влах.
– Ирина Федеровна, насколько известно, более других оказалась обделенной Гагаузия. Это так?
– Судите сами: Гагаузия недополучила в этом году 7,7 миллионов леев, а по сравнению с прошлым годом нашей автономии в 2012 году недодадут 8 миллионов леев.
– Устрашающая акция, ничего не скажешь! В чем, на ваш взгляд, главная причина столь откровенного недовольства альянса?
– Несомненно одно: в этой, на первый взгляд только финансовой ситуации, явно просматривается политический подтекст. Список претензий Гагаузии к правительству Филата стабильно пополняется с принятием очередного центрального бюджета, в котором по уже установившейся традиции планомерно урезаются трансферты. Что же касается народа Гагаузии, то у него более чем достаточно причин для недовольства центральной властью. Например, из-за проведенной альянсом оптимизации доуниверситетских учебных заведений шансов выживания лишилась каждая пятая школа региона. А совсем недавно Национальное телевидение и радио приняли решение о закрытии собственного корпункта в Комрате. Аргумент власти: «За ненадобностью». Таким образом, наш регион откровенно исключается из жизни Молдовы.
– А что же башкан Гагаузии, призванный отстаивать интересы своего народа?
– Господин Формузал последние полгода демонстративно дружит с премьер-министром Филатом и регулярно делает публичные заявления, активно «продвигая» его в президенты Молдовы, что, несомненно, приносит самому господину Формузалу столь желанные ему политические дивиденды. Судя же по тому, с какой непостижимой скоростью министерство юстиции, являющееся вотчиной ЛДПМ, зарегистрировало партию регионов – конечно, во главе с Формузалом, – нетрудно понять, что оба названных господина, к их взаимному удовольствию, нашли общий язык и поняли друг друга.
– С вами трудно не согласиться. Но вернемся к тем самым 7,7 миллионам леев, которые и стали основной причиной дефицита в бюджете Гагаузии. Каким же образом местная власть Гагаузии справилась с этой серьезнейшей проблемой? Ведь за цифрой – зарплата работникам разных сфер, возможности решения других жизненно важных проблем.
– Уже за март уходящего года примэрии получали трансферты на 10% меньше, чем это было раньше.
В результате сотрудники органов местной власти не получают зарплату по три-четыре месяца. Точно так же обижены работники практически всех бюджетных организаций – кроме учреждений здравоохранения и правоохранительных органов.
– А как аукнулось Гагаузии злополучное постановление правительства «О национальном плане действий по внедрению структурной реформы в образовании», согласно которому местным властям велено кардинально урезать расходы на содержание лицеев и гимназий?
– Уверяю – аукнулось, и не лучшим образом. Как показала жизнь, внедрение правительственной программы по оптимизации образования применительно к Гагаузии влечет за собой и еще один неприятный аспект. В разные годы и центральные, и местные власти делали попытки популяризировать государственный язык на юге, открывая учебные заведения с молдавским языком преподавания в гагаузских селах, где носителей этого языка можно пересчитать по пальцам. Власти сознательно шли на эти траты (многое прощая и ученикам и учителям этих школ), чтобы воспитать гагаузскую элиту, владеющую молдавским не хуже, чем русским. Сегодня эти лицеи с наполняемостью в 7-8 учеников стоят первыми в очереди на закрытие. Речь идет о лицеях с молдавским языком преподавания в Комрате и Вулканештах, а также о лицее села Русская Киселия со смешанным языком преподавания (русский и молдавский).
Особняком в этом списке стоит гимназия села Ферапонтьевка, населенного этническими украинцами. В качестве родного языка в местной школе преподается украинский, а не гагаузский язык. И, если гимназия будет закрыта, то это грозит, как минимум, дипломатическим скандалом с Киевом: посольство Украины в Кишиневе внимательно следит за судьбой единственной на юге Молдовы школы, где созданы условия для преподавания украинского языка и литературы.
Для продолжения работы этих четырех учебных заведений Комрату необходимо изыскать более 4,3 миллионов леев. Немногим лучше ситуация в других населенных пунктах автономии. К примеру, примэрии села Буджак придется ломать голову, как найти 754 тысячи леев для продолжения функционирования сельской гимназии, в Кириет-Лунге для сохранения сельского лицея не хватает 327 тысяч леев, в Котовском – 603 тысячи и т.д. Общий дефицит бюджетных средств по гимназиям и лицеям автономии составил на конец нынешнего года без малого 8 миллионов леев.
– А как финансируется выполнение государственных научно-образовательных программ по сохранению гагаузского языка и культуры, ради чего, кстати говоря, и создавалась автономия?
– Согласно закону об особом правовом статусе Гагаузии, автономия образовывалась «в целях удовлетворения национальных потребностей и сохранения самобытности гагаузов, их наиболее полного и всестороннего развития, обогащения языка и национальной культуры». Специально под эти цели в свое время в Комрате был создан научно-исследовательский центр, чье функционирование обходится почти в 900 тысяч леев в год. В Кишиневе уже дали однозначно понять, что не намерены включать эти расходы в число тех, которые будут покрыты за счет трансфертов из центрального бюджета.
Впрочем, денег не хватает не только на науку, но и на учебники, методические пособия по предметам «Гагаузский язык и культура». Речь идет об издании азбуки для детей, словарях, грамматических таблицах, пособиях для учителей, художественных произведениях гагаузских писателей и поэтов, научных трудов местных светил. Второй год подряд Комрат просит выделить на эти цели 800-900 тысяч леев и второй год получает отказ.
– Нарисованная вами картина настолько ясна, что и вывод очевиден: народ Гагаузии, в отличие от самого башкана, нынешней властью не привечается и ждать ему, народу, другого отношения со стороны альянса – не приходится: выживет в одиночку – ладно, ну а если не получится – тоже хорошо.
Интервью подготовила
Майя ИОНКО.