Газета "Кишиневские новости"

Общество

В кабинет пробрались саботажники?

16 декабря
09:26 2011

Давненько подчиненные не получали выволочек от Владимира ФИЛАТА. Но период благодушия премьера закончился. На очередном заседании правительства под раздачу попал глава Госканцелярии Виктор БОДЮ. Он, по словам главы кабинета, утратил контроль над тем, как ответственные лица работают над выполнением взятых перед партнерами по развитию обязательств по гармонизации национального законодательства Молдовы с европейскими нормами.


В результате три законопроекта не были своевременно подготовлены для рассмотрения на заседании правительства и, соответственно, не были переданы в парламент на утверждение, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Принятие данных законопроектов (о чем именно идет речь премьер не уточнил, но виновные, судя по всему, знают) позволило бы Молдове получить последний транш финансовой помощи от Еврокомиссии в размере 30 млн евро. Опоздание с утверждением документов поставило выделение средств под вопрос.
«Впервые за два года руководства правительством я вынужден был объясняться с представителями Европейской комиссии и просить, чтобы для Молдовы сделали исключение – закрыли глаза на несвоевременное принятие законопроектов. Теперь только остается ждать окончательного решения Еврокомиссии – пойдут ли нам навстречу», – негодовал Филат. По мнению премьера, безответственность Госканцелярии наносит ущерб имиджу Молдовы.
Глава правительства потребовал, чтобы все законопроекты и постановления, касающиеся обязательств Республики Молдова перед партнерами из Европейского союза и других международных организаций, утверждались согласно установленным графикам. Филат обязал Госканцелярию следить за соответствующим процессом и информировать лично его о возможных задержках и их причинах. Правда, имен потенциальных саботажников из правительства премьер не назвал, но намекнул, что бороться с ними намерен беспощадно.
Вот интересно! Когда не вовремя утвердили законы, ведущие к получению очередного заморского кредита, Филат чрезвычайно взволновался. Зато его совершенно не обеспокоило полугодовое опоздание с разработкой налогово-бюджетной политики и многомесячное отставание от сроков принятия проектов государственного бюджета и бюджетов социального и медицинского страхования. От этого ведь пострадает не имидж Молдовы, а всего лишь ее жители. А на них можно и не обращать внимания. Потерпят, не баре.


Елена БАРБАРОШ.

Курсы валют

USD17,650,00%
EUR19,400,00%
GBP22,74+0,01%
UAH0,720,00%
RON4,040,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив