Газета "Кишиневские новости"

Общество

Примар вне закона?..

16 декабря
09:24 2011

В минувшее воскресенье на столичной улице Албишоара произошла трагедия, о которой  еще долго будут говорить. Пожилого человека сбил насмерть личный автомобиль…генпримара столицы. За рулем был не сам Дорин КИРТОАКЭ, а его подчиненный, 24-летний начальник служебного гаража Сергей ГОЦОНОГА.


 По свидетельству главы пресс-службы примэрии Вадима БРЫНЗАНЮКА, Гоцонога взял машину с личного согласия градоначальника, чтобы съездить в Кэлэраш на выходные. ДТП случилось на обратном пути. Водитель утверждает, что был трезв, но его ослепила встречная машина, и он не заметил пешехода. Тем временем полиция установила: мужчина в возрасте 61 года, уроженец села Дрэсличень, переходил дорогу в неположенном месте.
Сам Дорин Киртоакэ поначалу воздерживался от комментариев, но потом заявил: «Поскольку у меня есть служебная машина, личный автомобиль стоит в гараже мэрии и не используется. Неоднократно я давал его коллегам по работе, которые нуждались в транспорте».
У горожан возникли вопросы. «Интересно, кто в наше время может в 24 года стать начальником служебного гаража примэрии? – недоумевают пользователи сети. – Уж не приходится ли родственником Киртоакэ этот Гоцонога?». Немало возмущений вызвали и некоторые высказывания чиновников. Вадим Брынзанюк, например, в беседе с журналистами поведал, что «машина не сильно пострадала». Вот уж действительно, о чем стоило позаботиться в первую очередь!
В настоящее время происшествие активно обсуждают в Интернете. В своих комментариях  граждане пишут, что не верят в непричастность самого генпримара к трагедии. В 2007 году градоначальника оштрафовали за превышение скорости. Несколько месяцев спустя Дорин Киртоакэ стал виновником ДТП в центре столицы. Он проигнорировал знак «Уступи дорогу» на перекрестке улиц Букурешть и Влайку Пыркэлаб, в результате чего пострадала не только его машина, но еще два автомобиля. К счастью, обошлось без жертв, однако, генпримара лишили прав на год. Впрочем, вскоре он обжаловал это решение в суде и выиграл. В прошлом году примар-либерал прокатился на снегоуборочной машине, а через два дня получил извещение о штрафе. Оказалось, что категория водительских прав Киртоакэ не позволяет ему управлять тяжелой техникой. «Я хотел сделать доброе дело, помочь рабочим в очистке улиц от снега», – уверял он. «Невинная шалость», впрочем, обошлась генпримару в тысячу леев. Кроме того, градоначальник неоднократно парковал машину в неположенном месте.
Накануне выборов на пост мэра столицы в нынешнем году в Интернете появилась информация, что Дорин Киртоакэ, управляя автомобилем, якобы, сбил человека. Об этом сообщил пользователь «Дмитрий ДТМ» на новостном портале News.mail.ru. Молодой человек утверждал, что машина генпримара неслась с огромной скоростью и сбила пешехода на улице Мирча чел Бэтрын в ночь с 21 на 22 апреля. Аналогичные факты изложены и в книге «Крот Киртоакэ № 1110. Подлинная история двуликого Дорина», появившейся в сети также перед выборами. Источник утверждает, что юноша получил многочисленные травмы, но родителям заплатили, и дело замяли. «Замолчать» заставили и невольного свидетеля происшествия.
Мы не беремся судить о правдивости этих фактов, не пристёгиваем их к происшествию, унесшему на днях жизнь человека. Однако справедливо ли требовать соблюдения правил от рядовых водителей, когда в числе нарушителей – люди, занимающие руководящие должности? Говорят, закон един для всех. Вот только правило это в нашем государстве отчего-то не соблюдается…


Андрей ПАТРУЛЬНЫЙ.

Курсы валют

USD16,52+0,65%
EUR19,48+1,11%
GBP21,63+0,76%
UAH0,60+0,45%
RON4,03+1,07%
RUB0,23+1,61%

Курсы валют в MDL на 11.08.2020

Архив