Медицина: вверх по лестнице, ведущей вниз
Перелистаем еще несколько страниц проектов главных финансовых документов страны на следующий год и посмотрим: как власти планируют заботиться о здоровье граждан республики.
Нам продолжают говорить, что политика государства носит ярко выраженный социальный характер. И это вроде бы подтверждается цифрами: в 2012 году расходы на социальную сферу в целом должны составить 26% от ВВП. Правда, в 2009 году этот показатель достигал 32%, то есть движением вперед такой путь не назовешь.
Теперь посмотрим предметно на медицину. В период с 2001 по 2009 гг. затраты на здравоохранение ежегодно росли на 25%, и к концу указанного периода их доля в ВВП оценивалась в 6,4%. В 2012 году они не превысят 5%. Более того, в 2009 году вклад государства в финансирование системы здравоохранения составлял 60%, в 2012-м он снизится до 54%. Тенденция налицо.
Нет, формально предусмотренные суммы бюджетных ассигнований по сравнению с нынешним годом увеличатся. Так, государственная казна на нужды здравоохранения планирует выделить в 2012 году в общей сложности более 2, 721 млрд леев – на 166 млн больше, чем годом раньше. Бюджет обязательного медицинского страхования предусмотрен в размере около 3,96 млрд леев, увеличившись более чем на 286 млн. Но фактически это рост, соответствующий прогнозируемому уровню инфляции (а если учесть опыт нынешнего года, когда прогноз инфляции неоднократно пересматривался исключительно в сторону повышения, на деле затраты на здравоохранение в лучшем случае останутся прежними, а реально скорее всего даже сократятся). Да и 11,6 млн леев прибавки к сумме компенсации на медикаменты – капля в море на фоне неуклонного подорожания лекарств, происходящего вопреки их анонсированному удешевлению.
Правда, это касается лишь затрат государства. С пациентов как раз будут брать больше. Во-первых, на 210 леев выросла стоимость страхового полиса для тех, кто приобретает его самостоятельно, и теперь он обойдется в 2982 лея. По официальным объяснениям, увеличение рассчитано на основе прогноза роста средней зарплаты по экономике. За счет этого планируется увеличить поступления в бюджет медстраха на 50 млн леев. Во-вторых, незастрахованные граждане, которые по разным причинам не приобрели полис, с 1 января будут платить за каждый визит к семейному врачу по 20 леев. Порой посетить его нужно только для того, чтобы получить направление на элементарные анализы и на консультацию специалиста. А уж это, можно не сомневаться, обойдется куда дороже. Власти и не скрывают, что такая мера вводится по требованию МВФ. Как говорится в пояснительной записке, «с целью препятствования излишнему спросу на медицинские услуги и сокращения обращений к врачу». Это, к слову, о широко декларируемой чиновниками от здравоохранения доступности медицинской помощи для населения. Для людей же, занятых в реальном секторе экономики (их число, к сожалению, постоянно сокращается), платящих взносы обязательного медицинского страхования, даже при незначительном увеличении оплаты труда отчисления повысятся. А возможности своевременно попасть к врачу и получить качественное лечение?
Это еще большой вопрос. Хотя бы потому, что врачей в республике элементарно не хватает. В нынешнем году медицинские работники так и не дождались неоднократно обещаемой властями прибавки к зарплате. А ведь сулили сельским врачам платить по 10000 леев, остальным удвоить оплату труда. Элементарно обманули. И в следующем году докторам рассчитывать особо не на что. Поэтому идет сильный отток кадров. Уже сегодня как минимум в 300 селах нет ни одного медицинского работника. Данные за 2011 год пока отсутствуют, а в 2010-м отрасль покинули на 400 специалистов больше, чем годом раньше. И уходят, как правило, лучшие.
Кстати, те добавочные 50 млн, вырученные от реализации подорожавших полисов, минздрав планирует потратить на высокотехнологичную диагностику в публичных медицинских учреждениях. Но, как стало известно представителям оппозиции, сделать это предполагается весьма своеобразно. Нынешний министр здравоохранения Андрей Усатый, представитель ЛДПМ, формально сохранил за собой кресло директора Республиканской клинической больницы. Так вот, по его распоряжению на базе больницы будет развиваться модное нынче частно-государственное партнерство. Уже более 1500 кв м площадей, принадлежащих клинике, сданы в аренду частным медицинским учреждениям сроком на 50 лет. Именно эти частные учреждения и будут выполнять те самые высокотехнологичные исследования. И оплата за них гарантирована – за счет средств государства и граждан. Проще говоря, деньги пойдут не на модернизацию главной больницы страны, а в чей-то карман. Да и вообще, говорят, у господина Усатого далеко идущие планы. Центр кардиохирургии уже был добровольно-принудительно присоединен к РКБ. По слухам, такая же судьба в перспективе уготована и Институту неврологии и нейрохирургии, и Институту онкологии. Это сколько же публичной собственности может вскоре оказаться в одних руках! А какие возможности распоряжаться ею открываются!..
Между тем, недавно были обнародованы результаты проверки Счетной палатой накопления и использования денежных средств медицинскими учреждениями страны. Аудиторы выявили, что за 2009-2010 гг. в официальных документах не были отражены поступления в бюджет медицинского страхования в сумме ни много, ни мало – 218 млн леев. «Формирование и использование медицинскими учреждениями резервов на приобретение основных средств и проведение ремонта в сумме более 180 млн леев, что равно 8% от общего объема средств, предназначенных для оплаты услуг страховой медицины, осуществлялось с нарушением требований законодательства» – говорится в отчете. А еще проверка показала, что Министерство здравоохранения законсервировало значительную часть средств внешнего кредита на медицинские услуги и социальную помощь, несмотря на то, что обслуживание указанного займа осуществляется за счет молдавских налогоплательщиков. Так, из 17 млн долларов, полученных в виде кредита, были освоены лишь 6% по статье социальной помощи и 36% – по медицинским услугам. Но выплату процентов за неиспользованные заемные средства никто не отменял.
Вот и судите: куда движется наше здравоохранение?
Елена РОЙТБУРД.