Газета "Кишиневские новости"

Общество

Пусть пробьёт звёздный час…

16 декабря
09:18 2011

Звёздный час – это время свершений, переломный, решающий момент. А впервые эту фразу произнес Стефан Цвейг в предисловии к сборнику  новелл «Звездные часы человечества»: «Из миллионов впустую протекших часов только один становится подлинно историческим – звездным часом человечества. Если пробьет звездный час, он предопределяет грядущие годы и столетия». Так и у отдельного человека может наступить этот заветный час.  Возьмем хотя бы историю простого парня с удивительной улыбкой Юрия Гагарина. Он хотел достичь звезд. Даже пытался однажды это сделать на своем истребителе, приняв самолет учебного противника за звезду. Его мечта сбылась! 12 апреля 1961 года на рассвете наступил его главный час. Он взлетел к звездам. И пусть он сделал всего один виток вокруг Земли, он стал первым, он открыл эпоху покорения космоса. Он сказал: «Поехали!» – и эта фраза облетела всю планету.
Принято считать, что человек – сам кузнец своей судьбы. Неординарные люди привлекают к себе обыкновенных, потому что не боятся выглядеть глупыми или смешными. Даже  дураками, если хотите… Кстати, о дураках: это слово когда-то не было обидным. В документах XV–XVII веков оно встречается в качестве… имени. И называли так отнюдь не холопов, а людей вполне солидных. Например, «князь Федор Семенович Дурак Кемский». Или «князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин». Никаких шуток. Все дело в том, что в старые времена ребенку при рождении давалось два имени. Одно – для жизни, а второе – чтобы обмануть злых духов: мол, что с дурака-то взять… А еще дурак – это старинная русская технология достижения успеха. Если человек до мелочей продумывает предстоящее ему дело, он может через какое-то время от своей задумки отступиться, испугавшись масштаба приложения сил. А если он наберает в лёгкие побольше воздуха и попросту ввязывается в дело, то обычно побеждает.
Некоторые считают, будто бы все решают звезды, и когда наступить звездному часу, тоже определяют они. Может, это отговорка для ленивых? Вряд ли с подарком судьбы к вам придут домой: позвонят в дверь и внесут  упакованную в подарочную коробку сладкую жизнь. Придется все делать самому! Кстати, крылатое выражение «лови момент» – это девиз эпикурейства! Он призывает помнить, что жизнь коротка, и ничего в ней не надо откладывать на завтрашний день. Так что пользуйтесь шансом, который подарен судьбой. Эпикурейцы из Древней Греции, Гораций из Древнего Рима твердили: «Пользуйся сегодняшним днем». Другими словами, живи сегодня.
                           


  Подготовил ГРАМОТЕЙ.

Курсы валют

USD17,650,00%
EUR19,400,00%
GBP22,74+0,01%
UAH0,720,00%
RON4,040,00%
RUB0,270,00%

Курсы валют в MDL на 28.02.2020

Архив